За каждой цифрой реальная помощь
25.07.2024

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Прокуратура Чукотского автономного округа подвела итоги работы за первое полугодие текущего года. О том, какие направления деятельности находились в приоритете, и как реагировала надзорная инстанция на выявленные нарушения, мы поговорили с прокурором округа Дмитрием Бурко.
Коммунальное и аварийное
– Дмитрий Владиславович, какое направление работы прокуратуры сегодня наиболее актуально?
– Актуальны все, но одной из самых злободневных тем я бы назвал жилищно-коммунальное хозяйство. За минувший период 2024 года прокурорами в этой сфере было вскрыто свыше 500 нарушений. Проблемных участков много: неудовлетворительная подготовка к зиме, технологические сбои, аварии, проблема бесхозяйного имущества. Чтобы восстановить законность, прокуроры в этом полугодии внесли свыше 240 актов реагирования.
К примеру, после вмешательства Анадырского межрайонного прокурора и прокурора Провиденского района поставлены на учёт 528 бесхозяйных объектов жилищно-коммунального комплекса, 400 охвачены мерами реагирования. На 2024 год в целях постановки их на учёт из местных бюджетов выделено более 4,4 млн руб.
Отдельное внимание прокурорами уделяется качеству оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг. Принятыми во взаимодействии с органами государственного жилищного надзора мерами обеспечена уборка и расчистка более 20 общественных и придомовых территорий, в трёх домах организовано проведение ремонта общего имущества.
В целом работа ведётся весьма интенсивная. Прокуратура оперативно вмешивается в обстановку – вплоть до того, что берёт на контроль устранение коммунальных аварий. Хотя следует отметить: уполномоченными в этой сфере всё-таки должны быть не прокуроры, а прежде всего органы местного самоуправления и коммунальные организации.
– Какова ситуация в ре-гионе с переселением граждан из аварийного жилья?
– Органы региональной и местной власти многое делают в этом направлении. В настоящее время на Чукотке реализуются две государственные программы, направленные на расселение аварийного жилого фонда.
На сегодняшний день в округе 237 аварийных многоквартирных домов, в которых проживает почти 2 тыс. человек. В истекшем полугодии введено в эксплуатацию 1,3 тыс. кв. метров жилья, переселены 103 человека, в том числе после вмешательства органов прокуратуры. Мы активно участвуем в данных процессах, наша работа направлена на достижение социально значимых результатов, в том числе на сокращение непригодного для проживания жилищного фонда.
К примеру, органы прокуратуры округа принимали меры в связи с угрозой срыва сроков расселения аварийного жилья на территориях Анадырского и Провиденского районов. В результате там введены в эксплуатацию два многоквартирных дома в сёлах Снежное и Сиреники, в которых муниципалитетами выкуплена 31 квартира и расселены 64 человека.
Прокуроры реагируют на затягивание сроков строительства жилья и расселения граждан. В судебном порядке оспариваются дополнительные соглашения, заключённые администрациями на продление сроков возведения таких домов.
Актуальной остаётся проблема выявления ветхого жилья в округе. Так, в Чукотском районе мы добились признания 35 домов в четырёх населённых пунктах аварийными и подлежащими сносу. Все жители этих домов получили возможность переехать в благоустроенное жильё.
Нацпроекты в приоритете
– Сегодня Чукотке выделяются значительные средства в рамках реализации национальных проектов. Прокуратура контролирует их расходование?
– Для нас это одно из приоритетных направлений деятельности. В прокуратуре округа определены ответственные работники, которые занимаются надзором за исполнением законодательства в данной сфере.
Мы контролируем ход строительства всех объектов, возводимых в рамках реализации национальных проектов. Достаточно эффективно функционирует постоянно действующая рабочая группа, в которую входят представители региональных органов власти и правоохранительных структур.
В результате надзорной деятельности прокуроры пресекают факты хищения бюджетных средств. Так, в прошлом месяце прокуратурой инициировано уголовное преследование генерального директора ООО «ЭкоСтрой» по факту мошенничества, связанного с неисполнением муниципального контракта по рекультивации свалки в городе Анадыре в рамках национального проекта «Экология» и незаконным получением из бюджета свыше 11 млн рублей.
Под надзорным сопровождением в этом году введены в эксплуатацию детский сад в городе Анадыре и школа в селе Островное Билибинского района.
Отмечу, что прокуратура объективно оценивает причины нарушения сроков строительства социальных объектов. Меры принимаются именно к нерадивым подрядчикам. Например, в этом году директор ООО «ЧСБК» привлечён к административной ответственности в виде крупного штрафа за не сдачу детского сада в Анадыре в установленный срок.
– Каким образом прокуратура обеспечивает защиту прав предпринимателей?
– Для снижения административного прессинга на бизнес прокуратура округа продолжает пресекать попытки проведения незаконных проверок: в этом полугодии контролёрам отказано в согласовании 43 из 52 (82,3 %) внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов. При этом указанный показатель достигнут в условиях кратного увеличения инициативы контролирующих органов в проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В текущем году почти в 4,5 раза возросло число заявлений органов контроля о согласовании проверочных мероприятий.
Кроме того, прокурорами продолжена работа по погашению задолженности по публичным контрактам перед субъектами предпринимательской деятельности. Благодаря мерам реагирования исполнены денежные обязательства по договорам на общую сумму более 13 млн рублей.
В интересах жителей
– Одно из основных направлений деятельности прокуратуры – работа по обращениям граждан. Часто ли они к вам приходят?
– Ежегодно в органы прокуратуры округа поступают тысячи обращений, заявлений, жалоб граждан, юридических лиц, на личный приём за помощью приходят десятки людей. Только за шесть месяцев текущего года к нам поступило около 900 обращений. По ним выявлено свыше 370 нарушений закона, внесены более 160 актов реагирования.
За каждой цифрой стоит не только работа прокуроров, но и реальная помощь людям – восстановленные права, выплаченная зарплата, предоставленное жильё, защищённые права детей-сирот. Например, по актам прокурорского реагирования, принятых по жалобам, выплачено более 12 млн рублей задолженности по заработной плате. В настоящее время задолженность по зарплате на территории региона отсутствует.
Большое внимание уделяем личному приёму граждан, который ведут не только представители районных прокуратур, но и руководители аппарата прокуратуры округа. В каждой прокуратуре есть дежурный прокурор, который примет обращение, разъяснит действующее законодательство или подскажет, куда лучше обратиться.
Значимым для нас является надзор за рассмотрением обращений граждан в органах власти и управления. Регулярные проверки свидетельствуют о том, что чиновники нарушают сроки направления ответов заявителям либо вообще не отвечают на обращения. По инициативе прокуроров за такие нарушения к административной и дисциплинарной ответственности привлечены 14 должностных лиц.