Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РАСПЛАТА – ПО ПРАВУ И ПО СОВЕСТИ

05.05.2011

Антон ЛОБАНОВ

Ежедневно центральные средства массовой информации сообщают подробности ужасных преступлений, жертвами которых становятся ни в чем не повинные люди и, что самое страшное, дети. Невольно утверждаешься в мысли, что на этом фоне Чукотка, действительно, выглядит неким островком безопасности. Однако, время от времени и в нашем относительно спокойном регионе происходят злодеяния, не уступающие по своей жестокости тем, о которых нам вещают с телеэкранов. О большинстве из них «КС» рассказывал на своих страницах, и сейчас, спустя некоторое время, мы решили выяснить, чем закончились расследования самых громких преступлений, совершенных в последние годы на территории округа и вызвавших широкий общественный резонанс, и понесли ли преступники заслуживающее наказание. С этими вопросами мы обратились к и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Чукотскому АО Сергею ДАВЫДОВУ.


РЕВНИВЫЙ ГОСТЬ

– В первую очередь хотелось бы остановиться на деле, материалы которого повергли в шок даже наших самых опытных сотрудников, многое повидавших на своем веку, ведь именно на их плечи ложится расследование тяжких и особо тяжких преступлений, – отметил Сергей Давыдов. – Речь идет об убийстве женщины и двух ее малолетних детей, тела которых были обнаружены в июне 2009 года в одной из квартир города Билибино.
Как было установлено в ходе следствия, признанный позднее виновным в совершении преступления гражданин П. в тот день пришел в гости к своей двоюродной сестре. Тогда же в квартире находился еще один ее знакомый. Он-то и стал первой жертвой преступника.
После совместного распития спиртного П. напал на гостя и, угрожая ножом, потребовал деньги, нанеся ему несколько ранений, к счастью, не причинивших серьезного вреда здо-ровью. Мужчине, подвергнувшемуся разбойному нападению и вымогательству, а именно так были квалифицированы эти действия, удалось вырваться из рук преступника и убежать, однако останавливаться на этом П. и не подумал. Теперь в поле его зрения попала двоюродная сестра – хозяйка квартиры.
Приревновав женщину к так неудачно зашедшему в гости мужчине, злоумышленник набросился на нее, нанеся своей жертве в общей сложности 29 ударов ножом, в результате чего та скончалась на месте. Причем все это происходило на глазах сына и дочери погибшей.
Отлично понимая, что ребятишки являются очевидцами преступления, П. решил избавиться и от невольных свидетелей. Сначала он ударами ножа расправился с мальчиком, а потом и с оцепеневшей от ужаса его младшей сестренкой. А чтобы скрыть следы преступлений, злодей укрыл тела одеялом и поджег его, после чего скрылся с места преступления.
– Тогда достаточно быстро удалось установить подозреваемого, хотя, с морально-психологичес-кой точки зрения, это дело, наверное, было самым трудным за все последние годы, – продолжает и.о. начальника Следственного управления. – П. дал признательные показания, удалось собрать все необходимые доказательства, дело было передано в суд, приговором которого в 2010 году убийце была назначена самая строгая из ныне существующих мер наказания – пожизненное лишение свободы. Но осужденный счел приговор чрезмерно суровым и обратился с кассационной жалобой в Верховный суд РФ с просьбой смягчить наказание.
По мнению П., «судья испытывал к нему личную неприязнь, вызванную его поведением в судебном заседании» (в ходе судебного заседания подсудимый, действительно, неоднократно допускал нарушения порядка, выражался нецензурно, не реагировал на замечания председательствующего, за что и был удален из зала – Прим.авт.). Кроме того, как полагал осужденный, суд не учел его положительных характеристик, помощь следствию и то обстоятельство, что к уголовной ответственности он привлекается впервые.
– С моей точки зрения, ссылку П. на свои положительные характеристики иначе как циничной назвать нельзя, особенно на фоне совершенного им злодеяния. Поэтому считаю, определение Верховного суда, оставившего ранее вынесенный приговор окружного суда без изменений, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения, совершенно оправданным, - уверен Сергей Давыдов.

