Схему запустил «начальник»
01.12.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Только в последнюю декаду ноября счёт ущерба, причинённого мошенниками доверчивым северянам, идёт на миллионы рублей. Причём аферисты постоянно совершенствуют схему обмана, и теперь сообщения своим потенциальным жертвам они рассылают в интернет-месенджерах от имени их «руководителей».
Именно по такому сценарию развивалась история, в результате которой жительница Анадыря лишилась 1,15 млн рублей. Поняв, что стала жертвой мошенников, горожанка обратилась в полицию, сообщив, что через мессенджер «Телеграм» ей поступило сообщение от якобы начальника, который предупредил о скором звонке специалиста, отвечающего за безопасность их учреждения. Через некоторое время потерпевшей действительно позвонил неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов и проинформировавший о похищении персональных данных женщины. По его словам, используя эти данные, злоумышленники переводят деньги в поддержку недружественной страны. Особое внимание собеседник обратил на важность неразглашения их разговора, так как это чревато уголовной ответственностью.
После этого горожанку переключили на «сотрудницу» Центрального банка России, которая порекомендовала оформить кредит и перевести средства на безопасные счета. Потерпевшая, действуя под диктовку мошенников, оформила на себя кредит наличными, и, используя различные банкоматы города, перевела на указанные ей счета 1,15 млн рублей. Когда женщина в очередной раз пыталась перевести деньги, это заметил бдительный гражданин, проходящий мимо. Он завёл с ней разговор и предупредил о том, что это могут быть мошенники.
Северянка отмечает, что на протяжении всего дня злоумышленники постоянно были с ней на связи и контролировали каждый шаг, запугивая статьями Уголовного кодекса РФ о разглашении тайны и о госизмене. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.
В двух других случаях схему обмана также инициировали «начальники» потерпевших через мессенджер «Телеграм». Псевдоруководители предупредили жительниц столицы Чукотки, что им позвонят сотрудники правоохранительных органов, и попросили ответить на ряд вопросов.
Звонки не заставили себя ждать: на связь вышли «сотрудники службы безопасности и Центрального Банка РФ», сообщив, что на имя потерпевших одобрены кредиты и это могут быть мошеннические действия. Чтобы злоумышленники не могли воспользоваться этими средствами, женщин просили оформить деньги на себя и перевести на безопасные счета. В итоге каждая из потерпевших отправила по 600 тыс. рублей заёмных средств на указанные счета. По данным фактам также возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ.
Тем временем
В других муниципалитетах Чукотки аферисты в эти дни успешно использовали старую, но надёжную схему обмана. Так, жительница Амгуэмы, увидев в одной из групп мессенджера объявление о продаже стиральной машинки за 11 тыс. рублей, перевела деньги на счёт «продавца», а когда приехала по указанному им адресу забирать приобретение, выяснилось, что проживающие там люди к объявлению никакого отношения не имеют. Аналогичным образом была обманута и жительница Билибино, решившая купить по объявлению в мессенджере мебельную стенку за 18 тыс. рублей. Итог – ни денег, ни мебели. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.
В ХОД ПОШЛИ ПОДМЕННЫЕ НОМЕРА. На Чукотке зафиксированы попытки мошенничества с использованием интернет-сервиса подмены телефонных номеров, в результате чего поступившие звонки определялись как вызовы со стационарных номеров дежурных служб силовых ведомств, включая УФСБ России по Чукотскому АО. В связи с этим в Управлении напомнили, что при необходимости получения какой-либо информации правоохранительными органами гражданин будет приглашён официально. При поступлении подозрительного звонка, в том числе с местного стационарного номера, следует уточнить имя и фамилию позвонившего, звание и подразделение, в котором он служит. Проверить полученную информацию можно самостоятельно, позвонив в дежурную часть любого из ведомств по номеру, размещённому на его официальном сайте, либо лично обратившись в УФСБ России по Чукотскому АО по адресу: г. Анадырь, ул. Отке, 31.