МЕСТО ВСТРЕЧИ – ПАМЯТЬ
27.12.2010

Актовый зал
отдела внутренних дел Иультинского муниципального района до недавних пор таковым и был: только трибуна, стол, стулья – все, как у всех. Но с появлением здесь уголка истории зал преобразился. Исторических предметов немного, но каждый из них воистину уникален.
ОТ ИДЕИ – К ВОПЛОЩЕНИЮ
Вот форма милиционера 1918-го года: гимнастерка и брюки темно-синего цвета, ремень с кобурой, белые обмотки и черные ботинки, фуражка плоская, с небольшим козырьком. Рожденные революцией милиционеры были одеты просто, тем не менее определенный стиль в одежде присутствовал. Все говорило о том, что защитники и опора граждан в борьбе с контрреволюцией и бандитизмом – люди отважные и решительные. Тут же можно ознакомиться с Декретом о рабоче-крестьянской милиции. А напротив – форма стража порядка наших дней. Она серого цвета, более строгая, отвечает запросам сегодняшнего времени.
…Карта Чукотки, вокруг нее – многочисленные грамоты и благодарности, которыми в разные годы награждался коллектив отдела внутренних дел. В одной из витрин размещены технические средства, которые применялись сотрудниками милиции в 70-80-х годах, фотографии. Создатель этой интересной экспозиции – помощник начальника отдела, руководитель группы по работе с личным составом майор милиции Юрий Геннадьевич Третьяков.
– Вынашивалась эта идея давно, – говорит Юрий Геннадьевич, – причем, не мною, а бывшим заместителем начальника по воспитательной и кадровой работе Николаем Баламутовым. Продолжительное время он собирал материалы о работе отдела, фотографии бывших сотрудников. Потом перевелся на другую работу, и осуществить задуманное не удалось. Когда эти материалы попали мне в руки, я решил, что пора… Тем более, что скоро наша милиция будет переименована в полицию, произойдет реформирование системы МВД, и то, что было до этого, станет нашей историей.
Воссоздать историю отдела с самого ее начала будет не просто. В основном сохранились документы, начиная с 70-х годов. Люди, их деятельность. Все необходимо проанализировать, разложить по полочкам. Как работали сотрудники ОВД раньше и как – сейчас, какими средствами, в каких условиях. Работы впереди – непочатый край. Я не знаток музейного дела, но вот теперь приходится овладевать им по крупицам. Мало просто взять какой-то предмет и положить под стекло. Его надо всесторонне изучить, чтобы потом доходчиво и понятно рассказать посетителям.
Меняется время, власть, общество, а система правоохранительных органов как работала, так и продолжает работать, и задачи у милиции остаются неизменными – охранять жизнь и покой граждан. В 70-80-х годах милиция была слабо оснащена технически, финансирование осуществлялось по остаточному принципу, сотрудники ютились в старом здании, но несмотря ни на что профессионально выполняли свой долг. Тогда преступлений на бытовой почве совершалось меньше, а вот краж, причем более масштабного характера, было больше. Почему? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить в ходе дальнейшей подготовки и анализа имеющихся материалов.
К сожалению, есть безымянные фотографии. Кто на них – будем узнавать. Очень не хотелось бы, чтобы это была сухая историческая справка, просто информация о людях. Поэтому о них расскажем в форме зарисовок или очерков. В отделе внутренних дел работали немало сотрудников, которые самоотверженно, порой рискуя собственной жизнью, защищали граждан от посягательств преступного мира. Это честные, преданные своему делу люди, достойные того, чтобы о них помнили. История самых обычных людей иногда дает примеры того, как человек, не щадя себя, не поступаясь совестью, принципами, исполняет свой профессиональный долг.
В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
Экспозиция состоит из трех стендов. На первом – технические средства, которые применялись сотрудниками милиции в 70-80-х годах: прибор для выявления наркотиков, контроль трезвости, фототехника, прибор химической разведки. Второй стенд посвящен памяти погибшего в Иультине 23 марта 1983 года во время исполнения своего профессионального долга Евгения Прокунина. Третий стенд (он в стадии оформления) расскажет о работе стражей порядка наших дней. Но главное украшение экспозиции – формы сотрудников милиции. Откуда взята современная, понятно, а вот та, первая? Как выяснилось, ее сшила жена автора экспозиции Светлана Павловна, по профессии модельер. Самому Юрию Геннадьевичу пришлось вспомнить, как в детстве увлекался чеканкой. Этим методом выполнены пуговицы, кокарда и прочее.
– Если мы живем в России, то необходимо уважительно относиться к ее истории, какой бы она ни была, к исполняемому профессиональному долгу, – сказал в заключение Юрий Геннадьевич. – Время безвозвратно уходит. И сейчас нам, может быть, особенно важно вспомнить, поговорить, поразмышлять о том, что было и есть у нас хорошего, и что сохраняет смысл во все времена. В отделе сегодня работает много молодежи, коллектив постоянно обновляется. Когда старшее поколение было примером профессионального выполнения своего долга или что-то значительное сделало для своего коллектива, чувствуешь перед ним ответственность, ведь так? В этом смысле наш уголок истории имеет большое воспитательное значение. В отделе существует такая традиция: три раза в году для школьников проводим день открытых дверей. Они приходят к нам, знакомятся с работой основных подразделений. Наглядный исторический материал станет хорошим подспорьем и в работе по профориентации. Сам я люблю историю – она дает пищу для наших бесконечных споров о правде жизни, о времени, о себе. Странички нашего прошлого – это интересно, познавательно и важно.