«КРЕДИТНАЯ» ИСТОРИЯ

Еще одно преступление, о котором следует упомянуть в связи с поднятой проблемой, произошло в апреле 2007 года все в том же Билибино и чуть позже вошло в историю чукотского судопроизводства как первое дело, рассмотренное судом с привлечением присяжных заседателей.
Тогда 25-летний житель города гражданин И., серьезно задолжавший банкам по взятым ранее кредитам, решил исправить свое материальное положение и выбраться из долгового омута, совершив разбойное нападение на индивидуального предпринимателя, занимающегося оформлением и продажей авиабилетов.
Предварительно выпив, И. зашел в помещение кассы, выманил женщину-предпринимателя в зал для посетителей и нанес ей 37 ударов ножом, в результате чего потерпевшая скончалась на месте. После этого злоумышленник забрал из кассы около 500 тысяч рублей, не забыв при этом прихватить и принадлежащий убитой мобильный телефон.
В результате расследования подозреваемый в совершении этого преступления был установлен, дело оказалось в суде и было рассмотрено коллегией присяжных заседателей. В ноябре 2009 года присяжные заседатели признали И. виновным в совершении преступ-ления, и суд назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.
– Как и в предыдущем случае, осужденный не согласился с таким решением, посчитав его несправедливым, что и указал в своей кассационной жалобе, направленной в Верховный суд РФ, и попросил отменить приговор, – сообщил Сергей Давыдов. – Однако и на этот раз Судебная коллегия Верховного суда, придя к выводу, что действия осужденного соответствовали обвинительному вердикту коллегии присяжных заседателей, оставила приговор окружного суда в отношении И. без изменений, а кассационную жалобу без удовлетворения.

ИСПЕПЕЛЯЮЩАЯ МЕСТЬ

Избежать заслуженного наказания или минимизировать его пытался и житель Певека К., проходивший подозреваемым по делу о поджоге одной из квартир административного центра Чаунского района, в результате чего погибли два человека, а еще один получил серьезные ожоги. Несмотря на показания свидетелей и исчерпывающие доказательства его вины, он пытался запутать следствие и так и не признал вины в инкриминируемых ему преступлениях, пол-ностью доказанной в ходе судебного заседания.
Так, при расследовании преступления, а потом и в судебном следствии было установлено, что именно К. в мае 2008 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проник в квартиру своей бывшей сожительницы и, считая, что там находится не угодившая ему женщина, поджег прихожую, предварительно разлив там принесенный с собой бензин.
В результате квартира сгорела, но, что самое страшное, погибли две женщины – дочь хозяйки и ее приятельница, зашедшая в гости, а вторая дочь бывшей сожительницы К. (последней в тот день дома не оказалось) получила сильнейшие травмы. Сам же преступник спокойно покинул место преступления, не обратив внимания на призывы о помощи, доносившиеся из окна подожженной им квартиры. Более того, позднее он настаивал на том, что даже не входил в помещение и поджег лишь дверь, причем снаружи, и это, невзирая на то, что экспертизой было установлено обратное.
Собранных доказательств вполне хватило, чтобы подтвердить вину этого человека, и суд, разобравшись во всех перипетиях этого дела (помимо описанного преступления, ему инкриминировались и другие, менее тяжкие, в том числе незаконное хранение оружия и боеприпасов), назначил К. наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Так что не исключено, что преступник, которому на момент совершения преступления было уже 50 лет, остаток отмеренной ему жизни проведет за решеткой.
– Во всех уголовных делах, о которых сейчас шла речь, была поставлена логическая точка. Приговоры вступили в законную силу, и преступники сейчас отбывают адекватное содеянному наказание, – отметил и.о. руководителя Следственного управления СК РФ по Чукотскому АО. – И это произошло, в первую очередь, благодаря кропотливой работе всех правоохранительных органов: и милиции, и следствия, и прокуратуры, поддерживавшей государственное обвинение. Закон восторжествовал, однако с чисто человеческой точки зрения, измерить сроками заключения подобные злодеяния, думаю, невозможно. Поэтому очень хочется верить, что нам в своей работе больше не придется сталкиваться с такими неподдающимися никакому пониманию преступ-лениями.

