Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Обратная сторона прогресса

06.12.2024

Подготовила Римма АКСЁНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Стражи правопорядка Чукотки продолжают констатировать рост числа преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. С января по ноябрь таковых зарегистрировано уже 276 против 225 за аналогичный период прошлого года. К сожалению, в силу своей специфики данный вид противоправных деяний раскрыть достаточно трудно, хотя здесь у наших полицейских есть определённые успехи – 65 подобного рода преступлений к настоящему моменту раскрыто, что на 16,1 % больше прошлогоднего показателя. Беда ещё и в том, что сами северяне порой идут на поводу у аферистов, не слишком критично относясь к их заманчивым предложениям и лишаясь в итоге десятков тысяч, а то и миллионов рублей.

Двойной удар

Полицейские Певека сейчас разбираются в деле о мошенничестве при покупке онлайн курса по красоте. Жительница самого северного города России сообщила местным стражам правопорядка о том, что её обманули мошенники на общую сумму 10 790 рублей. Как выяснилось, в мессенджере гражданка увидела объявление о продаже курса «Тейпирование лица и тела» стоимостью 5990 рублей и решила приобрести его. После оплаты услуги банковской картой ей на электронную почту стали приходить письма об открытии доступа к курсам «Моделирующий самомассаж лица и шеи, включая зону декольте». Передумав приобретать курс по тейпированию, северянка попросила вернуть ей деньги, чтобы купить курс по самомассажу. В ответ ей прислали форму для возврата денежных средств, в которой потерпевшая заполнила данные банковской карты, указав трёхзначный код с оборотной стороны, после чего со счёта были списаны 4800 рублей.

– По данному факту возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. Стоит отметить, что в отношении этой же женщины в октябре было совершено аналогичное преступление. Тогда она за несуществующие курсы красоты отдала 9700 рублей, – сообщил начальник отдела уголовного розыска УМВД России по Чукотскому АО Денис Поднепольский. – В связи с этим мы ещё раз призываем граждан не переходить по незнакомым и подозрительным интернет-ссылкам. Если кто-то предлагает вам сайт, где нужно ввести пароль от вашего профиля или ввести иные персональные данные, не торопитесь и проверьте, действительно ли этот ресурс связан с тем, о чём говорит собеседник, и действительно ли этот сайт официальный. Не предоставляйте личную информацию. Мошенники могут пытаться получить доступ к вашим личным данным, таким как номер карты, CVV-код, или другой конфиденциальной информации.

Троянские коды

Тем временем перечень зарегистрированных преступлений в сфере IT продолжил пополняться. Так, двое жителей Анадыря перевели мошенникам около 3 млн рублей, при этом аферисты использовали схожие схемы обмана.

В первом случае 59-летний мужчина лишился 2,8 млн рублей. Как пояснили полицейские, заявителю поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником энергетической компании. Звонивший предупредил, что к горожанину придут специалисты для проверки счётчиков, и попросил сообщить код из СМС, чтобы подтвердить проверку. В это же время на телефон потерпевшего пришло СМС-сообщение от портала «Госуслуги» с кодом для восстановления доступа к учётной записи. Мужчина назвал этот код звонившему. Получив его, злоумышленник вошёл в учётную запись заявителя на портале «Госуслуги».

Далее потерпевшему пришло на телефон уведомление с неизвестного номера о несанкционированном входе в его аккаунт с пометкой «Произведён вход, если это не вы, свяжитесь по указанному номеру в уведомлении». Позвонив по нему, мужчина получил «совет» обратиться за инструкциями к сотруднику Центрального банка по имеющемуся в уведомлении номеру. В ходе общения с якобы сотрудником Центробанка потерпевший подключил трансляцию экрана своего мобильного устройства, войдя в приложение банка. Под руководством мошенника он закрыл вклады и перевёл различные суммы на разные банковские счета, которые называли ему злоумышленники.

Во втором случае жертвой мошенников стала жительница столицы Чукотки – ровесница первого потерпевшего, которую злоумышленники обманули на 100 тыс. рублей. Гражданке тоже поступил звонок от неизвестного, который представился оператором её компании сотовой связи, и под предлогом продления срока пользования сим-картой убедил женщину сообщить четырёхзначный код, поступивший на мобильный телефон, что она и сделала. Далее в мессенджере ей поступил видеозвонок от мужчины, который представился сотрудником портала «Госуслуги». Он сообщил, что её аккаунт взломан мошенниками, поэтому ей необходимо перевести все деньги со своего банковского счёта на другой – безопасный. Потерпевшая включила функцию «Демонстрация экрана» и перечислила на указанный мошенниками счёт 100 тыс. рублей. Причём женщина хотела перевести ещё 200 тыс. рублей, но, к счастью, операция была заблокирована банком. Тогда горожанка сама отправилась в финансово-кредитную организацию, чтобы провести операцию, но сотрудник банка остановил её и объяснил, что это действуют мошенники.

– Ни в коем случае нельзя называть в режиме телефонного разговора код из СМС – его просят только мошенники, – прокомментировал эти две, к сожалению, уже типичные ситуации Денис Поднепольский. – Не стоит и переводить деньги якобы на «безопасный» счёт – это тоже дело рук мошенников. И следует знать, что у сим-карт нет срока действия, и их не нужно продлевать, к чему иногда призывают аферисты в целях доступа к нужной им для обмана информации. А если личный кабинет на портале «Госуслуги» оказался взломан, нужно незамедлительно обратиться в МФЦ или позвонить в службу поддержки «Госуслуги» по телефону 115 – там учётную запись «заморозят» до восстановления доступа.

Между тем

Сегодня, чтобы получить какую-либо услугу или оплатить товар, достаточно навести камеру смартфона на QR-код. Правда, вместо этого можно получить пустой банковский счёт. Дело в том, что подчас QR-код, размещённый на сторонних ресурсах или в случайных местах, ведёт не на официальный сайт сервиса, а на поддельный, через который аферисты крадут деньги и данные карты. Поэтому специалисты рекомендуют оплачивать услуги только через официальные приложения необходимых вам сервисов.

Технологию взяли в подельники

Мошенничество при помощи искусственного интеллекта – новый вид киберугроз, который заключается в использовании злоумышленниками технологии клонирования голоса для обмана жертв. Подобные факты, как ранее сообщал «КС», на Чукотке уже регистрировались.

Аферисты записывают во время телефонного разговора голос человека, знакомого с будущей жертвой, или попросту используют размещённые в соцсетях видеоролики и клонируют звук с помощью искусственного интеллекта. Затем они звонят жертве и ведут разговор поддельным голосом, заставляя человека думать, что он разговаривают с кем-то из родных или близких. После того как мошенники завоюют доверие и создадут ощущение срочности, они обманом узнают конфиденциальную информацию или убеждают отправить деньги.

По словам стражей правопорядка, распространённые сценарии такого мошенничества – звонки пожилым людям. Злоумышленники притворяются их внуками и сообщают, что находятся в беде и нуждаются в деньгах. Поступают звонки и об экстренной ситуации в семье. Звонившие утверждают, что кто-то из близких попал в аварию или арестован, и просят деньги на залог.

Защитить себя от телефонного мошенничества с подделкой голоса можно с помощью блокировки звонков, игнорирования, проверки на наличие фактологических ошибок или использование кодового слова для членов семьи на случай экстренной ситуации, чтобы убедиться, что звонящий действительно является тем, за кого себя выдаёт.

4,3 млн рублей перевёл мошенникам житель Анадыря. Поняв, что его обманули, 62-летний горожанин обратился в полицию с просьбой привлечь к ответственности аферистов. Как выяснили стражи правопорядка, в конце ноября северянину в мессенджере звонили и писали неустановленные лица, которые представлялись бывшими коллегами, а также сотрудниками правоохранительных структур. Они сообщили, что персональными данными мужчины завладели мошенники, и сейчас злоумышленники начнут оформлять на его имя кредиты. Действуя под диктовку аферистов, потерпевший купил телефон, якобы для защиты своих данных, а затем все имеющиеся средства (около 4 млн рублей) перевёл на «специальную ячейку». Кроме того, ему посоветовали аннулировать все заявки по кредитам. Для этого нужно было оформить кредит на максимально возможную сумму – 328 тыс. рублей, которые он перевёл на неизвестный ему счёт. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.