Порядок и его слагаемые
08.11.2024

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Независимые опросы свидетельствуют о том, что полицейские Чукотки уже не первый год удерживают высокие позиции в общероссийском рейтинге оценки гражданами их работы. Кроме того, показатели раскрываемости преступлений в регионе продолжают оставаться выше средних значений по стране и Дальневосточному федеральному округу. Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел РФ, который традиционно отмечается 10 ноября, начальник УМВД России по Чукотскому АО Иван Аникин рассказал о главных слагаемых работы наших стражей правопорядка и достигнутых результатах.
Без осложнений
– Несмотря на некоторый рост числа зарегистрированных за три квартала года преступлений в сравнении с аналогичным периодом года предшествующего (с 666 до 689), оперативная обстановка в округе остаётся стабильной и контролируемой. Здесь следует принимать во внимание, что мы заметно активизировали работу по инициативному выявлению уголовно наказуемых деяний. К тому же становится всё больше преступлений в сфере информационных технологий, – констатировал полковник полиции Аникин. – Работа ведётся по каждому факту. Так, в ходе проведения комплекса мероприятий по линии IT-преступлений в 2023 году впервые на территории округа пресечена деятельность трёх организованных преступных групп, в текущем году возбуждены уголовные дела.
Кроме того, по словам главного полицейского Чукотки, в регионе отмечен рост числа выявленных и задокументированных преступлений экономической направленности (с 70 до 90). Вместе с тем благодаря принятым профилактическим мерам почти на треть сократилось количество зарегистрированных краж. Также стражи правопорядка говорят о снижении числа преступлений, совершённых в общественных местах (с 79 до 65). Что же касается раскрываемости, то этот показатель на Чукотке значительно выше среднероссийского.
– Регион стабильно занимает первое место по раскрываемости преступлений среди субъектов Дальневосточного федерального округа, улучшив этот показатель по сравнению с прошлым годом с 70,6 % до 73,8 %, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям (78,1 % против 66,9 %), – обратил внимание Иван Владимирович.
Он также проинформировал, что не допущено нарушений общественного порядка и общественной безопасности в период проведения в округе массовых мероприятий. Равно как не зафиксировано конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве и акций экстремистского и террористического характера, в том числе среди иностранных граждан.
– Миграционные потоки находятся на постоянном контроле, осложнения оперативной обстановки в данном направлении не отмечено, – заверил Иван Аникин.
Прямая речь
Иван АНИКИН, начальник УМВД России по Чукотскому АО:
– Всему личному составу органов внутренних дел Чукотки желаю крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов. Особую благодарность хочу выразить нашим ветеранам, которые вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Знаю, что в нашей работе мы всегда можем рассчитывать на помощь и поддержку неравнодушных граждан. Заслужить доверие и удержать его мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием и отзывчивостью к проблемам каждого, а главное – грамотной и профессиональной работой.
Люди и техника
Уровень правопорядка в регионе напрямую зависит от кадрового и технического обеспечения органов внутренних дел, чему на Чукотке, учитывая особенности территории, уделяется повышенное внимание.
– В этом году у нас на 9,4 % возросло количество сотрудников, прибывших в округ для дальнейшего прохождения службы из других регионов. Вопрос по комплектованию органов внутренних дел также решается благодаря взаимодействию с образовательными организациями округа: в этом году уже имеются три выпускника – кандидата на поступление в вузы системы МВД России. Делаем упор и на сбережение квалифицированного личного состава путём обеспечения социальных гарантий сотрудникам за службу в условиях Крайнего Севера, – подчеркнул полковник полиции Аникин. – Большим заделом по формированию будущего профессионального звена считаем работу с кадетским классом ГИБДД Основной общеобразовательной школы № 1 Анадыря, где ребята обучаются по общеобразовательной программе, а во внеурочное время наши сотрудники проводят с ними занятия по юридической, медицинской и специальной подготовке.