МЕДИЦИНУ НА НОВЫЕ РЕЛЬСЫ

Андрей ЕРПУЛЕВ

Реформирование правоохранительной системы заставляет вставать на новые рельсы и тех, кто следит за здоровьем людей в погонах и их подготовкой к действиям в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций.

Требования, вытекающие из закона «О полиции», коснулись функционирования и медико-санитарной части окружного УВД. Сегодня она усиленно работает над медицинской подготовкой стражей правопорядка, ведь согласно отдельным статьям закона, полицейский должен уметь оказывать первую помощь пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев. Наиболее подготовленные медики на время превратились в педагогов и провели для стражей правопорядка курс специальных лекций по оказанию экстренной, неотложной и первой помощи.
Еще одно новшество касается ужесточения приема сотрудников на должности полицейских. Если ранее к службе в милицейских рядах допускались граждане, имеющие некоторые отклонения в здоровье, то теперь по медицинским показателям принимаются абсолютно здоровые сотрудники. Категории «ограниченно годен» не стало.
Все требования к будущим новичкам в погонах собраны в инструкции по проведению военно-врачебной экспертизы. Здесь же оговариваются и достаточно жесткие требования по проведению тестов на предмет употребления наркотических препаратов. Как показывает практика, этим страдает молодежь. Причем в том числе именно она пополняет и вузы системы МВД. Теперь для любителей зелья их двери будут закрыты. Не попадут в эту систему и люди с ослабленным здоровьем. Уже в этом году военно-врачебная комиссия, работающая в медико-санитарной части, вынуждена была огорчить с десяток желающих связать свою профессию со службой в органах внутренних дел.
Между тем позиция и должна быть жесткой. Ведь условия службы на Крайнем Севере в несколько раз повышают риск приобретения различных заболеваний. Смертность от травм здесь в два-три раза выше, чем в стране (за исключением республик Северного Кавказа). В списке профессиональных заболеваний – невралгии, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной систем.
Помимо повышения квалификации, врачи стараются добиться оснащения своих кабинетов специальными рабочими местами. Недавно в медико-санитарной части был полностью пере-оборудован кабинет стоматолога, так что приток жела-ющих попасть на лечение удвоился. Причем, записываются на прием и гражданские пациенты.
Это стало возможным благодаря работе территориальной программы обязательного медицинского страхования. Поэтому у многих поликлиника УВД пользуется успехом. Здесь принимают невролог, отоларинголог, терапевт, есть процедурный кабинет, а вот очередей нет!
Кстати, в нынешнем году учреждения здравоохранения системы МВД отметят свое
90-летие и вместе с этим подведут итог служебной деятельности. В октябре в Москве состоится Всероссийский съезд руководителей этих подразделений. Медики в погонах обменяются опытом и наметят новые задачи по сбережению здоровья теперь уже полицейских.

Справка «КС»

Сотрудник полиции имеет право на бесплатное медецинское обслуживание в ведомственных поликлиниках в том числе на изготовление и ремонт протезов (за исключением таковых из драгметаллов и дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения. На медицинское обслуживание в медсан-части имеют право и члены семей полицейских, дети до 18 лет, а если они получают очное образование, то в возрасте до 23 лет.
Галина СТАНОВИХИНА

ДУШИТЕЛЬНИЦА

Анадырский городской суд вынес приговор женщине, которая едва не задушила маленького мальчика.

Если бы не соседи, справлять маме по двухлетнему сыну поминки. Это они вырвали малыша из рук пьяной преступницы, которая вытащила его на лестничную площадку, повалила на пол, закрыла нос и рот рукой и стала душить. Такую экзекуцию пьяная женщина устроила ребенку за то, что тот… не хотел спать.
В это время в колыбели лежал еще и шестимесячный мальчик, и, благо, что молчал. А вот мамы дома не было: она ушла, доверив своих детей пьяному человеку.
Подробности «убаюкивания» детей пришлось выяснять следователям. Сама участница событий твердила, что ничего не помнит.
То что моменты амнезии у пьяных и впрямь бывают, известно и без специальных исследований. А вот на вменяемость женщину проверить пришлось. Оказалось, она страдает алкогольной зависимостью, но способна руководить своими действиями и сознавать их опасность. Именно поэтому фигурантка по делу должна была ответить за содеянное.
Сторона обвинения настаивала на отправке подсудимой в места лишения свободы. Но суд учел возраст женщины, ее раскаяние, активное содействие следствию и приговорил ее к пяти годам условного наказания. Все это время винов-ная своими действиями должна показывать, что исправляется: пройти курс лечения от алкоголизма, не совершать противоправных деяний, отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и без уведомления не менять место жительства.
Сможет ли женщина все это время жить на коротком «поводке», вопрос. Уже сейчас известно, что незадолго до суда она умудрилась совершить кражу. Так что впереди у нее еще одно судебное разбирательство!

