Четыре схемы аферистов
19.07.2024

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Управление МВД по Чукотскому АО подсчитало ущерб, который за первое полугодие 2024 года причинили IT-мошенники жителям Чукотки, – 54 млн рублей. В прошлом году за аналогичный период эта цифра составила 20 млн рублей, увеличившись, таким образом, более чем в 2,5 раза.
По данным полицейских Чукотки, на протяжении трёх лет прослеживается следующая статистика: за 6 месяцев 2022 года было зарегистрировано 36 мошенничеств, в прошлом году за полгода 52, а в 2024 – 67. Сумма причинённого ущерба от преступных посягательств, связанных с применением IT-технологий, в текущем году уже составила 54 638 826 рублей.
Существует несколько типовых способов мошенничества, о которых следует знать добропорядочному гражданину.
– Схема (наиболее «популярная») с легендой о неизвестных, пытающихся похитить сбережения с банковского счёта собеседника. В первую очередь звонившие просят граждан обналичить деньги и перевести на «безопасный счёт», пока якобы правоохранительные органы будут выслеживать злоумышленников».
В связи с этим стражи правопорядка настоятельно рекомендуют не переводить средств по незнакомым реквизитам. Самый безопасный счёт – тот, который открыт на имя самого гражданина. Никто, включая сотрудников Центрального банка, силовых ведомств, надзорных органов не может получить к нему доступ, и тем более не будет обсуждать информацию о движении средств по телефону.
– Схема, когда мошенники представляются сотрудниками крупных операторов сотовой связи. Под предлогом «продления договора обслуживания» либо «замены устаревшей SIM-карты» они получают доступ к банковским счетам граждан и похищают их сбережения.
– Схема с использованием соцсетей. Взломав чей-либо аккаунт, либо заведя новый с данными руководителя государственной организации, злоумышленники от его имени рассылают типовые сообщения с указанием, что представители правоохранительных органов перезвонят и с ними необходимо идти на сотрудничество. В таких случаях желательно лично связаться с тем, от чьего имени пишут, чтобы удостовериться в действительности просьбы.
– Схема с «быстрым» заработком, которая в последнее время становится всё более распространённой. В этом случае при телефонном или сетевом общении «бизнес-эксперт» убеждает гражданина вложить свои сбережения в игру на бирже, приобретение акций, криптовалюты или иные активы, обещающие в кратчайшие сроки существенно приумножить стартовый капитал. В итоге доверивший свои деньги человек не только не получает никакой прибыли, но и теряет собственные сбережения. В этом году, например, жительница округа, которой предложили «лёгкий» заработок, лишилась 15 млн рублей.
Между тем
Полицейские ещё раз напоминают северянам: не передавайте данные банковских карт, персональные коды доступа к порталу Госуслуг и другую информацию мошенникам. Если поступил сомнительный звонок – сразу кладите трубку!