ИТОГИ В РАСШИРЕННОМ ФОРМАТЕ
19.02.2018
Между тем
В ходе выступления Константин Прохоров обратил особое внимание присутствующих прокуроров городов и районов на необходимость в преддверии выборов Президента РФ, а также губернатора округа усилить надзор за исполнением избирательного законодательства, обес-печив систематический мониторинг состояния законности в данной сфере и безусловное исполнение руководящих документов Генерального прокурора РФ.

nagatkin@ks.chukotka.ru
Надзор за соблюдением прав граждан на охрану здоровья, жилищных, социальных, трудовых интересов, а особенно – права на своевременную и в полном объёме оплату труда был и остаётся приоритетными для органов прокуратуры. О том, как в 2017 году строилась работа в этой сфере, а также решались задачи по другим не менее важным направлениям правоохранительной деятельности, речь шла на расширенном заседании коллегии Прокуратуры Чукотского АО, состоявшемся под председательством прокурора округа Константина ПРОХОРОВА.
Одним из ключевых направлений деятельности прокуроров в ушедшем году, по словам Константина Станиславовича, оставалась работа по обеспечению единства правового пространства, противодействию нарушениям при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, защите прав предпринимателей, соблюдению законодательства в жилищно-коммунальной, а также в бюджетной сфере. В результате надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции удалось пресечь свыше 200 нарушений закона. Порядка 30 лиц привлечены к административной ответственности за нарушения при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Обеспечено изучение более 2 тысяч проектов нормативных актов, в органы государственной власти и местного самоуправления округа направлено свыше 250 отрицательных заключений.
– Важнейшим направлением для нас была жилищно-коммунальная сфера, – констатировал главный прокурор округа. – Мы последовательно добивались оборудования резервными источниками энергии объектов социальной сферы и топливно-энергетического комплекса, проведения ремонта либо замены изношенных коммунальных сетей и основных фондов. Только в результате нашего вмешательства органы местного самоуправления утвердили более 20 схем тепло– и водоснабжения населённых пунктов, а в остальных случаях приняты судебные решения о принуждении к устранению нарушений закона.
Также на протяжении всего года прокуратура проводила мониторинг ситуации с обеспечением жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с чем в суды направлены исковые заявления о понуждении органов местного самоуправления предоставить жилые помещения 10 таким детям.
Продолжая тему, Константин Прохоров добавил, что постоянный надзор за деятельностью органов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних положительно повлиял на состояние подростковой преступности: число преступлений, совершённых несовершеннолетними, снизилось на 27 %, а совершённых в отношении них на 23 %.
О выполнении органами прокуратуры своей правозащитной функции свидетельствует и количество поступивших от жителей округа обращений, из которых каждое четвёртое признано обоснованным и удовлетворено. Так, в прошедшем году на личном приёме было принято порядка 350 граждан, кроме того, прокурорами успешно реализуется практика осуществления совместных приёмов граждан с руководителями органов власти и местного самоуправления округа.
Справка «КС»
В 2017 году прокурорами выявлено более 4 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено почти 600 протестов. По результатам рассмотрения 700 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечены 307 должностных лиц. Благодаря вмешательству прокуроров, работодатели выплатили более 5,5 млн рублей задолженности по заработной плате. В защиту прав граждан в суды направлен 131 иск на сумму свыше 3,5 млн рублей. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечены 248 лиц.