НАДЗОР ОБЕСПЕЧИТ ЗАЩИТУ
11.01.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Трудно назвать сферу нашей жизни, которая не находилась бы в поле зрения органов прокуратуры. Сегодня – это централизованная система, которая надзирает за соблюдением Конституции, защищает права и свободы граждан, координирует деятельность правоохранительных органов. Насколько успешно в округе ведётся работа по обеспечению законности, мы попросили рассказать прокурора Чукотского АО Константина ПРОХОРОВА.
РАБОТОДАТЕЛЕЙ ОБЯЗАЛИ ЗАПЛАТИТЬ
– Вопросы нашей повседневной профессиональной деятельности мы не делим на важные и второстепенные, – подчеркнул прокурор округа. – Для нас постоянно актуальным является надзор за безусловным исполнением законов органами власти, местного самоуправления, организациями и предприятиями различных форм собственности. Что касается прошлого года, то в этот период усилия прокуроров были сконцентрированы, в том числе на защите трудовых прав граждан, соблюдении прав несовершеннолетних, обеспечении законности в сферах экономики и охраны окружающей среды, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Так, по словам Константина Станиславовича, благодаря вмешательству прокуроров в 2018 году восстановлены трудовые права более 1500 работников. Лишь после принятия ими мер реагирования работодатели Анадыря, Иультинского, Провиденского, Чаунского районов погасили задолженность по заработной плате на сумму свыше 5 млн рублей. Помимо этого в результате вмешательства прокуратуры Чаунского района более чем 150 работникам муниципального сельхозпредприятия выплачено около 2,7 млн рублей. По инициативе этого же прокурора руководитель одной из коммерческих организаций привлечён к уголовной ответственности за невыплату своему работнику зарплаты на протяжении свыше двух месяцев. Судом ему назначен штраф в размере 100 тыс. рублей. А Анадырскому межрайонному прокурору удалось добиться начисления денежной компенсации 860 работникам окружной больницы, которым заработная плата выплачивалась несвоевременно.
НА ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ
– Следует сказать несколько слов и о соблюдении прав одной из наиболее незащищённых категорий граждан – детей-сирот, – продолжил Константин Прохоров. – К сожалению, на протяжении последних нескольких лет органами местного самоуправления не принимаются исчерпывающие меры к обеспечению сирот благоустроенным жильём, в связи с чем прокуроры обращаются в суд, понуждая власть исполнять свои обязанности. В прошлом году было рассмотрено и удовлетворено 15 исков о предоставлении таким гражданам жилых помещений, 6 детей уже получили ключи от квартир.
Пристальное внимание, по словам прокурора округа, уделяется и соблюдению законов при оказании населению Чукотки медицинской помощи.
– Совсем недавно в средствах массовой информации и сети «Интернет» появились публикации об отсутствии в ряде населённых пунктов Чукотки лекарственных препаратов, – напомнил он. – Все сведения прокуратурой округа были проверены. Мы установили, что органами государственной власти округа и медицинскими учреждениями не принимаются необходимые меры по обеспечению населения лекарствами. В частности, окружная больница, как государственный заказчик, из-за недофинансирования своевременно не оплатила поставленные контрагентами лекарства и расходные материалы на общую сумму более 15 млн рублей. В ряде случаев это привело к нарушению сроков поставки медицинских товаров.
Продолжая тему, Константин Прохоров обратил внимание на то, что значительная финансовая задолженность образовалась и у ООО «Чукотфармация» перед поставщиками, некоторые из которых приостановили поставку лекарств. Несмотря на сложившуюся ситуацию, ревизия финансовой деятельности общества не была проведена и меры к устранению возникшего дефицита лекарств не были своевременно приняты. В связи с этим было внесено представление о незамедлительном устранении нарушений закона и прав граждан. Данный вопрос находится у меня на личном контроле.
КОММУНАЛЬЩИКИ И КОММУНАЛКА
В условиях Крайнего Севера одним из наиболее актуальных был и остаётся вопрос соблюдения прав граждан на бесперебойное обеспечение коммунальными услугами.
– Проведённый нами анализ состояния законности показал, что не во всех населённых пунктах округа органами местного самоуправления и организациями ЖКХ исполняются требования закона по обеспечению объектов коммунальной и социальной инфраструктуры (котельных, школ, детсадов, больниц) резервными источниками питания на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, – констатировал прокурор округа. – Только в 2018 году судами рассмотрено 7 исков прокуроров о понуждении уполномоченных органов в конкретные сроки устранить имеющиеся нарушения. По актам прокуроров в Анадырском, Иультинском и Чаунском районах уже установлено необходимое оборудование на 9 объектах. Обеспечение резервными источниками питания организаций и учреждений в других районах округа находится на контроле. Мы осознаём, что такие судебные решения требуют дополнительных бюджетных затрат, но с нашей точки зрения безопасность граждан всегда является приоритетной.
Константин Станиславович также проинформировал, что по результатам проверок прокуратур Иультинского и Чаунского районов гражданам был производён перерасчёт платы за коммунальные услуги в связи с необоснованным начислением. Кроме того, в связи с оказанием коммунальной услуги ненадлежащего качества по требованию прокурора произведён перерасчёт платы жителям трёх удалённых национальных сёл Иультинского района.
ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ
– На протяжении последних лет прокуратура осуществляет активную надзорную деятельность по обеспечению законности в сфере природопользования, особенно при осуществлении традиционного рыболовства, – заметил собеседник «КС». – Только после вмешательства прокуратуры в минувшем году в регионе были определены лимиты на вылов рыбы для удовлетворения личных нужд коренных малочисленных народов, для которых охота и рыболовство являются основой существования.
Не меньше внимания, по словам Константина Прохорова, уделяется координации деятельности правоохранительных органов, в том числе при расследовании ими преступлений, совершённых в предыдущие годы. Принципиальную позицию занимают прокуроры при поддержании от имени государства обвинения по уголовным делам в судах, следуя принципу неотвратимости наказания. Например, не так давно вступил в силу приговор в отношении уроженца Певека, убившего молодую женщину и причинившего смерть её несовершеннолетнему ребёнку. Несмотря на то, что с момента совершения преступления прошло более 10 лет, виновное лицо было изобличено. С учётом позиции прокурора осуждённый приговорён к длительному сроку заключения в местах лишения свободы.
– К сожалению, в рамках одной беседы невозможно подробно рассказать обо всех аспектах работы органов прокуратуры Чукотки, поэтому в завершении хочу отметить, что по-прежнему нашими задачами является защита и восстановление нарушенных прав граждан, особенно пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних, отстаивание в судебном порядке интересов общества и государства, – отметил прокурор округа. – И, конечно, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником. Желаю вам никогда не терять мужества, всегда проявлять решительность и хранить традиции, которые у нас есть. Отдельные поздравления ветеранам органов прокуратуры – именно на их опыте и знаниях выросло не одно поколение прокуроров.
Кстати
У прокуратуры как у государственного института, который в этом году отмечает своё 297-летие, всегда было особое место. Её надзорные функции предполагают независимость от государственных и местных структур. В этом – один из важнейших заветов предшественников ныне действующим сотрудникам органов прокуратуры: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны.