Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В РАЗУМНЫЙ СРОК БЕЗ ВОЛОКИТЫ

20.10.2017

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

В прошлый четверг под председательством прокурора округа Константина Прохорова в Анадыре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Чукотки, посвящённое вопросам исполнения требований законодательства о соблюдении разумного срока уголовного судопроизводства.

Участники координационного совещания отметили, что в настоящее время уделяется недостаточно внимания соблюдению разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Несмотря на ряд объективных причин, системный характер по-прежнему носят факты превышения установленных сроков уголовного судопроизводства, а также нарушения закона в этой части должностными лицами правоохранительных органов округа. Так, в 2016 году количество выявленных прокурорами нарушений разумных сроков уголовного судопроизводства увеличилось по сравнению с 2015 годом на 19 % – с 265 до 317. Аналогичная динамика сохраняется и в текущем году: за первое полугодие их число возросло на 5,5 % (со 126 до 133).
В среднем каждое десятое нарушение закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства связано с ущемлением прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок. Остаётся значительным и число принятых в данной сфере мер прокурорского реагирования (более 400), по результатам их рассмотрения 80 представителей органов расследования привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также в рамках надзорных мероприятий выявляются многочисленные факты несоблюдения разумных сроков уже на стадии проведения процессуальных проверок сообщений о преступлениях. Как правило, они выражаются в вынесении незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела или о направлении сообщений по подследственности.
Кроме того, существует проблема соблюдения разумных сроков при расследовании уголовных дел. Так, в 2016 году число дел, оконченных с нарушением сроков, увеличилось на 38 % (с 227 до 311), при этом 40-процентный рост отмечен в органах дознания. Удельный вес таких уголовных дел по всем органам расследования составил 54 %. Остаётся значительным и количество неоконченных уголовных дел, срок следствия по которым превысил 6 месяцев.
Как было отмечено на координационном совещании, в работе всех органов расследования выявляются факты несвоевременного проведения следственных действий, назначения экспертиз и направления поручений. Имеет место практика проведения основного массива следственных действий незадолго до окончания процессуального срока по уголовному делу. В большинстве случаев к нарушению разумных сроков уголовного судопроизводства также приводит незаконное приостановление предварительного расследования.
По итогам совещания его участники согласовали ряд организационных мер, направленных на устранение имеющихся недостатков и нарушений и их недопущение в дальнейшей деятельности.