Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПАССАЖИР, БУДЬ СПОКОЕН, или О полиции, но на транспорте

02.11.2011

Татьяна УРДА

Уже восемь месяцев подполковник полиции Эдуард Оленев возглавляет Чукотское линейное отделение транспортной полиции Северо-Восточного линейного Управления МВД России. Сам он человек северный – родом из Якутии. До перевода на Чукотку последние пять лет возглавлял линейный отдел внутренних дел на транспорте в городе Нерюнгри. Накануне Дня полиции мы встретились с Эдуардом Владимировичем, чтобы поговорить с ним о специфике службы полиции на транспорте и актуальных проблемах его профессии.

ПОЧЕМУ ЛИНЕЙНАЯ?

История транспортной милиции России начинается c середины ХIХ века, когда началось бурное строительство железных дорог, которое сопровождалось воровством, коррупцией. Тогда и возникла проблема обеспечения общественного порядка и безопасности при эксплуатации транспортных путей.
– В деятельности полиции на транспорте, как и в любой работе, существует своя специфика, – говорит Эдуард Владимирович. – Исторически сложилось, что границы транспортных магистралей не совпадают с административными границами субъектов Российской Федерации, поэтому наша работа строится не по территориальному, а по линейному принципу. Основное отличие транспортной полиции от территориальной в том, что мы, как правило, имеем дело с латентными преступлениями, то есть наша первостепенная задача – выявлять и предотвращать преступления еще до их совершения. В настоящее время Управление на транспорте МВД России по ДФО – это мощный механизм, который обеспечивает безопасность как граждан, так и перевозимых грузов на объектах транспорта. В его состав входит и Чукотское линейное отделение полиции на транспорте.
– Эдуард Владимирович, какие объекты транспорта входят в оперативное обслуживание Чукотского линейного отделения полиции?
– В нашем оперативном обслуживании находятся 10 аэропортов, в том числе два международных аэропорта (Анадырь и Провидения). Дислоцируемся в аэропорту Анадырь, который является центральным международным аэропортом Чукотского АО. В зоне нашего оперативного обслуживания находятся и водные пути. Здесь несем службу в пяти морских портах: Певек, Провидения, Эгвекинот, Беринговский.
– Как распределяются функции охраны аэропорта между сотрудниками линейной полиции, территориальной полиции и сотрудниками службы авиационной безопасности?
– Здесь правильнее говорить не о распределении функций, а о совместной работе данных структур. Потому что вся наша работа осуществляется в тесном взаимодействии с администрациями транспортных предприятий, различными силовыми и охранными структурами, службами авиа-ционной безопасности, Ростехнадзором, судоходными службами… Со всеми этими организациями у нас имеются совместные планы работы.
– В отделении существует кинологическая служба?
– Кинологическая служба у нас, к сожалению, отсутствует, но при необходимости мы привлекаем собаку из наркоконтроля. Кстати, и без этого, благодаря бдительной работе сотрудников линейного пункта, в Кепервееме в этом году нашими сотрудниками было произведено изъятие наркотических веществ.

РЕЗУЛЬТАТ

– А что говорит статистика криминогенной обстановки на объектах транспорта Чукотки?
– Статистика говорит сама за себя. Судите сами: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в несколько раз увеличился темп роста зарегистрированных преступ-лений, и раскрываемость увеличилась на 10,5%. На этом не собираемся останавливаться, будем добиваться лучших результатов.
В текущем году сотрудниками был выявлен ряд преступлений экономической направленности. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года таких преступлений выявлено не было. Также за девять месяцев текущего года на нашем счету было четыре преступления по незаконному обороту оружия.
За один только последний месяц было произведено изъятие большого количества спиртосодержащей продукции: 5000 бутылок – в Марково и 35 литров спирта – в Провидения, а также 16 единиц птиц кречетов, занесенных в Красную книгу и запрещенных к вывозу.
Проводится солидная работа по предотвращению попыток незаконного вывоза оружия, взрывчатых веществ, соболиных шкур. Два месяца назад в аэропорту Анадырь было
изъято свыше ста килограммов икры лосося, по факту данного нарушения были возбуждены уголовные дела.
Нельзя забывать и о том, что на территории округа находятся золотодобывающие компании. В этом году случаев незаконного вывоза золота зарегистрировано не было, но этот вопрос постоянно держим на контроле. Так, в 2009 году нашими сотрудниками была пресечена попытка вывоза промышленного золота в Кепервееме.
– Какую специальную подготовку проходят сотрудники транспортной полиции?
– Все сотрудники проходят первоначальное четырехмесячное обучение принятием присяги в учебном центре в Анадыре. Удостоверения младшего инспектора по досмотру сотрудники получают после прохождения обучения во Всероссийском институте повышения квалификации МВД России, куда они каждые пять лет направляются на повторное обучение.