Техническое обеспечение полиции Чукотки, как сообщил начальник окружного УМВД, тоже удаётся поддерживать на должном уровне. В навигацию в округ централизованно поставлено 28 тонн различного имущества, в том числе 272 единицы вычислительной, электронной и специальной техники на общую сумму 12,9 млн рублей, вещевое имущество на сумму 2,5 млн рублей, 7 единиц автотранспорта, включая 4 спецавтомобиля для изоляторов временного содержания и 1 снегоболотоход. Помимо этого для выполнения оперативно-служебных задач закуплены ГСМ на сумму 15,9 млн рублей.
– В целях улучшения жилищно-бытовых условий участковых уполномоченных полиции в удалённых национальных сёлах округа, по инициативе Управления, в соответствующую госпрограмму внесены дополнения в части их оснащения административно-жилыми комплексами. На их приобретение и установку в 2025 – 2026 годах в окружном бюджете дополнительно предусмотрены 319 млн рублей, – добавил собеседник «КС».
Положительное заключение
Жилищный вопрос остаётся одним из наиболее острых для полицейских Чукотки. В округе имеется всего 28 квартир, отнесённых к специализированному жилфонду МВД, из которых 15 находятся в Анадыре. Потребность же в жилых помещениях в настоящее время составляет 142 квартиры. Решается проблема за счёт возмещения сотрудникам части расходов, связанных с наймом жилья. Впрочем, частично вопрос со временем может быть снят и другим путём.
– В 2023 – 2024 годах в числе важных задач значилось проведение проектно-изыскательских работ и проектирование 40-квартирного жилого дома для сотрудников УМВД России по Чукотскому АО, проходящих службу в Анадыре. На сегодняшний день они выполнены в полном объёме, 8 октября получено положительное заключение ведомственной экспертизы. Стоимость строительства составила 778 млн рублей, ожидается финансирование. Работы планируется вести в течение трёх лет – с 2025 по 2027 год, – уточнил начальник Управления.
Как стало известно, новый полицейский дом появится в столице Чукотки на улице Рультытегина перед зданием строящейся сейчас школы.
«Гражданский мониторинг»
– Важным критерием оценки деятельности органов внутренних дел является общественное мнение, и в его формировании очень помогает Общественный совет при УМВД, – продолжил полковник полиции Аникин. – В этом совещательном органе, который уже восемь лет возглавляет Светлана Мирошниченко, трудятся на общественных началах представители культуры, образования, здравоохранения, СМИ, духовенства и других сфер. Члены Совета – жители окружной столицы, которые видят и наши проблемы, и нашу службу, общаются с людьми, рассказывают о том, как работает полиция, какие перед ней стоят задачи, выходят в рейды вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы, ГИБДД и других подразделений. Всего в этом году при участии общественников проведено 29 мероприятий, в том числе акция «Гражданский мониторинг».
По словам Ивана Владимировича, в рамках акции общественники посетили дежурную часть, участковых уполномоченных полиции, инспекцию по делам несовершеннолетних, изолятор временного содержания, отдел по вопросам миграции. Затем члены Совета донесли своё авторитетное мнение об увиденном до руководства окружного УМВД, которое сделало соответствующие выводы.
– Общественники активно помогают нашим сотрудникам проводить социальные и благотворительные акции, имиджевые мероприятия. Словом, работа таких советов, а они есть во всех районах округа, – большое и важное дело, которое мы будем продолжать и впредь, – заключил главный полицейский Чукотки.
ОБЩЕЕ ДЕЛО. УМВД России по округу и региональный филиал Фонда «Защитники Отечества» в этом году подписали Соглашение о сотрудничестве с целью облегчения и ускорения процесса получения участниками специальной военной операции всех социальных гарантий. «Мы в кратчайшие сроки стараемся помогать бойцам СВО по ряду вопросов, в том числе по оперативному восстановлению документов. Так, с начала года подразделения по вопросам миграции на районном уровне в экстренном порядке оформили паспорт гражданина РФ 21 участнику спецоперации. На постоянной основе взаимодействуем с военкоматами по вопросам срочного оформления российского паспорта лицам, убывающим в районы боевых действий», – сообщил начальник УМВД России по Чукотскому АО Иван Аникин. Кроме того, сотрудники и ветераны органов внутренних дел округа участвуют в сборе необходимых нашим воинам грузов и регулярно направляют средства на их нужды. Например, только в первый год СВО перечислено более 2 млн рублей.