ЭПОХИ РАЗНЫЕ, ЗАДАЧИ ПРЕЖНИЕ
08.06.2018

Справка «КС»
На основании проведённых экспертным сообществом научных изысканий установлено, что 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года императором Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. Издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором была сформулирована программа деятельности полиции и определена её роль и место в Российском государстве. Именно с этого времени следует исчислять историю российской полиции, как особого учреждения в системе государственных органов.

gazeta@ks.chukotka.ru
В ноябре прошлого года, когда в нашей стране отмечалось 100-летие советской милиции, подчёркивалось, что история этого важнейшего правоохранительного института государственной власти не ограничивается одним веком. Сегодня можно смело утверждать, что структура, призванная решать задачи, сходные с теми, что стоят перед полицейскими нашего времени, была создана в России как минимум 300 лет назад – 5 июня 1718 года. В преддверии этой действительно большой даты мы попросили рассказать главного полицейского Чукотки Аяса КАНДАНА о том, как сейчас живётся и служится сотрудникам органов внутренних дел округа.
ДОВЕРИЕ КАК ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ
– Главным показателем нашей работы считаю доверие жителей Чукотки, которое остаётся на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствуют как данные социологических исследований, так и активность самих северян, принимающих самое деятельное участие в профилактике и предупреждении преступлений и правонарушений, считает начальник УМВД России по Чукотскому АО. – Очень конструктивно мы взаимодействуем с органами исполнительной и законодательной власти округа, местного самоуправления, общественными организациями, в первую очередь с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки, а также Анадырской и Чукотской епархией.
Во многом благодаря этому, по словам Аяса Кандана, в регионе продолжает наблюдаться динамика по снижению зарегистрированных преступлений, количество которых сократилось на 2,9 %, не допущено конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, а также акций экстремистского и террористического характера.
– Если говорить более предметно, то благодаря проводимой профилактической работе на Чукотке на 18,7 % сократилось количество краж чужого имущества, на 71,4 % квартирных краж, на 20 % грабежей, – привёл статистические данные Аяс Арзыланович. – По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России наш округ имеет наименьший темп прироста числа нераскрытых преступлений среди регионов России – минус 66,7 %, при этом общая раскрываемость преступлений выросла до 92,5 %.
ПОЛИЦЕЙСКИЕ ЖДУТ ДОМ
Понятно, что за сухими цифрами стоит работа конкретных людей, которую необходимо поддерживать на должном уровне.
– В существующих условиях уровень обеспечения полиции Чукотки позволяет выполнять поставленные перед органами внутренних дел задачи. В 2017 году нам удалось добиться увеличения штата оперативно-служебных транспортных средств на 70 единиц. Продолжается оснащение ТРЭКОЛами, на сегодняшний день они имеются в каждом подразделении. Также проводится планомерное оснащение снегоходами участковых уполномоченных, обслуживающих сельские поселения, – сообщил Аяс Кандан. – Для контроля за сохранностью биоресурсов комплектуется штат водного транспорта, где предпочтение отдаётся современным быстроходным катерам. В связи с этим в навигацию 2018 года предполагается осуществить централизованные поставки, как автомобилей, так и специальной автотранспортной техники и плавсредств. Впервые планируется поставка снегоболотохода и судна на воздушной подушке, прорабатывается вопрос о закупке проходимого быстроходного судна – аэролодки. А для участковых намечена первая плановая поставка квадроциклов.
Одной из приоритетных задач МВД России остаётся реализация социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел в части обеспечения их права на жильё, что является важным условием сохранения опытных кадров и привлечения молодых специалистов.
– Помимо таких механизмов решения этого вопроса, как предоставление жилья по договорам соцнайма, соцвыплат для приобретения жилого помещения, выплат денежной компенсации за наём и других, мы не исключаем и возможности возведения жилья для наших сотрудников в округе, – отметил собеседник «КС». – В настоящее время получено одобрение МВД России на строительство в окружном центре 40-квартирного жилого дома, осуществляется сбор необходимых документов. Реализация этого проекта позволит в ближайшем будущем в полном объёме обеспечить служебным жильём сотрудников и членов их семей.
