Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!

24.02.2011

Антон ЛОБАНОВ

Уже через три дня в истории существования в нашей стране такого органа охраны правопорядка, как милиция будет поставлена точка: с 1 марта ей на смену придет полиция. Именно с этого момента вступает в силу нашумевший и широко обсуждаемый в обществе Закон «О полиции», призванный стать определяющим шагом в деле реформирования МВД. Что же изменится в работе стражей порядка после изменения названия, чем новый отличается от ранее действующего Закона «О милиции», и как эти нововведения отразятся
на жизни простых граждан? Об этом мы попросили рассказать начальника УВД по Чукотскому АО Юрия ВАРЧЕНКО.


ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

– Нормы прежнего Закона «О милиции», принятого в 1991 году, когда были другое время, государство и условия жизни, откровенно устарели, – уверен главный милиционер Чукотки. – В последние годы стало особенно очевидным несоответствие между предъявляемыми в современной России требованиями к деятельности милиции и сформированными десятилетия назад формами ее работы. Прежде всего, отсутствовала главная и крайне необходимая в условиях гражданского общества норма, гласящая о том, что органы внутренних дел осуществляют свою работу для каждого гражданина. Необходимо было законодательно закрепить новую социальную модель деятельности органов внутренних дел. От полиции потребовали сконцентрировать свою работу на обеспечении правопорядка и защите прав и свобод граждан. А для этого требовалось решить два блока проб-лем. Во-первых, избавить ведомство от несвойственных ему функций. Во-вторых, четко определить объем полномочий, перечень выполняемых функций, необходимых для организации эффективной и отвечающей ожиданиям населения деятельности органов внутренних дел.
В связи с этим в первой же статье Закона «О полиции» изменена профессиональная идеология органов внутренних дел – она становится, действительно, правоохранительной. То есть полиция будет не «карающим мечом державы», не институтом государственного принуждения, а станет, в первую очередь, защищать права и свободы человека и гражданина, противодействовать преступности, охранять общественный порядок, собственность и обеспечивать общественную безопасность.

СИТО ОТБОРА

В этом контексте, по мнению Юрия Алексеевича, крайне важным станет введение тотального гражданского контроля над работой полиции. В частности, в документе есть много разделов, детально регламентирующих отношения между населением и полицейскими. А мнение обычных граждан законодательно закреплено в качестве одного из ключевых критериев оценки работы полиции.
Кроме того, новый закон предусматривает парламентский контроль. Впервые законодательно закреплена обязанность руководителей полиции в субъектах не реже одного раза в год отчитываться перед законодательными органами региона, в нашем случае – перед Думой Чукотского АО.
Что же касается самих полицейских, то для них установлены четкие критерии приема на службу. Каждый потенциальный сотрудник, прежде всего, пройдет комплексное изучение личности, психологическое тестирование и медицинское обследование. Тем, кто поступает на службу в полицию, действующие сотрудники и руководители будут давать рекомендации и таким образом нести ответственность за их дальнейшие действия. Подобная практика давно и успешно апробирована в российских спецслужбах. Если человек совершит проступок или правонарушение – служебное расследование коснется и его поручителей.
– Отмечу, что набор в полицию для действующих сотрудников милиции будет проходить только по результатам их внеочередной переаттестации, которая должна завершиться до 1 мая этого года, – добавил наш собеседник. – Здесь исключений ни для кого не будет. Те, кто не пройдут переаттестацию, полицейскими стать не смогут ни при каких условиях.
Однако, как добавил Юрий Алексеевич, вместе с ужесточением требований к потенциальным полицейским, для тех, кто пройдет сито отбора, предусмотрены серьезные социальные гарантии. Сотрудник полиции, только пришедший на службу с 1 января 2012 году, а именно до этого момента продлится пере-ходный период, будет зарабатывать не менее 33 тысяч рублей в месяц с последующим увеличением в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет.
– Еще один принципиально важный момент – новый закон оказался более понятным и удобным в применении, в том числе и для простых людей, – считает полковник милиции Варченко. – Стало значительно меньше отсылочных и бланкетных норм. При этом компетенция полиции имеет четко установленные рамки. Эта мера исключит возможные злоупотребления, которые обычно происходят из-за нечеткости правовых формулировок, и станет полезной не только сотрудникам, но и гражданам. Ведь злоупотребления обычно основываются на возможности использовать отсылочные нормы.
Таким образом, получился документ, максимально приближенный к закону прямого действия.

НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛЬЯ

– Важно, что при разработке законопроекта велось его активное общественное обсуждение, – продолжил Варченко. – Впервые документ такого уровня был выложен для дискуссии на интернет-сайте. В результате поступило более 33 тысяч отзывов на него от пользователей Интернета, правозащитников и юристов. Многие замечания были учтены в конечно варианте документа.
В частности, значительное количество вопросов поступило относительно права полицейских беспрепятственно проникать в жилища граждан и производства обысков без их согласия. В окончательном варианте установлено, что полицейский сможет проникать в жилища и на земельные участки граждан без санкции суда только в исключительных случаях, не терпящих отлагательств.
– Согласно Закону «О полиции», имеется четкая норма, запрещающая полиции проникать в жилое помещение, кроме четырех случаев, – объяснил Юрий Алексеевич. – Это допустимо для спасения жизни граждан и их имущества; обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках или чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления и для установления обстоятельств несчастного случая. При этом обо всех случаях проникновения в жилое помещение без разрешения собственника сотрудник полиции должен немедленно сообщить рапортом вышестоящему начальнику и прокурору. Проникновение в жилье без достаточных оснований влечет уголовную ответственность.

ГОД – НА ПЕРЕХОД

Конечно, сразу рассказать обо всех новшествах, которые придут в работу правоохранительных органов с вступлением в силу Закона «О полиции» невозможно, тем более что в процессе работы не исключено внесение новых поправок или уточнений. Да и чисто внешне сразу новшества заметить будет непросто, поскольку еще в течение года стражам правопорядка будет разрешено носить старую милицейскую форму и знаки отличия, равно как и пользоваться старыми удостоверениями. На их замену, а также смену вывесок, документов, надписей на машинах, а также дальнейшую оптимизацию численности органов внутренних дел (согласно Положениям реформы, в общей сложности численность МВД должна быть сокращена на 20%) уйдет весь
2011 год, призванный стать переходным периодом в трансформации милиции в полицию. Опять же еще предстоит определиться, как следует обращаться гражданам к полицейским, а последним, в свою очередь, друг к другу. Да и полностью переодеть стражей порядка в новую форму предполагается лишь к 2014 году. Однако полицейские в милицейской форме уже сейчас начнут зачитывать при задержании гражданам их права и предоставлять право на один телефонный звонок.
В связи с этим мы еще неоднократно будем возвращаться к теме становления в нашей стране и на Чукотке в частности, нового органа охраны правопорядка.

Ноу-хау

ПОДОТЧЕТНЫ ГРАЖДАНАМ

Валерий БРАТОВ

Закон «О полиции» говорит о том, что блюстители порядка будут подотчетны не только главе государства, надзорным и судебным органам, но и гражданам. Причем общественное мнение станет основным критерием в оценке деятельности полиции.

Именно поэтому в округе начался процесс формирования Общественных советов при органах внутренних дел. В идеале советы будут вправе критиковать работу полицейских, подсказывать пути решения имеющихся проблем и, конечно же, помогать им в реализации намеченных планов. Как это будет выглядеть на практике, покажет время. Тем не менее общественникам уже сейчас есть чем заняться: в начале года МВД России поставило задачу проводить с детьми и молодежью так называемые «уроки безопасности». Они призваны оградить юных граждан от преступных посягательств, помочь находить правильные ориентиры в непростых жизненных ситуациях, приучить к соблюдению законов. Стражам правопорядка, не обладающим педагогическими навыками и соответствующей методикой, непросто проводить такие занятия самостоятельно. Здесь-то и понадобится помощь общественников.
Работы хватит на год, поскольку встречи со школьниками и студентами запланированы на каждый месяц. В районы уже разосланы сценарии нестандартных уроков. Предполагается, что участники Общественных советов, занятые в сфере образования, помогут в их проведении. Что же касается Общественного совета при УВД, он будет преобразован в координационный центр и станет помогать Общественным советам на местах.

За чистоту рядов

«ВЛАСТЬ» БЕЗ ГРАНИЦ?

Галина СТАНОВИХИНА

Реформа милиции оставит за бортом нерадивых, недисциплинированных и неблагонадежных. Кстати, от таких сотрудников избавлялись всегда, не дожидаясь указаний свыше.

В прошлом году ряды чукотских милиционеров бесславно покинул молодой «специалист», который возомнил, что, надев погоны, обрел безграничную власть над людьми. В один из дней, заступив в наряд по патрулированию улиц, он без всяких на то оснований применил по отношению к участнику дорожного движения специальное средство – резиновую дубинку. Человек, получивший травму, вынужден был обратиться в больницу. Пока шло разбирательство по вопросу правомерности применения спецсредства, этот же милиционер допустил еще одно нарушение закона: желая скрыть прогул, подделал справку о своей нетрудоспособности.
Суд счел оба факта преступлением и назначил наказание три года шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком полгода.
Еще один сотрудник решением суда приговорен к штрафу в пятьдесят тысяч рублей за то, что, определяя цену государственного контракта на производство ремонтных работ в ведомственном здании, существенно превысил их стоимость, а затем допустил необоснованное расходование бюджетных средств.
Еще двух милиционеров уличили в мошенничестве. Один подделал справку-вызов на обучение в хабаровском вузе, сам же там никогда не учился и время псевдосессии использовал для отдыха. Другой, чтобы получить офицерскую должность, предоставил липовый диплом.
По первому факту уже расследуется уголовное дело, по второму – собирается материал для привлечения к ответственности.