ВЕСЬ ВЕК С НАРОДОМ
11.11.2017

anton@ks.chukotka.ru
День милиции, который ныне именуется Днём сотрудника органов внутренних дел, остаётся в России одним из самых известных и широко отмечаемых профессиональных праздников. Это объяснимо, ведь наш мудрый народ, нередко критикуя полицию, прекрасно понимает, что без неё ни государству, ни обществу, ни отдельным его членам не обойтись. О службе правопреемников советской милиции рассказывает главный полицейский Чукотки Аяс КАНДАН.

– Вместе с Днём сотрудника органов внутренних дел мы сегодня отмечаем две значимые даты: 100-летие советской милиции и 25-летие Управления МВД России по Чукотскому АО. Ничуть не умаляя заслуг правоохранителей дореволюционной России, подчеркну, что самые важные этапы становления органов правопорядка в стране и в округе пришлись на годы советской власти. Это был титанический труд наших предшественников – советских милиционеров, которые вместе с нашим народом, неизменно защищая его, прошли через самые суровые испытания прошлого века, – считает начальник УМВД России по Чукотскому АО Аяс Кандан.
Здесь следует напомнить, что после того, как Советский Союз прекратил своё существование, а Чукотский АО, выйдя из состава Магаданской области, стал субъектом Российской Федерации, наше региональное подразделение милиции было выделено в отдельный территориальный орган, получив 10 ноября 1992 года статус окружного Управления внутренних дел.
– Тот период в стране характеризовался ростом преступности, при этом материально-техническая база милиции была далеко не самой совершенной, зарплаты сотрудникам выплачивались не всегда регулярно, а на Чукотке служить оставались лишь самые стойкие. Сегодня ситуация выглядит позитивнее, практически по всем направлениям оперативно-служебной деятельности нам удалось закрепить положительные тенденции, – констатировал Аяс Арзыланович.
БОЛЬШЕ ДОВЕРИЯ
В числе главных позитивных моментов, характеризующих деятельность чукотской полиции, Аяс Кандан отметил рост доверия граждан к деятельности стражей правопорядка (что подтверждается данными соцопросов. – Прим. ред.), а также поддержку со стороны органов власти округа.
– С помощью округа были построены новые здания полиции в Эгвекиноте, окружного ГИБДД, где в настоящее время расположен отдел охраны общественного порядка, ИВС в Анадыре, модульный опорный пункт участковых в окружной столице, – отметил главный полицейский округа. – В настоящее время во всех национальных сёлах округа имеются опорные пункты участковых уполномоченных. Обновился и увеличился автопарк, о чём периодически сообщает окружная газета. Более того, если 25 лет назад не у каждого участкового был мотоцикл, то сейчас мы стараемся обеспечить их и снегоходами. Муниципальные отделы получили вездеходы «ТРЭКОЛ», рабочие места сотрудников оснащены современными компьютерами и оргтехникой. А в отдалённых сёлах у участковых имеются спутниковые телефоны и алкотестеры. Кроме того, в Анадыре и Билибино уже сейчас установлен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».
ШАТКАЯ ГРАНЬ
Очевидно, что такие позитивные изменения не могли не оказать влияние на криминогенную ситуацию в округе.
– Только за год уровень преступности на Чукотке снизился более чем на 12%, а общая раскрываемость преступлений увеличилась почти на 15 %. Снизилось и количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств, не допущено роста преступлений в общественных местах – по этому показателю мы входим в число самых благополучных регионов. Наибольшую же долю в структуре зарегистрированных преступлений составляют кражи, – сообщил полковник полиции Кандан. – Всего с начала года выявлено 459 лиц, совершивших преступления, в том числе 14 несовершеннолетних. Здесь хотелось бы отметить, что Чукотка является одним из регионов с наибольшим темпом прироста выявленных лиц, совершивших преступления.
