Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОЛИЦЕЙСКИЙ ПОСТ № 1

30.03.2018

Справка «КС»

Впервые дежурная часть полиции появилась в России ещё в XVIII веке. Это был постоянно действующий орган власти, где можно было получить помощь в любое время суток. В те времена дежурная часть полиции называлась Управой приличий и состояла из частных приставов и вверенных им полицейских команд, распределённых на каждые 200 или 700 дворов. А с середины XIX века в каждом районе Санкт-Петербурга появились «съезжие дома», где размещались городовые унтер-офицеры, частные приставы, а также были предусмотрены помещения для арестантов.
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Если театр начинается с вешалки, то отдел полиции – с дежурной части. Первыми встречая потерпевших «за стеклом» или принимая телефонные звонки, сотрудники этого подразделения выступают в качестве и психологов, и советчиков, а подчас и единственных людей, способных подарить надежду в трудную минуту. Всё это не понаслышке знает старший оперативный дежурный УМВД России по Чукотскому АО майор полиции Борис Косинский, который рассказал нам об особенностях работы дежурных частей органов внутренних дел.


ЗАДАЧИ И ПРИМЕТЫ
В октябре майор Косинский отметит 16-летие службы в дежурной части Управления и 22 года общего стажа полицейского. Начав с сотрудника ППС и имея опыт работы в районе, он отмечает, что задачи оперативных дежурных на местах или, как говорят, «на земле», отличаются от тех, что стоят перед их коллегами из окружного Управления.
– «На земле» дежурные работают в первую очередь с гражданами, – пояснил наш собеседник. – Сообщения о преступлении или происшествии первыми получают именно они и решают, что необходимо предпринять в том или ином случае, организуют выезд следственной группы. Тогда как наша деятельность больше связана с аналитикой и контролем.
Как отмечает Борис Косинский, всегда есть 3-4 гражданина, которые обращаются в дежурные части «на постоянной основе» с сообщениями о тех или иных происшествиях, не важно, имеют ли они место или это плод воображения заявителей.
– Мы относимся к таким ситуациям с юмором, главная задача – зафиксировать сообщение и принять соответствующие меры по реагированию, чтобы наши коллеги уже на месте разобрались в ситуации. В любом случае следует помнить, что к тебе человек обращается с рассказом о своей боли и несчастье, и к нему нужно отнестись с вниманием и максимально доброжелательно. Поэтому сотрудники дежурных частей должны быть в значительной степени психологами, чтобы понять человека и суметь поговорить с ним, – поделился Борис Станиславович.
Примечательно, что за многие поколения работы дежурных частей у их сотрудников выработались никем и ничем не регламентированные традиции, которые, скорее, можно даже назвать приметами. Так, полицейские этих подразделений внимательно следят, чтобы в помещении части никто не присаживался на край стола: считается, что в этом случае в текущую смену обязательно поступит сообщение о трупе. К такому же результату, по бытующему поверью, может привести и положенный на стол головной убор. И конечно же, никто никогда не пожелает коллегам, заступающим на дежурство, спокойной смены, потому что в таком случае она таковой точно не будет.
– Вообще у каждой смены выработались свои особые приметы, которые они стараются соблюдать, чтобы дежурство прошло спокойно и без эксцессов, – объяснил майор Косинский.

ЧЕТЫРЕ ЧАСА НА СОН
Сотрудники дежурных частей работают по графику «сутки через двое». Согласно приказу МВД, покидать рабочее место во время дежурства им запрещено, за исключением особо оговорённых ситуаций. Однако при этом предусмотрены часовые перерывы в обеденное и вечернее время, а также четырёхчасовой сон. Такой график женщинам-полицейским не слишком подходит, поэтому за всё время в дежурной части округа служила лишь одна представительница прекрасного пола – Татьяна Попова, помощница оперативного дежурного по связи.
– Мужчинам в любом случае у нас легче, – продолжил Борис Косинский. – На женщине держится дом и семья, представьте, что её на сутки оторвали от семьи, детей. Поэтому-то руководство и не идёт на то, чтобы в графике работы женщин-полицейских стояли ночные смены.
Само собой после напряжённого суточного дежурства полицейским требуется максимально быстро восстановить силы.
– Лично для меня лучший отдых – это рыбалка, как зимняя, так и летняя. Поэтому, если смена была не очень утомительная, я сразу же выезжаю на природу либо с семьёй, либо в одиночку, что позволяет быстро восстановить силы, – заметил собеседник «КС», уточнив, что кто-то из его коллег предпочитает охоту, а кто-то – занятия спортом.
– Моральное и физическое состояние сотрудников является одним из важнейших составляющих нашей успешной работы, – подтвердил начальник дежурной части УМВД России по Чукотскому АО майор полиции Мусабек Рамазанов (на фото слева). – Ведь дежурная часть стоит на передовой позиции в общении граждан с представителями органов правопорядка. Неслучайно министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подчеркнул, что дежурная часть – это пост № 1 в структуре полиции. Лишь после того, как туда поступают сигналы о происшествиях или преступлениях, в дело вступают остальные службы полиции. Поэтому у нас работают люди с определённым складом характера – здесь нужна коммуникабельность, лёгкость в общении и стрессоустойчивость. Не меньшее значение имеют и профессиональные навыки, так что в нашу службу могут попасть только сотрудники с высшим юридическим образованием и со стажем работы в органах от трёх лет. Более того, старшим оперативным дежурным и вовсе может стать лишь специалист, отслуживший не менее пяти лет.

Кстати

Всего в структуре УМВД России по округу работают девять дежурных частей – муниципальных, межрайонных и городских. Телефон доверия дежурной части УМВД 8(42722) 2-64-31 является составной частью горячей линии системы МВД России.