ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПО КЛИЧКЕ ТЕРРИ
28.12.2017

nagatkin@ks.chukotka.ru
Качества, которыми обладает собака – символ наступающего года, сделали её незаменимым помощником человека в самых разных сферах. Не могут представить свою работу без четвероногих друзей и стражи правопорядка, ведь псы лучше любого прибора способны обнаружить наркотические и взрывчатые вещества (каким бы изощрённым способом их ни пытались скрыть злоумышленники), в прямом смысле слова выйти на след преступника, а при необходимости – помочь в его задержании. О службе одной из четырёх полицейских собак Чукотки по кличке Терри нам рассказал её напарник младший инспектор – кинолог Андрей Кочетов.
ВЫБРАЛ ТУЛЬСКУЮ «ДЕВОЧКУ»
Андрей Кочетов относительно недавно служит на Чукотке. В наш северный край он приехал восемь лет назад из Нижнего Новгорода, но лишь с 2015 года его работа в органах внутренних дел округа оказалась связанной с собаками.
– Тогда мне предложили перейти на должность кинолога в МО МВД Анадырский и я, не задумываясь, согласился, поскольку с детства люблю собак, – рассказывает Андрей. – Сразу же стал вопрос относительно выбора подопечного. Обзвонил питомники в Орле, Брянске и Туле, остановив свой выбор на последнем. Там находится центр МЧС, где выращивают и воспитывают собак – поисковиков и спасателей. В основном это немецкие овчарки – порода, наилучшим образом подходящая для работы в качестве «следовых».
Андрей сразу обозначил специалистам центра критерии потенциального полицейского пса, которому предстоит работать в условиях Крайнего Севера.
– Учитывая наш климат, собака не должна была быть короткошёрстной. Также мы хотели получить «девочку»: как известно, они «гуляют» всего два раза в год, тогда как кобели готовы «отвлечься» в любой момент. Кроме того, исходя из личного опыта, я знал, что «девочки» преданнее хозяину, что важно в нашей работе, – пояснил старший сержант полиции Кочетов.
Уже вскоре чукотского полицейского проинформировали, когда он сможет приехать в питомник и выбрать подходящего под его запрос щенка.
– В Туле мне сразу приглянулся самый активный пёсик из представленного молодняка – это и была моя Терри, – продолжил полицейский. – Уже потом выяснилось, что её день рождения приходится на 21 июня – День кинолога, что, считаю, очень символично.
Немало времени заняли формальности, связанные с подготовкой документов, ветеринарные процедуры и начальные этапы обучения. В итоге Андрей привёз в Анадырь свою питомицу, когда той было уже год и месяц от роду.
ДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ
В 2016 году Терри и её хозяин отправились на учёбу в Уфу, где с ними произошёл весьма неприятный инцидент: собака получила травму.
– Во время тренировок приходилось постоянно выезжать в поля. На одном из перерывов, когда мы с Терри отдыхали, она каким-то образом поранила лапу, задев артерию. Было очень много крови, – вспоминает кинолог. – Вместе с ветеринаром, который всегда присутствовал на тренировках, мы перевязали ей рану и надели на лапу пакет, чтобы не занести инфекцию. Но Терри сама идти уже не могла, пришлось все четыре километра, что отделяли место тренировки от учебного центра, нести её на руках. После этого собаке три часа делали операцию – долго не могли остановить кровотечение. В итоге всё обошлось, хотя курс лечения занял целый месяц, в течение которого мы вынуждены были тренироваться самостоятельно.
К счастью, это происшествие негативным образом не отразилось на результатах: экзамены Терри и Андрей сдали на оценки «отлично» и «хорошо» (в обучение следовой работе собак входят такие дисциплины, как поиск на местности предметов и вещей, имеющих отношение к преступлению, а также обыск помещения).
– Сейчас Терри два года и она ещё чрезвычайно энергична, однако по первому же сигналу выполняет все команды и прекрасно отрабатывает задания, – отмечает её напарник.
В ОЖИДАНИИ ПОПОЛНЕНИЯ
По словам Андрея Кочетова, вместе с Терри в нашем округе сейчас работают четыре служебных полицейских пса: по одному в Билибино и Певеке и два – в Анадыре. Имеется также один очень перспективный щенок, который после обучения приступит к службе в окружной столице в следующем году.
– В скором времени планируется привлечь кинолога с псом по направлению «поиск взрывчатых веществ», а в данный момент одна из наших сотрудниц собирается пройти вместе со своим питомцем обучение по направлению «наркотические средства». Она уже взяла спаниеля. Эта порода, благодаря своим физиологическим особенностям, лучше всего подходит для поиска наркотиков, – уточнил старший сержант полиции Кочетов. – А вообще тренировки собак и кинологов мы периодически проводим и здесь, на Чукотке. Для этого у нас имеется специальный реквизит – имитации взрывчатых и наркотических веществ (настоящие мы ни в коем случае не используем). Кроме того, в нашем распоряжении есть специальная кинологическая машина. Так что наша «собачья» служба, думаю, будет только развиваться и совершенствоваться на благо безопасности северян.
Между тем
В ближайшей перспективе полицейские-кинологи планируют проводить курсы дрессировки не только для служебных собак.
– С такими просьбами к нам довольно часто обращаются горожане, искренне любящие собак. Несмотря на нехватку времени, планы по организации соответствующих курсов у нас есть. Отмечу, что они будут абсолютно бесплатными. Особенность же их мы видим в том, чтобы сами хозяева обучали своих собак, руководствуясь нашими советами, – сообщил Андрей Кочетов.