В РЕЙД ЗА БРАКОНЬЕРАМИ
21.07.2017

olegu@ks.chukotka.ru
Путина 2017 года на Чукотке вступила в горячую пору. Вместе с рыбаками свою деятельность активизировали и представители контролирующих органов, в частности сотрудники Федерального агентства по рыболовству и пограничники, на которых также возложены функции
по охране морских биоресурсов. В выходные дни корреспондент «КС» присоединился к пограничной группе, чтобы лично принять участие в рейде зелёных фуражек.
ПРИКАЗ ЕСТЬ, ВЫСТУПАЕМ
Погода в день нашего выхода на Анадырский лиман оставляла желать лучшего: мелкий моросящий дождь, порывы ветра, срывающие барашки с достаточно высоких волн. Правда, накануне, когда инспекторская группа первоначально планировала выйти в рейд, штормило так, что катера остались на берегу.
Тем временем «Урал» один за другим доставил прицепы с катерами «КС-701» с места их береговой стоянки к урезу воды. Ещё немного времени – и вот уже оба катера качаются на небольшом накате возле стенки седьмого причала.
Короткая процедура доклада о готовности, приказ выступить на охрану границы – и мы отправляемся в путь. Первая точка – возле мыса Обсервации, где официально проходит граница внутренних морских вод.
Экипажу катера поставлена задача – двигаться вдоль побережья лимана с целью выявления, предупреждения и пресечения правонарушений в сфере рыбопромысловой деятельности.
– Предупредительная работа включает в себя выявление тех или иных нарушений, беседу с нарушителем. В случае его адекватной реакции ему предлагается самому устранить выявленные нарушения, – делится сопровождающий офицер. – Если же гражданин ведёт себя неадекватно либо выясняется, что он уже неоднократно привлекался к ответственности, то применяются все меры административного воздействия – от составления соответствующих актов до задержания и передачи правоохранительным органам.
ТРЕБОВАНИЯ ОПРЕДЕЛЕНЫ
Пограничники инспекторских групп имеют право подойти к месту ловли, проверить наличие документов, удостоверяющих личность граждан, а также дающих право на осуществление вылова биоресурсов. Примечательно, что с этого года инспекторская группа, осуществляющая рейд по контролю за промысловой деятельностью, получила полномочия проверять также документы на право нахождения в пограничной зоне. Ранее эта функция являлась прерогативой сухопутных патрулей пограничных застав.
– Подавляющее большинство нарушений в целом не столь значительны и касаются, как правило, несоблюдения правил рыболовства, – продолжает пограничник. – Причём наибольшее число нарушений, к сожалению, допускается коренными жителями. Нередко ими не ведутся обязательные для контроля вылова промысловые журналы, не маркируются орудия лова, которые зачастую не соответствуют разрешённым параметрам (максимальная длина – 30 м, высота – 3 м, ячея – 50 мм. – Прим. ред.).
Встречаются случаи передачи своего права вылова в рамках осуществления традиционного рыболовства третьим лицам. Этого делать также нельзя, хотя после осуществления вылова биоресурсов тем, кто имеет на это право, добычей можно распоряжаться как угодно.
– Требования закона совершенно определённые, –
говорит офицер. – Так, в случае с коренными жителями, если семья состоит из нескольких человек, тот, кто занимается рыбалкой, должен находиться возле орудия лова. Если рыбачит другой член семьи (сын, дочь, жена), то орудие лова должно быть перемаркировано: в ёмкость с данными о его владельце, закреплённую на сети, необходимо поместить имя того, кто на данный момент ловит. Тем более что в промысловый журнал, выданный семье, занесены имена всех членов семьи. Например, при проверке мы видим, что ловит сын, сеть на данный момент записана на него, в промысловый журнал он вписан. Всё, никаких претензий у нас нет и быть не может.
Впрочем, и представители некоренных национальностей нередко оказываются в числе нарушителей. Некоторые жители пытаются рыбачить в запрещённых местах, несмотря на то, что Комиссией по анадромным видам рыб в регионе определены районы, закрытые для рыбалки. Подобные попытки отслеживаются и пресекаются.
Ещё одно характерное нарушение – нахождение автотранспортных средств в пределах водоохраной зоны. Она, кстати, составляет 500 метров от уреза воды. Впрочем, наказывать за это должны работники Федерального агентства по рыболовству. Пограничники лишь фиксируют нарушителей и далее сообщают о них в Росрыболовство.
СЕТЬ ЕСТЬ, ГДЕ ХОЗЯИН?
Так за разговором мы подходим к лицензионному участку любительского спортивного рыболовства, после чего высаживаемся на берег. Сотрудники инспекторской группы подходят к месту, где закреплён конец сети, уходящей в воду лимана. На достаточно небольшом участке, неподалёку друг от друга, ловят двое – некоренной гражданин и представитель коренного населения, приехавший на рыбалку из посёлка Беринговского. Последний ловит для себя и членов семьи, и с его документами всё в порядке. А вот у рыбака славянской внешности обнаружилось некоторое несоответствие в датах по оплате лицензий. Такие вещи необходимо в максимально короткие сроки исправлять в территориальном органе Росрыболовства.
Кроме того, было обнаружено отсутствие на лицензионном участке ответственного, который должен контролировать вылов по лицензиям, а также найдена немаркированная бесхозная сеть, приготовленная к рыбалке, которую пришлось изъять до выяснения обстоятельств. В таких случаях пограничники составляют соответствующие административные документы, через суд устанавливается хозяин орудия лова. Если найти его не удаётся, сеть по решению суда либо уничтожается, либо поступает в фонд государства.
Катер отходит от берега и направляется на 211-й рыбопромысловый участок, где вылов осуществляют коренные жители. А крайней южной точкой сегодня была Хиузная. Затем на обратном пути мы заглянули на 15-й километр и к Домику рыбака в Тавайвааме. После этого группа вернулась на пункт базирования катеров в районе седьмого причала.
Плановый рейд завершился. Серьёзных нарушений за несколько часов дежурства выявлено не было, все проверенные в общем и целом оказались законопослушными гражданами. Более того, под «занавес» рейда по рации сообщили, что хозяин конфискованной сети объявился, с его документами всё в порядке, а сеть он просто не успел промаркировать. С ним проведут профилактическую беседу, вынесут предупреждение, а орудие лова возвратят.

Дмитрий ФЕВРАЛЁВ, начальник Службы
в городе Анадыре Пограничного управления ФСБ РФ по восточному арктическому району:
– Задача охраны водных биологических ресурсов в дополнение к нашей основной службе по охране государственной границы была определена пограничникам в 1998 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина. Сегодня инспекторский состав Службы осуществляет контроль соблюдения природоохранного законодательства, в том числе правил рыболовства, только в морских водах (внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне) Российской Федерации. В Анадырском лимане условная граница внутренних и морских вод проходит по линии между мысом Александра и мысом Обсервации. Таким образом, территория в сторону Анадырского залива – это внутренние морские воды, на которые распространяются охранные функции пограничников. Контроль за соблюдением природоохранного законодательства выше этой линии – во внутренних водах – осуществляют сотрудники рыбоохраны. Также пограничники уполномочены осуществлять контроль хозяйственной, промысловой и иной деятельности на всей территории пограничной зоны Чукотки. При выявлении правонарушений во внутренних водах мы оформляем необходимые документы и передаём их в соответствующие правоохранительные органы.