Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Следователи широкого профиля

19.01.2024

Следователь осматривает место происшествия в селе Чуванском Анадырского района, где в сентябре 2023 года в ходе застолья хозяин дома зарубил своего гостя топором. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОКРУЖНОГО УПРАВЛЕНИЯ СК РФ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

В понедельник, 15 января, свой профессиональный праздник отметили сотрудники Следственного комитета России. Уже 13 лет он существует как самостоятельное ведомство, вышедшее из состава прокуратуры, в задачи которого входит расследование тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе имеющих широкий общественный резонанс.

Не только убийства

– Сотрудники СК расследуют уголовные дела об особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершённые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, преступления против конституционных прав и свобод человека, против половой неприкосновенности, налоговые преступления, преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, преступления против правосудия, порядка управления и военной службы. Главная же цель следователя и Следственного комитета в целом – это обеспечение торжества закона и принципа неотвратимости наказания, – напомнил о сути работы заместитель руководителя окружного Управления СК РФ полковник юстиции Александр Питиримов. – Конечно, суровые северные условия накладывают свой отпечаток на нашу деятельность. Так, одной из главных трудностей для следователей на Чукотке является сложная транспортная схема региона. Были случаи, когда ввиду погодных условий и отсутствия транспорта мы продолжительное время не могли добраться до мест происшествия, что в свою очередь делало затруднительным сбор материалов и удлиняло сроки расследования уголовных дел.

Но при этом, как добавил Александр Леонидович, за последний год удавалось быстрее доставлять экспертов на места происшествия, чтобы исключить или подтвердить криминальную составляющую в смерти людей.

По словам собеседника «КС», в настоящее время в системе СК создана своя экспертная служба. Её специалисты проводят сложные судебные экспертизы, выводы которых имеют важное доказательственное значение по уголовным делам. Например, такое зачастую может наблюдаться при раскрытии преступлений прошлых лет, особенно это касается преступлений против личности и половой свободы и неприкосновенности.

– Отдельная категория уголовных дел, с которыми мы работаем, – дела прошлых лет, – продолжил Александр Питиримов. – В 2011 году, когда был создан Следственный комитет, следователи окружной прокуратуры передали управлению СК архив уголовных дел, самое раннее из которых датировано 1960 годом. Всего в архиве у нас порядка 40 таких уголовных дел, мы о них не забываем и, несмотря на все трудности, работаем над ними. В прошлом году мы направили в суд с обвинительным заключением одно такое уголовное дело. И в двух делах мы установили обстоятельства исчезновения пропавших без вести жителей.

Тем временем

Начало этого года успело ознаменоваться несколькими кровавыми происшествиями, над которыми сейчас работают следователи. Два убийства произошли в сёлах Анадырского района. В Хатырке обнаружено тело мужчины с огнестрельным ранением груди. Одна из жительниц Краснено подозревается в убийстве сожителя во время пьяной ссоры. Похожая ситуация произошла в селе Уэлен.

Успехи и проблемы

– Периодически случаются происшествия, которые впечатляют людей и получают большой общественный резонанс. Так было прошлой осенью, когда в городском округе Анадырь у Домика рыбака был найден мёртвый человек. Как выяснилось, он умер от переохлаждения. А совсем недавно, в конце декабря, в социальных сетях разлетелась информация о пропаже 28-летней девушки, которая в последующем была найдена мёртвой рядом с одним из домов на улице Береговой в селе Тавайвам. В настоящее время по данному факту в производстве следователей следственного управления находится уголовное дело, возбуждённое по факту убийства. В конце января – начале февраля расследование уголовного дела планируем завершить, – сообщил собеседник «КС».

Кстати, как заметил Александр Питиримов, в прошлом году раскрываемость особо тяжких преступлений на Чукотке составила 100 % – все дела, связанные с убийствами, насильственными действиями сексуального характера, были раскрыты.

– В прошлом году не было ни одного оправдательного приговора по расследованным нами делам, для нас это очень важно, значит, мы качественно выполнили свою работу. Кроме того, нам не возвращено из суда ни одного дела на доработку, что тоже является хорошим показателем, – обратил внимание Александр Леонидович, поблагодарив всех следователей следственного управления, работающих в непростых условиях.

Что касается проблемных моментов, то их достаточно много в части приёма объектов строительства. Кроме того, много материалов проверок, связанных с исполнением государственных и муниципальных контрактов.

– Например, в декабре направили в суд дело по строительству домов в Конергино, непригодных для проживания. В ходе предварительного следствия было установлено, что дома являются не относящимися к объектам капитального строительства и не предназначаются для постоянного проживания в них граждан, поскольку являются модульными строениями, – пояснил Александр Питиримов.

Он также добавил, что в поле зрения следственного управления попадают и вопросы, связанные с нападением собак на людей. Так, в конце декабря 2023 года в Певеке в ночное время около жилого дома стая бездомных собак напала на мужчину. С множественными укушенными ранами головы, рук и ног он был госпитализирован в районную больницу, где в последующем скончался. По данному факту в настоящее время продолжается расследование уголовного дела, возбуждённого по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть человека).

Кстати

Приём граждан, рассмотрение их обращений является приоритетным направлением деятельности органов СК России, которому уделяется повышенное внимание со стороны как руководства, так и сотрудников. «Сегодня у нас также организована работа телефона доверия (8-914-537-25-25), можно обратиться в следственное управление и через интернет-приёмную или записаться на личный приём», – добавил Александр Питиримов.