Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОГРАНЗОНА НА НОВОМ РЕГЛАМЕНТЕ

05.02.2018

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

С каждым днём растёт количество обращений северян в редакцию «КС» с просьбой разъяснить, на каком основании пограничники с наступлением нового года начали требовать предоставление специальных разрешений при перемещении жителей Чукотки между муниципальными образованиями округа. Недоумение, а порой и возмущение у земляков вызывает и тот факт, что наши безоговорочно уважаемые стражи рубежей нашей Родины при случае требуют соответствующую бумагу даже у тех, кто выезжает из Анадыря в соседние Угольные Копи и обратно. Разъяснения по этому поводу нам дали в Пограничном управлении ФСБ по восточному арктическому району.


Как говорится в официальном сообщении ведомства, с 1 января вступили в силу новые Правила пограничного режима и Административный регламент ФСБ по предоставлению госуслуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в погранзону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в погранзоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озёр и иных водных объектов, где установлен пограничный режим.
В этих правилах расширен перечень документов, при наличии которых въезд (проход) лиц в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность, без оформления пропуска, определены пределы и продолжительность временного пребывания в пограничной зоне для различных категорий граждан.
Вместе с тем в том же документе закреплено положение, согласно которому жители Чукотки, имеющие регистрацию в одном из населённых пунктов, расположенном в пограничной зоне, имеют право находиться и передвигаться в пограничной зоне по документам, удостоверяющим личность, только в пределах муниципального образования (городского округа, района), в котором у них имеется регистрация. Соответственно, при перемещении между муниципальными районами Чукотки жители приграничья обязаны иметь документы, подтверждающие необходимость их нахождения в соседнем муниципальном образовании (командировочное удостоверение, отпускной билет, путевой лист и т.д.). Таким образом, например, гостевой визит на законных основаниях жителя Анадыря в посёлок Провидения может быть осуществлён только при наличии пропуска на пребывание в пограничной зоне, выданного подразделением пограничного органа.
Дополнительно в правилах уточнено такое понятие, как «осуществление хозяйственной, промысловой и иной деятельности», к которой в пограничной зоне отнесены в том числе и деятельность, связанная с пользованием землями, недрами, водными ресурсами, включая взлёт, посадку и стоянку сверхлёгких воздушных судов, беспилотников, безмоторных летательных аппаратов. Здесь же значится проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, охота и содержание скота.
Справедливости ради следует отметить, что от оформления разрешений на хозяйственную деятельность или уведомлений о ней освобождены те граждане России, которые осуществляют непосредственную работу в границах земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, а также лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера при осуществлении традиционной хозяйственной деятельности.
Также в документе скорректированы правила учёта и содержания российских маломерных надводных судов и средств передвижения по льду. Постановка на учёт таких судов стала возможна посредством уведомления по почте, факсимильной связи, электронной почте либо личного обращения в подразделение пограничного органа.
Вместе с этим скорректированы нормы по времени пребывания судов и удалённости их выхода от пунктов базирования, кроме того, уменьшен с 4-х до 2-х часов срок уведомления владельца маломерного судна о планируемом времени выхода в море и введена обязанность информирования пограничного органа о причине несвоевременного возвращения в пункт базирования. А гражданам, находящимся на судах, теперь разрешено иметь не оригинал, а копию документа, удостоверяющего личность.
Следует помнить и о том, что при осуществлении промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море РФ введено положение об однократном (на весь период) уведомлении о ведении деятельности, но не более чем на один календарный год.

Справка «КС»

Подробную информацию о вступивших в силу нормативных правовых актах можно узнать на официальном сайте ФСБ России, а также в пограничном органе по адресу: г. Анадырь, ул. Отке, д. 46 б, или позвонив по телефону: 8(42722)6-30-14, факс: 8(42722)2-53-71.