Вместе с этим наш округ оказался среди субъектов с наибольшим числом преступлений, совершённых гражданами в состоянии алкогольного опьянения (каждое второе). Это, пожалуй, наша главная беда, и мы делаем всё возможное, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Кроме того, начальник Управления обратил внимание на то, что в последние несколько лет всё более массовый характер приобретает хищение денежных средств северян при помощи современных информационных технологий (об этом «КС» постоянно рассказывает). Данному вопросу полицейские сейчас уделяют самое пристальное внимание.
СЕВЕРУ – ЗДОРОВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Очевидно, что для противодействия подобным преступным проявлениям без совершенствования материально-технической базы и привлечения грамотных кадров не обойтись.
– В подразделениях Управления продолжается активное внедрение информационных технологий, проводятся плановые мероприятия, направленные на обеспечение сотрудников полиции автотранспортом, ГСМ, вещевым имуществом, вооружением и средствами связи, – продолжил наш собеседник. – Что касается кадрового обеспечения, то комплектование вакантных должностей органов внутренних дел округа более чем наполовину происходит за счёт сотрудников, прибывающих из других регионов страны. Отбор здесь идёт достаточно суровый. Например, в этом году из 88 кандидатов, обратившихся к нам с заявлениями о приёме на службу и поступлении в учебные заведения системы МВД России, военно-врачебную комиссию и профессиональный психологический отбор не прошли 55 человек.
Поэтому мы продолжаем целенаправленную работу по подготовке местных кадров во взаимодействии с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. Ну а сейчас у нас вполне достаточно грамотных специалистов, и им по плечу решение поставленных перед ними задач.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ДАЁТ РЕЗУЛЬТАТ
В процессе разговора Аяс Кандан обратил внимание и на то, что в структуру МВД были включены такие до недавнего времени самостоятельные ведомства, как наркоконтроль и Федеральная миграционная служба.
– Противодействие незаконному обороту наркотиков – работа для нас не новая, мы ей заниматься не прекращали никогда. Сейчас она стала только эффективнее, ведь до перехода ФСКН в систему МВД в нашем регионе сотрудники наркоконтроля находились только в Анадыре, теперь же деятельность на данном направлении, включая профилактическую работу, системно ведётся во всех территориальных органах внутренних дел, – объяснил главный полицейский Чукотки.
Говоря об эффективности работы по данному направлению, он проинформировал, что за 10 месяцев года органами внутренних дел округа выявлено 16 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что почти на 44 % больше, чем годом ранее. Положительно характеризуются и результаты работы по линии административной практики в сфере НОН. Количество зарегистрированных административных правонарушений увеличилось на 41,7 %.
Что касается вливания в структуру МВД Федеральной миграционной службы, то, как считает Аяс Кандан, это существенно расширило возможности борьбы с незаконной миграцией.
– Сотрудниками подразделений по вопросам миграции окружного УМВД в результате проверочных мероприятий за 10 месяцев года выявлено 725 нарушений миграционного законодательства, из них в сфере иммиграционного контроля и привлечения иностранной рабочей силы – 305 нарушений (за 10 месяцев 2016-го – 196), – привёл данные начальник Управления. – Но самое главное для нас – сохранение преемственности в вопросах оказания гражданам государственных услуг в данной сфере, очень востребованных населением.
Завершая разговор с полковником полиции Аясом Канданом, осталось убеждение, что и он сам, и его коллеги действительно нацелены на то, чтобы обеспечить спокойную и безопасную жизнь нашим землякам. Сам же он определил задачи, стоящие перед полицией Чукотки, по-офицерски чётко и кратко:
– Вся наша работа строго определена законом «О полиции». Задач много, и мы стараемся их добросовестно исполнять, поддерживая правопорядок в регионе, борясь с преступностью, занимаясь профилактической работой. Главное, делать это так, чтобы северяне нам доверяли. А поскольку наша работа связана с постоянным общением с людьми, то и в своих сотрудниках я больше всего ценю честность, порядочность и человечность. Уверен, что в нашем коллективе таких большинство.