Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИСКУССТВО КРИМИНАЛИСТА

19.01.2018

Генерал-майор юстиции Константин Уськов возглавил Следственное управление Следственного комитета России по Чукотского АО 17 июня 2017 года. До этого он в течение шести лет руководил СУ СКР по Кировской области, а ранее – возглавлял аналогичную службу в Республике Северная Осетия, где ему приходилось работать, в том числе по делам о террористических актах. ФОТО: МАЙЯ ТИМЧЕНКО Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

С выделением 15 января
2011 года Следственного комитета из системы Прокуратуры РФ в самостоятельное ведомство, решающее задачи по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, в его состав вошли и следователи-криминалисты, о тонкостях работы которых нам рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Чукотскому АО генерал-майор юстиции Константин УСЬКОВ.


ЭФФЕКТ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ
– Деятельность профессионального криминалиста нередко называют искусством, и это действительно так. В этой непростой работе есть множество нюансов, и главное здесь – системный подход и межведомственное взаимодействие, которые должны пронизывать весь процесс раскрытия, начиная с сообщения о преступлении и завершая обвинительным приговором по уголовному делу, – считает Константин Валентинович. – Ярким примером подобного взаимодействия криминалистов, следователей и оперативных сотрудников полиции является уголовное дело, возбуждённое по факту группового изнасилования жительницы Анадыря. Один из трёх насильников, гражданин иностранного государства, после совершения преступления вылетел в Москву, планируя затем отправиться на родину. За время его нахождения на борту самолёта следователь Анадырского межрайонного следственного отдела при помощи сотрудников отдела криминалистики установил и идентифицировал его личность, направив необходимые документы коллегам из Следственного управления на транспорте. По прибытию в аэропорт Домодедово организатор группового изнасилования был задержан, взят под стражу и ближайшим авиарейсом возвращён на Чукотку. Впоследствии все трое насильников были осуждены судом и отбывают сегодня наказание в местах лишения свободы.
Не менее эффективно следователи-криминалисты сработали и при расследовании вызвавшего большой общественный резонанс убийства гражданином П. жительницы Анадыря, труп которой преступник спрятал под здание... одного из силовых ведомств. В итоге он был осуждён к длительному сроку лишения свободы.
Более того, проведённый аналитической группой Следственного управления в 2017 году анализ убийства прошлых лет другой северянки и её дочери и проведение судебной молекулярно-генетической экспертизы позволило выдвинуть версию о причастности П. и к совершению этого преступления.

ТЕХНОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ
Криминалисты следственного управления в своей деятельности используют высокотехнологичную криминалистическую технику: цианоакрилатовую камеру, устройство криминалистического исследования телефонов UFED, портативные источники экспертного света, профессиональный компьютерный полиграф, лазерную, спутниковую и другую высокоточную технику. Это значительно облегчает их работу и качественно улучшает её уровень, чему есть немало подтверждений.
– Одним из примеров является расследование преступления, произошедшего несколько лет назад в Провидения, где в собственной квартире был обнаружен труп мужчины с множественными проникающими ранениями, – говорит Константин Уськов. – По данному факту было возбуждено уголовное дело и установлено лицо, совершившее преступление. Однако орудие преступления по «горячим следам» обнаружено не было. Выехавший для оказания практической помощи следователь-криминалист грамотно провёл проверку показаний обвиняемой на месте преступления, что способствовало обнаружению орудия преступления – ножа со следами крови потерпевшего.
Прочно вошли в практику оперативно-розыскной деятельности и психофизиологические исследования с применением полиграфа (детектора лжи), доказавшие свою эффективность.
– При расследовании убийства в феврале 2013 года в селе Нешкан гражданина Б. было установлено, что в момент совершения преступления в его квартире находилось несколько человек, которые давали противоречивые показания. При проведении тестирования экспертом-полиграфологом были выявлены реакции, свидетельствующие о том, что один из подозреваемых располагает информацией о деталях случившегося, – продолжил начальник СУ СКР по региону. – Полиграфолог сделал вывод, что эта информация была получена гражданином в связи с его личным участием в нанесении ударов потерпевшему. После ознакомления с заключением эксперта подозреваемый признал свою вину в совершении данного преступления.

ТРЕВОЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
Как отметил Константин Уськов, тяжкие и особо тяжкие преступления на территории округа в подавляющем большинстве случаев совершают мужчины в возрасте от 22 до 40 лет.
– Как правило, это малообразованные, не обладающие достаточной общей культурой, проповедующие культ силы и имеющие слабое критическое отношение к собственному поведению люди, – пояснил он. – Большая часть из них имеет различные психические аномалии, склонность к употреблению алкоголя, наркотических и психотропных веществ, кроме того, в подавляющем большинстве они не заняты общественно-полезным трудом.
Генерал-майор юстиции также выразил опасение, что в последние годы на Чукотке появилась тенденция к совершению тяжких и особо тяжких преступлений против личности женщин.
– Наблюдается рост преступлений, совершаемых несовершеннолетними мужского пола в возрасте от 14 до 18 лет, и особенно это характерно для преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, – добавил Константин Уськов. – Профилактическая работа по данным направлениям постоянно проводится сотрудниками правоохранительных органов, работниками образования и здравоохранения, но, как показывает практика, эта деятельность требует ещё более пристального внимания как со стороны руководителей и сотрудников правоохранительных органов, так и всех граждан, кому не безразлично будущее молодого поколения.