ПРЕДАТЕЛЬНИЦА

Другая женщина проявила полное безразличие к судьбе собственного сына.

Она спешила в аэропорт и, чтобы сократить путь, пошла по льду Провиденской бухты через торосы. Скоростной «марш-бросок» по двадцатиградусному морозу отнял все силы у 11-летнего мальчугана. Тогда мать решительно прибавила шагу, а ребенка бросила.
Женщина села в вертолет и полетела в Сиреники. В иллюминатор ей было видно, как какая-то черная точка движется по направлению к аэропорту. Это был ее сын. Добравшись до зала ожидания, он, не найдя матери, разревелся во весь голос. На заплаканного и растерянного мальчика обратила внимание фельдшер скорой помощи. Узнав причину слез, она попросила работников аэропорта позвонить в местный ОВД.
О случившемся поставили в известность участкового уполномоченного села Сиреники, и тот тем же вертолетом вернул мамашу обратно. После составления протокола за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, «воссоединившаяся» семья стала ожидать следующего рейса, попросившись на постой к знакомым.
Через пару дней, узнав, что в родном селе умер кто-то из родственников, «убитая горем» женщина отправилась туда попутным вездеходом справлять поминки. А сына… снова бросила!
Сельский участковый во второй раз вернул женщину обратно и приказал без мальчика домой не возвращаться.
Когда в комиссию по делам несовершеннолетних попал уже второй по счету протокол, здесь поняли: штраф для такой родительницы, что слону дробина. Поэтому после соблюдения некоторых формальностей мальчика определили жить и учиться в местную школу-интернат. По крайней мере хоть на какое-то время он будет застрахован от материнского безразличия и предательства.

ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ МОШЕННИКОВ

Галина ЛЮБОВИНА

Органы правопорядка начинают новую волну наступления на всевозможных мошенников, которые доставляют гражданам неприятности, а правоохранительным органам дополнительные хлопоты. При этом процент обманутых людей не уменьшается, поскольку аферисты придумывают все новые и новые ловушки. Обман строится на человеческом желании получить что-то очень дешевое, эксклюзивное, чудодейственное.

В списке всевозможных обма-нов – лотереи и призы, «участливые» соцработники, медики и банковские служащие. Одни готовы одарить подарками, но небесплатно, другие обещают «льготную» гречку, но забирают у жертв последнее, третьи обещают моментальное исцеление, но готовы уморить пациентов за их же деньги.
Последняя «фишка» – звонок от имени банковского служащего с сообщением о том, что банковская карта абонента, увы, заблокирована и для решения проблемы всего-навсего нужно сообщить pin-код. Недавно у одного из таких доверчивых жителей Чукотки мошенники увели крупную сумму денег.
Чтобы остальные северяне смогли избежать подобных неприятностей, во всех населенных пунктах будут распространяться памятки и листовки с предостережениями и рекомендациями, как вести себя в той или иной ситуации. Ведь, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен.

Между тем

Окружное УВД распространило среди населения пять тысяч карманных календарей, которые, помимо своей основной функции, помогут северянам ориентироваться в сложных ситуациях. На оборотной стороне календарей указаны номера телефонов районных ОВД и электронный адрес официального сайта УВД. Так что попавший в затруднительную ситуацию гражданин, сможет в любое время дозвониться до стражей правопорядка или написать заявление. Лицевая же часть календарей оформлена в виде плаката, призывающего граждан не замалчивать о ставших известными им фактах коррупции. В оформлении использовались детские рисунки, победившие в конкурсе тематического плаката «Дети против коррупции».