Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Под бдительным оком надзора

04.08.2023

Дмитрий Демешин отметил, что с учётом проведения СВО прокурорами Чукотки на особый контроль должны быть взяты вопросы своевременности и полноты оказания мер поддержки участникам спецоперации и членам их семей. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОКУРАТУРЫ ЧУКОТСКОГО АО

Валерий СТЕПНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Итоги работы прокуратуры Чукотского автономного округа в первом полугодии текущего года подвели на расширенном заседании коллегии, состоявшейся в окружной столице 31 июля при участии заместителя генерального прокурора России Дмитрия Демешина, прибывшего на Чукотку с рабочим визитом.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОКУРАТУРЫ ЧУКОТСКОГО АО

Главные направления

В своём выступлении Дмитрий Демешин отметил, что с учётом проводимой специальной военной операции приоритетное внимание должно уделяться вопросам своевременности и полноты оказания мер поддержки участникам СВО и членам их семей.

По словам заместителя генпрокурора, особое место занимает надзор за реализацией национальных проектов. Вместе с тем в условиях санкционного давления на экономику страны существенной задачей является защита прав предпринимателей.

– На Чукотке реализуется 95 проектов с общим объёмом инвестиций свыше 900 миллиардов рублей. Создано свыше трёх тысяч рабочих мест, и задача прокуроров на местах контролировать каждый рубль инвестиций, которые приходят, не вмешиваясь в процессы развития бизнеса, – сообщил Дмитрий Демешин.

Принявший участие в заседании врио губернатора округа Владислав Кузнецов сообщил, что прокуратура проводит серьёзную работу по укреплению законности и правопорядка в регионе и обратил внимание на важность взаимодействия регионального правительства и надзорного ведомства.

В ходе заседания Дмитрий Демешин поручил прокурору Чукотского автономного округа Дмитрию Бурко надзорными мерами сопровождать вопросы качественного оказания в регионе почтовых услуг населению, модернизации отделений почты, укомплектованности их работниками. Также перед прокуратурой Чукотки поставлены задачи по предотвращению негативного воздействия на водные объекты при добыче полезных ископаемых, контролю за соблюдением прав коренных малочисленных народов Севера на осуществление традиционного природопользования. В числе других направлений работы заместитель генерального прокурора назвал сокращение сроков переселения граждан из аварийного жилья, кадровое обеспечение медучреждений, особенно в труднодоступных и отдалённых местностях, соблюдение прав льготных категорий граждан на получение медицинских изделий и лекарственных средств.

Языком цифр

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОКУРАТУРЫ ЧУКОТСКОГО АО

По словам прокурора Чукотского АО Дмитрия Бурко, органы прокуратуры округа за первое полугодие текущего года выявили почти четыре тысячи нарушений закона, по которым принято свыше 1,5 тысячи актов реагирования. Благодаря этим мерам были выделены свыше 95 млн рублей дополнительно на техническое обследование и ремонт объектов ЖКХ, погашена задолженность за поставленные коммунальные услуги на сумму более 25 млн рублей, на учёт поставлено 200 бесхозяйных объектов.

Просьбы жителей взяли в работу

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОКУРАТУРЫ ЧУКОТСКОГО АО

Личный приём граждан провёл на Чукотке заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин в ходе своего визита в регион. В общении с жителями, которые могли обратиться как лично, так и по видео-конференц-связи, приняли участие врио губернатора Владислав Кузнецов и прокурор округа Дмитрий Бурко.

Как сообщил в своём телеграм-канале Владислав Кузнецов, на приёме жители городского округа Анадырь присутствовали лично, остальные задали свои вопросы удалённо, используя формат видеоконференции.

«С проблемами к нам обратились 9 жителей из 7 населённых пунктов: Анадыря, Тавайваама, Снежного, Билибино, Эгвекинота, Лаврентия и Нового Чаплино. Людей интересовали вопросы благоустройства, выделения мест в ясельных группах детских садов, поддержки участников специальной военной операции, жилья для сирот и расселения аварийных домов», – рассказал глава региона.

По словам Владислава Кузнецова, по итогам приёма были вынесены конкретные решения и определены сроки их исполнения. В частности, одна из жительниц Анадыря обратилась с просьбой выплатить надбавку за ранение её мужу, который участвовал в СВО. Прокуратура оперативно отработала этот вопрос, и три миллиона рублей поступят на лицевой счёт жителя в ближайшее время.

«В Новом Чаплино до 1 сентября уберут остатки сгоревшего дома на ул. Советской и приведут в порядок территорию. Жители верно заметили, что этот вопрос касается безопасности детей и его нужно решить как можно быстрее. По запросам жителей Лаврентия до конца месяца будет обновлена игровая площадка рядом с детским садом. Там покрасят и приведут в порядок игровые формы и ограждение. В Эгвекиноте до конца сентября на берегу Изыскательского ручья установят дополнительный мусорный бак и очистят территорию от мусора. Окрестности ручья – любимое место отдыха людей, значит, там необходимо создать комфортные условия и следить за чистотой», – перечислил некоторые решения Владислав Кузнецов, добавив, что прокуратура совместно с правительством Чукотки берёт на контроль рассмотрение всех полученных от жителей обращений.

Кстати

Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки совместно с врио губернатора Владиславом Кузнецовым посетил Певек, где осмотрел реконструированную взлётно-посадочную полосу местного аэропорта, ПАТЭС «Академик Ломоносов» и другие объекты городской инфраструктуры. В самом северном городе страны заместитель генпрокурора также провёл приём граждан. Кроме того, Дмитрий Демешин посетил национальное село Рыткучи, где с местными жителями обсудил вопросы сохранения традиционного природопользования и ознакомился с работой и бытом оленеводов СХП «Чаунское».

Защищать и поддерживать. Важность обеспечения защиты исконной среды обитания, поддержки традиционного образа жизни и промыслов коренных малочисленных народов, проживающих на территории Чукотки, отметил заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин во время встречи с представителями коренных малочисленных жителей Чукотки. Он также поручил прокурору округа Дмитрию Бурко незамедлительно принимать меры реагирования в случае нарушения прав коренного населения. Отдельно участники встречи остановились на проблемах, возникающих при организации традиционного рыболовства в период лососёвой путины. Кроме того, заместитель генпрокурора выехал на побережье Анадырского лимана, где обсудил с представителями органов контроля и погранслужбы вопросы предупреждения и пресечения фактов незаконной добычи тихоокеанских лососей и других видов водных биоресурсов, запрещённых к вылову правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.