В СВЯЗКЕ С ДОБРОВОЛЬЦАМИ
Возвращаясь к вопросу взаимодействия полиции округа с его жителями, Аяс Арзыланович подчеркнул, что важным звеном в этом процессе стала реализация соглашения, подписанного Управлением и Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки около трёх лет назад.
– Это соглашение стало первым подобного рода документом, который мне выпала честь подписать после назначения на должность начальника УМВД России по Чукотскому АО, и оно в полной мере себя оправдывает, – продолжил полковник полиции. – За это время между органами внутренних дел и коренными жителями наладились тесные взаимоотношения. Представители Ассоциации наравне с сотрудниками полиции участвуют практически в каждой оперативно-профилактической операции и во многих рейдовых мероприятиях. А в отдалённых сёлах участковые теперь не в одиночку борются с преступностью, у них появились активные помощники из числа жителей Чукотки. Вместе они проводят сходы населения и разъясняют требования законодательства, например, в области незаконного оборота спиртосодержащей продукции.
Стоит отметить роль Ассоциации и в период проведения операции «Путина». Представители коренных народов совместно с нашими сотрудниками выезжают на береговую линию, общаются с гражданами, раздают памятки, в которых указаны основные правила рыболовства. Только в прошлом году представители АКМНЧ совместно с нами и другими контролирующими органами приняли участие более чем в 200 рейдовых мероприятиях, направленных на выявление фактов незаконной добычи водных биоресурсах. Кроме того, вместе мы оказываем помощь семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Считаю, что благодаря плодотворному сотрудничеству с Ассоциацией у нас появился дополнительный механизм влияния на жителей округа, которые оступились, и возможность совместного проведения работы по предупреждению совершения повторных правонарушений и преступлений.
Не менее эффективным инструментом взаимодействия с населением стали добровольные народные дружины.
– В региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности зарегистрировано 11 подобных формирований, включающих в свои ряды 78 человек, – проинформировал главный полицейский округа. – С 2016 года члены народных дружин участвовали в обеспечении охраны порядка при проведении более чем 800 культурно-массовых мероприятий, в 545 рейдовых мероприятиях, с их участием пресечено 487 административных правонарушений, выявлено одно преступление. Кроме того, на постоянной основе члены народной дружины вместе с участковыми посещают неблагополучные семьи и граждан, состоящих на учёте в органах внутренних дел, ведут поиск пропавших без вести.
Добавим, что по инициативе Управления в рамках реализации региональной госпрограммы дружинники обеспечены форменными жилетами и удостоверениями.
300 ЛЕТ СПУСТЯ
В завершении разговора Аяс Кандан обозначил основные задачи, стоящие сейчас перед сотрудниками органов внутренних дел Чукотки.
– Как и 300 лет назад, неотъемлемой задачей для сотрудников органов внутренних дел является борьба с преступностью и охрана общественного порядка. Но каждый период определяет свои приоритеты, формы и средства такой работы. Сохраняя лучшие традиции прошлого, необходимо внедрять в повседневную деятельность новые методы. Именно так действует полиция Чукотки вместе с ветеранами и добровольными помощниками, – подчеркнул начальник УМВД Росии по Чукотскому АО. – Ну а основными целями для нас остаётся безусловное соблюдение конституционных прав граждан, защита их спокойствия и сохранение стабильной оперативной обстановки в округе. Ни одно обращение в полицию не должно и не будет оставаться без внимания.

Между тем
5 июня в Анадыре была открыта отреставрированная мемориальная доска на фасаде здания УМВД России по Чукотскому АО, возложены венки и цветы в память о погибших сотрудниках. В этот же день состоялись торжественные мероприятия с участием представителей органов государственной власти округа, общественных объединений, ветеранских организаций на которых сотрудникам, достигшим наиболее высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, были вручены награды.