СЛОВО ДЕРЖИТ ПРОКУРОР
28.07.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В минувший четверг в Анадыре при участии губернатора Чукотки Романа Копина прошло заседание коллегии прокуратуры Чукотского АО, посвящённое итогам работы надзорного ведомства за первое полугодие 2017 года. На заседании с развёрнутым докладом выступил окружной прокурор Константин Прохоров, отметивший, что приоритетным направлением работы прокуратуры являлся надзор за соблюдением трудовых, жилищных и иных прав граждан.
ДОЛГИ ЗАСТАВИЛИ ПОГАСИТЬ
По словам окружного прокурора, на постоянном контроле находились вопросы соблюдения трудового законодательства, прежде всего, прав граждан на своевременное получение заработной платы. В результате прокурорского вмешательства погашена задолженность по зарплате перед работниками в размере 4,6 млн руб.
– Многочисленные нарушения трудового законодательства допускались организациями розничной торговли, –уточнил Константин Прохоров. – Проверкой выявлены факты неполноты нормативного регулирования трудовых правоотношений и противоречащие законодательству локальные акты. Пресечены нарушения при заключении трудовых договоров, предоставлении отпусков, случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда. По инициативе прокуроров приняты меры, направленные на улучшение условий труда на рабочих местах.
Несмотря на принимаемые органами власти и контрольно-надзорными органами меры, нередко нарушаются жилищные права граждан, в том числе при переселении из аварийного жилья, капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов. Прокурорскими проверками выявлялись многочисленные недостатки при реализации мероприятий по учёту аварийного жилья и его обследованию, факты длительного непринятия решений о расселении жителей.
Ещё одно приоритетное направление работы – рассмотрение обращений граждан. За полугодие прокурорами разрешено 470 обращений, практически каждое третье из них удовлетворено. При этом, как отметил окружной прокурор, наибольшее число обращений поступило на нарушения федерального законодательства и касалось именно трудовых, жилищных, а также пенсионных вопросов.
НИЖЕ НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ
– Важнейшим направлением нашей работы остаётся надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, – продолжил Константин Прохоров. – В минувшем полугодии прокурорами выявлено более 100 коррупционных правонарушений, с целью устранения которых внесено 35 представлений, принесено 16 протестов, 18 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Многими организациями и учреждениями округа не реализовывались меры по профилактике и противодействию коррупции. Не соблюдались требования законодательства к порядку представления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и их размещению на официальных сайтах. При этом семь депутатов муниципального уровня сведения о доходах вообще не представили.
Отдельно прокурор округа остановился на криминальной обстановке в округе в прошедшем полугодии.
– Характеризуя состояние преступности в округе, необходимо отметить снижение на 17,5 % числа зарегистрированных преступлений – до 377. При этом в отдельных районах снижение уровня преступности значительно выше окружного показателя (Анадырский, Чукотский и Чаунский), – сообщил он присутствующим. – Существенно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, краж чужого имущества. Принятые меры способствовали снижению преступных деяний, совершённых в общественных местах и на улицах, сократилась подростковая преступность.
Однако статистика снижения уровня преступности не всегда свидетельствует об эффективной работе правоохранителей. Так, по мнению окружного прокурора, недостаточно эффективно решаются вопросы выявления и пресечения преступлений экономической направленности, число которых снизилось на 25 %, а их раскрываемость не превышает 40 %.
Также на коллегии была заслушана информация об участии прокуратуры в работе по поддержанию государственного обвинения и защите интересов граждан в судах. Согласно представленным данным, за первое полугодие 2017 года с участием прокуроров в судах рассмотрено 213 уголовных дел в отношении 236 лиц, из них более 80 % с постановлением приговора. В порядке гражданского и административного судопроизводства прокурорами в судах общей юрисдикции поддержано 84 иска (заявления) на сумму свыше 2 млн руб., из которых более 90 % судами удовлетворены или прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.