Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАДЗОР СУРОВ, НО ЭТО НАДЗОР

15.02.2019

Почти 800 жалоб от населения было разрешено прокурорами округа в прошлом году, при этом каждая четвёртая удовлетворена. По словам окружного прокурора Константина Прохорова, основная масса обращений касалась нарушений трудовых и жилищных прав граждан, законодательства о защите прав несовершеннолетних, о государственной службе, вопросов ЖКХ. На личном приёме за год побывало 398 граждан. Сегодня в регионе широко распространена практика приёма граждан работниками прокуратуры совместно с руководителями органов власти и местного самоуправления. Кроме того, прокуратура выступает за расширение числа выездных приёмов населения в сельских поселениях, поскольку потребность в этом у жителей Чукотки есть.
ФОТО: ПРОКУРАТУРА ЧУКОТСКОГО АО, АНДРЕЙ ПОНОМАРЁВ Олег ЧЕСНОКОВ
olegu@ks.chukotka.ru

В четверг, 7 февраля, в Анадыре прошло расширенное заседание коллегии прокуратуры округа, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2018 году и определены задачи на 2019 год.


НАРУШИТЕЛЕЙ – К ОТВЕТУ
Открывая коллегию, окружной прокурор Константин Прохоров отметил, что одним из основных направлений деятельности прокуроров является надзор за исполнением федерального законодательства, в ходе которого было выявлено более 4000 нарушений, 553 человека привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В суды направлено 72 иска на общую сумму более 10 млн рублей, по инициативе прокуроров возбуждено пять уголовных дел.
По словам Константина Прохорова, повышенное внимание уделялось нарушениям при оказании коммунальных услуг жителям многоквартирных домов, пресекались факты необоснованного начисления платежей за коммунальные услуги. По требованию прокуратуры были признаны аварийными более 100 домов, в которых проживают свыше 1000 граждан, в результате принятых мер удалось вдвое увеличить число расселённого жилья.

ПРЕМИИ ЗАСТАВИЛИ ВЕРНУТЬ
На особом контроле находится ситуация с выплатой заработной платы. В частности, после соответствующих мер реагирования погашена задолженность по зарплате в размере, превышающем 5 млн рублей, возвращено более 1,5 млн рублей премий, необоснованно выплаченных некоторым руководителям госпредприятий.
– На постоянной основе проводилась работа по защите прав и интересов несовершеннолетних, прокурорами пресечено свыше 400 нарушений, – продолжил Константин Прохоров. – Под особым контролем оставались вопросы обеспечения жильём детей-сирот. В 2018 году судами удовлетворено 19 исковых заявлений прокуроров о понуждении органов местного самоуправления к обеспечению детей-сирот жильём, часть из них уже получила ключи от квартир. К сожалению, в Анадырском и Чукотском муниципальных районах ситуация в этом отношении остаётся напряжённой. Будем отслеживать исполнение решения судов по понуждению органов власти приобрести квартиры, тем более что средства на это выделяются ежегодно и в достаточном количестве.
Прошедший год, по словам прокурора, показал, что состояние законности в области здравоохранения обеспечивается не в полном объёме и вызывает жалобы населения округа. Проверками выявлены нарушения в сфере оборота лекарственных средств и обеспечения условий их размещения и хранения, отсутствие необходимого минимального ассортимента и т. д. Установлены факты сбыта фальсифицированных лекарственных средств, инициировано возбуждение уголовного дела, в настоящее время идут ещё две проверки.
Кроме того, по словам Константина Прохорова, в настоящее время по заданию генеральной прокуратуры проводится широкая проверка учреждений здравоохранения.
Под контролем прокуратуры остаётся и деятельность правоохранительных структур. В 2018 году в округе зарегистрировано 748 преступлений. Возросло количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью, мошенничества, применения насилия в отношении представителей власти и их оскорбления. Константин Прохоров упомянул также о фактах ненадлежащего взаимодействия органов расследования и подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
– Прокурорами выявлены факты искажения сведений уголовно-правовой статистики, зафиксировано почти 1,5 тысячи нарушений, большинство из которых связано с искажением данных о преступлениях и лицах их совершивших, – отметил прокурор округа. – Выявлено более двух тысяч нарушений в исполнении законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства, 69 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, отменено свыше тысячи незаконных постановлений органов расследования. В 2018 году прокурорами отменено более 200 незаконных решений о приостановлении расследований, 55 постановлений о прекращении уголовного дела.
Продолжается работа по выявлению и пресечению нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. Большинство нарушений, по словам прокурора, допускалось сотрудниками органов внутренних дел и лицами, замещающими муниципальные должности. Отмечены случаи не предоставления или предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах.
ФОТО: ПРОКУРАТУРА ЧУКОТСКОГО АО, АНДРЕЙ ПОНОМАРЁВ ПЛАН ПРОВЕРОК сократили
В 2018 году прокуратура осуществляла контроль за исполнением законов в сфере экономики. Были выявлены факты неэффективного расходования бюджетных средств, в том числе выделенных в форме субсидий и грантов, ненадлежащего контроля за целевым расходованием финансовых ресурсов, ряд других нарушений, в результате чего 40 человек привлечены к ответственности.
Проводилась работа по созданию благоприятных условий для осуществления бизнеса в регионе. В частности, было пресечено 478 нарушений в деятельности различных контрольно-надзорных органов. Более 70 нормативно-правовых актов приведено в соответствие с федеральным законодательством, из планов проверок на 2019 год исключено 80 мероприятий.

Кстати

Представители руководства округа отметили значение деятельности прокуратуры для региона. Так, председатель Думы ЧАО Александр Маслов напомнил, что в 2016 году между Думой и прокуратурой было заключено соглашение в сфере нормотворчества, направленное на обеспечение единства правового пространства. Прокуратура за это время внесла на рассмотрение Думы шесть законопроектов, которые были рассмотрены и приняты депутатами. В планах Думы на 2019 год – рассмотрение ещё пяти проектов прокуратуры. Заместитель губернатора Анжелика Медведева отметила, что у правительства округа с прокуратурой также заключено соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому своевременно удаётся выявлять и реагировать на нарушения, в том числе и коррупциогенного характера. По её словам, в правительстве формируется рабочая группа совместно с Думой и муниципальными районами, которая будет выезжать в районы, в том числе и в сельские поселения. Районные прокуроры также смогут принимать участие в работе этой группы.