Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРАВОСУДИЕ «В ПОГОНАХ»

17.03.2017

Председатель военного суда Анадырского гарнизона майор юстиции Сергей Ползюков оглашает приговор. Конец 90-х годов прошлого века. ФОТО: ИЗ АРХИВА АНАДЫРСКОГО ГАРНИЗОННОГО ВОЕННОГО СУДА Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Ровно 60 лет назад на Чукотке начал работу военный трибунал – войсковая часть 11539. С этого момента свою историю ведёт Анадырский гарнизонный военный суд, ныне расположенный в посёлке Угольные Копи и осуществляющий правосудие в войсках, воинских формированиях и органах, дислоцированных на территории сразу двух регионов – Чукотского АО и Магаданской области. Об особенностях работы суда, в том числе готовности к планируемому развёртыванию в округе новой дивизии береговой обороны, «КС» рассказал его председатель Олег ИВАНОВ.
ТОЛЬКО ДЛЯ ВОЕННЫХ
– Наравне с районными, городскими, окружными и областными судами, военные суды входят в единую судебную систему, возглавляемую Верховным судом РФ, и так же как они действуют по территориальному принципу. Главная же их особенность заключается в том, что военные суды рассматривают дела в отношении военнослужащих и могут осуществлять правосудие в специфических армейских условиях, – объяснил Олег Иванов. – Нам подсудны гражданские дела о защите нарушенных и оспариваемых прав и свобод военнослужащих, граждан, проходящих военные сборы, уголовные дела в отношении них, дела о совершённых ими административных правонарушениях. То есть гарнизонным военным судом рассматриваются дела практически всех категорий, за исключением дел о грубых дисциплинарных проступках, предусматривающих такое наказание, как дисциплинарный арест, поскольку в настоящее время на территории Чукотского и Магаданского гарнизонов отсутствуют гарнизонные гауптвахты. Кроме того, мы рассматриваем материалы досудебной подготовки – осуществляем санкционирование тех или иных действий, например выдаём разрешение на производство осмотров и обысков, в рамках установленных законом полномочий определяем меру пресечения.
Вышестоящей же инстанцией для нашего суда является Тихоокеанский флотский военный суд, расположенный во Владивостоке.

ЕДУТ В МАГАДАН
По словам Олега Иванова, в связи с тем, что в юрисдикцию военного суда входит сразу два субъекта Федерации, судьям (а в настоящее время военный суд отправляет правосудие в составе председателя и одного судьи) нередко приходится выезжать для рассмотрения дел в части Магаданского гарнизона.
– У нас налажены хорошие рабочие контакты с председателем Магаданского городского суда, на базе которого мы и рассматриваем дела на выезде. Помимо этого, в зале заседаний нашего суда установлена система видеоконференцсвязи. С её помощью мы можем рассматривать гражданские и административные дела либо проводить отдельные процессуальные действия, например допрос свидетелей (по уголовным делам в любом случае приходится выезжать на место). Работу этого оборудования, равно как техническое и организационное обеспечение нашей деятельности, как и в других судах округа, осуществляет Управление Судебного департамента в Чукотском АО. В этом отношении у нас проблем нет.

