ПРЕСЕКАТЬ ЕЩЁ ЛУЧШЕ
25.01.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Стражи правопорядка Чукотки подвели итоги служебной деятельности в 2018 году на состоявшемся в среду заседании коллегии, в работе которого приняли участие губернатор Роман Копин, руководители правоохранительных структур, представители органов законодательной и судебной власти региона, члены Общественного совета при окружном УМВД. Также в режиме видео-конференц-связи в совещании были задействованы начальники райгоротделов.
СТАБИЛЬНОСТЬ – ХОРОШИЙ ПРИЗНАК
Об итогах деятельности полиции Чукотки доложил замначальника окружного Управления МВД Марк Петров, сообщивший, что оперативная обстановка в регионе на протяжении нескольких лет остаётся стабильной. В минувшем году зарегистрировано 748 преступлений (в 2017 году – 712), зато количество раскрытых увеличилось до 582 (годом ранее – 579), причём удалось раскрыть 25 преступлений прошлых лет, в том числе 9 тяжких и особо тяжких.
Из незаконного оборота правоохранители изъяли 291 грамм наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, в течение прошлого года полицейские выявили 39 преступлений в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов, тогда как годом ранее – 43.
За год в округе зарегистрировано 25 преступлений экономической направленности, ещё 9 преступлений, выявленных полицейскими, связаны с хищениями из бюджета. Было также отмечено, что, несмотря на постоянно проводимую с населением профилактическую работу, в минувшем году зарегистрировано 30 фактов мошенничества с применением высоких технологий, в частности, посредством Интернета, против 29 – в прошлом.
Вместе с тем, благодаря целенаправленной профилактической работе с гражданами, состоящими на различных учётах в органах внутренних дел, количество преступлений, совершённых ранее судимыми сократилось на 23 %. В тесном взаимодействии с органами профилактики на 16 % удалось снизить и уровень преступности среди несовершеннолетних.
На дорогах округа зарегистрировано 137 дорожно-транспортных происшествий, из них по вине нетрезвых водителей – 20, с участием несовершеннолетних – 7. В авариях погибли 2 человека (в 2017 – 5 человек), 33 северянина получили ранения различной степени тяжести.
В заключение коллегии начальник УМВД России по Чукотскому АО Аяс Кандан поблагодарил участников коллегии за сотрудничество и поддержку. Он отметил, что в минувшем году материально-техническое обеспечение полиции Чукотки остаётся на должном уровне, позволяя создавать предпосылки для качественного выполнения оперативно-служебных задач.
ДВЕ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ
Комментируя итоги коллегии, губернатор Роман Копин обратил внимание на две основные задачи, которые сейчас стоят перед правоохранителями Чукотки.
– Одним из центральных вопросов остаётся профилактика правонарушений, в том числе совершённых в состоянии алкогольного опьянения, – считает глава региона. – Основной упор здесь необходимо делать на предупреждение противоправных действий со стороны лиц так называемого повышенного риска: ранее судимых, ведущих асоциальный образ жизни. Здесь работа не должна сводиться лишь к надзору за их поведением, а совмещаться с мерами по ресоциализации.
Второй и самой основной задачей Роман Копин назвал борьбу с коррупцией, контроль за реализацией и расходованием бюджетных средств. Он отметил, что в округе реализуются крупные инвестпроекты, которые поддерживаются президентом и правительством России. Среди них – освоение Баимской рудной зоны, строительство первой в мире плавучей атомной электростанции и линий электропередач.
– Все эти объекты реализуются, в том числе с привлечением федеральных средств. Значительные средства в регионе выделяются и на благоустройство населённых пунктов, создание социальных объектов. Поэтому сейчас главная задача – борьба с коррупцией, контроль за реализацией и расходованием бюджетных средств, – подчеркнул губернатор.