ШТРАФ НЕ ДЕНЬГИ, ЛИШЕНИЕ НЕ ПРОБЛЕМА
13.07.2017

timchenko@ks.chukotka.ru
С 1 июля 2017 года в Правила дорожного движения были внесены изменения, касающиеся перевозки детей. Законодатель предусмотрел отдельные нормы, регулирующие перевозку несовершеннолетних до 7 лет с обязательным использованием детского кресла и детей более старшего возраста – от 7 до 12 лет.
ДЕТСКИЙ «ТРЕУГОЛЬНИК»
Как пояснил полковник полиции Игорь Маркелов, начальник Отдела ГИБДД УМВД России по ЧАО, водители теперь смогут перевозить детей в возрасте от 7 до 12 лет включительно на заднем сиденье автомобиля, используя только ремни безопасности, то есть без применения детского автокресла. Аналогичные меры применяются и при перевозке ребёнка в кабине грузовой машины.
Однако если ребёнок до 12 лет едет на переднем сиденье легковой машины, то детское автокресло применяется обязательно.
В предыдущей редакции ПДД говорилось, что перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье следует с использованием автокресла или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, а на переднем сиденье – только с использованием автокресла.
– По ситуации в окружном центре могу сказать, что наши водители в основном соблюдают правила перевозки детей, – отметил собеседник «КС». – Однако во время рейдов, которые нередко проводим возле детских учреждений города, такие нарушители всё же встречаются. Как правило, это таксисты. Мы им объясняем, что машину следует оборудовать удерживающим устройством. Самое простое – это так называемый «треугольник» (детское удерживающее устройство ФЭСТ), который крепится на обычном ремне безопасности. Если таковой имеется в машине, то к водителю меры административного характера – штраф 3 тысячи рублей – уже не применяются.
ДОРОЖНАЯ КАРТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
– В Анадыре особое внимание мы уделяем опять-таки детским учреждениям, – продолжил Игорь Викторович. – В частности, в час пик мобильный пост дорожно-постовой службы всегда располагается возле пешеходного перехода у корпуса № 2 средней школы по улице Отке. Наш сотрудник следит в это время за безопасностью дорожного движения и может даже перекрыть его во время массового перехода детей через дорогу.
Кроме того, инспектор по безопасности дорожного движения на постоянной основе проводит работу с младшими школьниками и дошколятами. Разработана дорожная карта, на которой указан наиболее безопасный путь из школы по улицам города. Все анадырские школьники знают, как им безопаснее всего идти домой. Чтобы эти знания лучше закрепить, со школьниками проводились акции, во время которых сотрудники провожали ребят по домам. При этом инспекторы показывали, где ребёнку лучше пройти, чтобы меньшее количество раз переходить дорогу.
Аналогичные карты безопасности движения есть во всех школах округа в любом населённом пункте.
Меры профилактики дают свой результат. Так, за первое полугодие 2017 года не было зарегистрировано ни одного ДТП с участием несовершеннолетних, тогда как в 2016 году за аналогичный период было два таких случая.
НЕОБХОДИМО ПОВЫШАТЬ ДИСЦИПЛИНУ
– В целом в нынешнем году наблюдается некоторое снижение дорожно-транспортных происшествий по сравнению с годом минувшим, – сказал Игорь Маркелов. – Тем не менее для нашего округа с населением в 50 тысяч человек цифры остаются достаточно серьёзными. Чтобы статистика ДТП была меньше, в первую очередь необходимо повышать транспортную дисциплину всех участников дорожного движения – водителей автомобилей и пешеходов.
По сравнению с прошлым годом фиксируется очень умеренное уменьшение числа водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения. За первое полугодие этого года таких правонарушителей было 82, а за такой же период прошлого года – 84. А вот в Анадыре снижение числа пьяных за рулём более выраженное: за шесть месяцев этого года таких правонарушителей 27, тогда как в 2016-м их было почти в два раза больше – 44.
– Тем не менее для кого-то, по-видимому, 30 тысяч рублей штрафа – небольшие деньги, а лишение права управлять транспортным средством на срок от полутора до двух лет – не проблема, – отметил Игорь Маркелов. – И по всей видимости, некоторых водителей не пугает то, что за повторное правонарушение предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
Тем временем
С 1 января 2016 года граждане, нарушившие административное законодательство в области дорожного движения, могут оплачивать штрафы по линии ГИБДД со скидкой 50 %. Она действует, если нарушитель оплатит штраф в период не позднее 20 дней с даты вынесения постановления о правонарушении.