ЖИЛЬЁ, ГОРЕ-КУРСАНТЫ И ДТП
Что касается дел, которые рассматриваются гарнизонным военным судом, то, как отметил собеседник «КС», сейчас на первое место вышли административные споры, связанные жилищными проблемами – признание военнослужащих нуждающимися в обеспечении жильём, в том числе при увольнении со службы, постановка на очередь, вступление военнослужащих в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения.
Также приходится рассматривать гражданские дела, касающиеся возмещения военнослужащими причинённого государству материального ущерба.
– В последние годы после изменения законодательства появились дела о взыскании денежных средств с курсантов военно-учебных заведений, отчисленных за неуспеваемость, недисциплинированность или нежелание учиться. Они должны в соответствующем размере возместить средства, потраченные государством на их обучение, – объяснил председатель гарнизонного суда. – Есть и дела, связанные с возмещением военнослужащими по контракту, не дослужившими положенный срок и уволенными по дисциплинарным причинам либо вследствие неисполнения условий контракта, стоимости инвентарного имущества и обмундирования.
Конечно, не обходится и без уголовных дел, хотя их относительно немного – в прошлом году таковых было всего шесть.
– Как ни странно, в последнее время часто стали встречаться дела об уклонении от военной службы, хотя ещё недавно они были единичны, – продолжил Олег Иванов. – Причём их особенностью является то, что совершают эти преступления главным образом военнослужащие по контракту, которые приезжают из своих частей в отпуск сюда или в Магадан и потом не возвращаются обратно.
Напомнил председатель суда и о двух весьма громких уголовных делах, которые рассматривал Анадырский гарнизонный военный суд, – совершённом одной из военнослужащих пограничной службы хищении крупной суммы денег и деле о получении взяток военкомом Билибинского района (об этих делах «КС» подробно рассказывал). Эти лица были признаны виновными, им было назначено наказание. Та же участь постигла в прошлом году и военнослужащего, который, находясь в состоянии опьянения, совершил в Магадане ДТП, причинив тяжкий вред здоровью двух девушек.
Кстати, как отметил Олег Иванов, в суд довольно часто поступают дела об административных правонарушениях, связанных с управлением военнослужащими транспортом в нетрезвом виде.

ДИВИЗИЮ ВСТРЕТЯТ ВО ВСЕОРУЖИИ
Входит в компетенцию суда и рассмотрение дел о неуставных отношениях, однако, по словам председателя суда, в последние годы таких дел не было, поскольку военнослужащих по призыву на территории совсем немного и все они находятся на глазах своих командиров, в основном же части и подразделения комплектуются на контрактной основе. В целом воинская дисциплина там находится на должном уровне, и ни пограничники (за исключением случая хищения денежных средств), ни военнослужащие подразделений, дислоцированных на мысе Шмидта и острове Врангеля, хлопот не доставляют.
– Тем не менее мы держим руку на пульсе, ведь если будут реализованы планы развёртывания на Чукотке новых воинских формирований, можно ожидать некоторого увеличения количества дел, хотя большого всплеска мы всё же не ждём, – заметил Олег Иванов. – Предполагаем увеличение количества жилищных споров, поскольку остро встанет вопрос о бытовой обустроенности военнослужащих, проходящих службу по контракту, и членов их семей. Если же в частях будут продолжать службу призывники, не исключены и случаи неуставных отношений. Допускаю, что со временем придётся поднимать вопрос об увеличении штатной численности судей и аппарата Анадырского гарнизонного военного суда.
Зато вопрос с новым помещением для суда решается уже сейчас. Разработан проект нового здания (исходя из существующей численности), которое планируется построить за счёт средств федерального бюджета в микрорайоне «Первомайский». Так что следующий юбилей Анадырского гарнизонного военного суда судьи в погонах, видимо, встретят в новом помещении.

Справка «КС»

12 марта 1957 года к исполнению служебных обязанностей на Чукотке приступил первый председатель военного трибунала – войсковой части 11539 – капитан юстиции Николай Климкин. Место дислокации трибунала неоднократно изменялось: он находился и в Анадыре, и в Угольных Копях, и в посёлках Шахтёрском и Шахтёрском-2. В итоге постоянным местом его дислокации стал посёлок Угольные Копи. В мае 1966 года военный трибунал – войсковая часть 11539 – был преобразован в военный трибунал Анадырского гарнизона, в 1992 году в связи с изменением Конституции РСФСР – в военный суд Анадырского гарнизона, а в 2000-м – в Анадырский гарнизонный военный суд. За всю историю судом руководили 16 председателей, в его составе службу проходили 12 судей.