БДИТЕЛЬНОСТЬ

– Вопрос обеспечения безопасности пассажиров считается одним из приоритетных?
– Да. Более того, можно говорить о том, что усиленный вариант службы несем здесь непрерывно. В аэропортах организован тщательный досмотр пассажиров, ручной клади и багажа, членов экипажей, грузов и почты. Повсеместно устанавливаем арочные металлодетекторы, интроскопы. Организована круглосуточная работа по недопущению несанкционированной парковки транспортных средств вблизи аэропортов и морских портов. Осуществляется патрулирование обслуживаемых объектов и мест массового скопления пассажиров, ужесточены внутриобъектный и пропускной режимы. Ведем постоянное оперативное наблюдение с использованием систем видеоконтроля, увеличена численность нарядов за счет перераспределения сил и средств.
Что касается аэропорта Анадырь, в настоящее время службой авиационной безопасности во взаимодействии с нашим отделением обеспечивается стопроцентный досмотр пассажиров, посетителей аэропорта, их ручной клади и багажа при входе в здание аэровокзального комплекса. Ежедневно проводим обследование особо важных объектов на предмет антитеррористической устойчивости. За девять месяцев года нами вынесено два представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступлений, в адрес администрации аэропорта Залив Крест. Выявленные нарушения оперативно устранены, ужесточен пропускной режим.
Регулярно совместно с коллегами из других силовых структур проводим специальные учения. Например, совсем недавно проводилась тактическая тренировка «Набат-Захват-Кепервеем».
Согласно утвержденному плану проверки качества действий сотрудников, обеспечивающих авиационную безопасность, в аэропорту Анадырь также регулярно проводим тренировочные занятия.

НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНЬЕМ

– Каким современным оборудованием оснащены аэропорты Чукотки?
– В международном аэропорту создан и непрерывно функцио-нирует пункт управления охраной аэропорта и объектов его инфраструктуры, оборудованный техническими средствами для сбора, обработки и хранения в электронном виде данных со всех инженерно-технических систем охраны. Установлены и работают 73 видеокамеры во всех зонах и по всему периметру аэропорта Анадырь, по одной системе видеонаблюдения было установлено в аэропортах Провидение, Кепервеем, Певек. Также в своей работе активно используем программно-технический комплекс «Розыск-Магистраль» – умное устройство, у которого есть и другие собратья – мобильные переносные устройства, призванные вычислять в пассажиропотоке подозрительных лиц.
Замечу, последнее «ноу-хау» способно устанавливать лиц, представляющих оперативный интерес не только для транспортных, но и территориальных органов полиции, ФСБ, Госнаркоконтроля, судебных приставов. Заслуживает внимания и тот факт, что с помощью этого комплекса по запросам дается не просто констатирующая информация, но еще анализируются схемы передвижения и частота поездок людей, попавших в поле зрения правоохранительных сил. Не забываем и об информировании населения, для этого на всех объектах имеются памятки для пассажиров.
– Какие проблемы сейчас актуальны?
– Одним из проблемных вопросов, возникающих при выполнении служебной деятельности, является малочисленность Чукотского ЛОП и его структурных подразделений. В настоящее время активно решаются вопросы модернизации имеющихся камер видеонаблюдения с увеличением их разрешительной способности и памяти видеоархива. Для осуществления досмотровых мероприятий на некоторых объектах необходима установка стационарных металлодетекторов и интроскопов.
Подытожу наш с вами разговор так: мы выполним свой долг.