Наставник на путь истинный
16.06.2023

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Депутаты Думы Чукотского АО на XV сессии одобрили региональный закон «О наставничестве над несовершеннолетними в Чукотском автономном округе». Как считают его разработчики, этот нормативный акт поможет активизировать работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков.
С инициативой принятия закона выступил прокурор округа Дмитрий Бурко, который представил его проект народным избранникам.
– Анализ нормотворческой деятельности других субъектов РФ показывает, что во многих регионах, дополнительно к установленным на федеральном уровне механизмам профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении, подключаются и региональные инициативы, – отметил Дмитрий Бурко.
Окружной прокурор добавил, что в документе определяется понятие «наставник», предусматриваются требования к таким лицам и организации их деятельности. В целом наставничество направлено на улучшение социального положения несовершеннолетних, повышение уровня их воспитанности, образованности и других социально значимых качеств.
Наставником может быть дееспособный гражданин РФ, достигший возраста 23 лет, проживающий на территории Чукотки, по своим деловым и моральным качествам способный содействовать физическому, интеллектуальному и нравственному развитию подростков.
– Наставник – это человек с активной общественной позицией, желающий взять под своё крыло несовершеннолетнего, нуждающегося в социальной адаптации, способный помочь ему разобраться в проблемах, вовлечь его в занятия спортом, трудовой деятельностью, помочь занять свободное время нужными и важными для самого подростка делами, – считает председатель Комитета по законодательству и региональной политике окружной Думы Марина Лагунова.
По мнению парламентария, ярким примером наставника, всецело соответствующим нормативным критериям, является известный в округе общественный деятельно, основатель и руководитель клуба работы с детьми и молодёжью «Школа странствий» Владимир Сертун.
Закон устанавливает и определённые ограничения, чётко определяя круг лиц, которые не могут быть наставниками. К ним относятся граждане, имеющие или имевшие судимость, а также привлекавшиеся к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, нарушение прав и интересов несовершеннолетних, распитие алкогольной продукции либо потребление наркотических средств. Запрещено быть наставниками лицам, лишённым или ограниченным в родительских правах.
Языком цифр
По данным окружной прокуратуры, по состоянию на 1 января 2023 года на профилактическом учёте в органах внутренних дел Чукотского автономного округа состояло 82 несовер шеннолетних, а также 162 родителя (законных представителя), которые надлежащим образом не исполняли родительские обязанностипо воспитанию детей и оказывали отрицательное влияние на них.