ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ ПОДХОД
22.02.2019
18 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИЦИИ. Исторически сложилось, что границы транспортных магистралей не совпадают с административными границами субъектов РФ, поэтому работа транспортной полиции строится не по территориальному, а по линейному принципу. Безопасность на объектах транспортной инфраструктуры, профилактика терроризма и экстремизма, пресечение каналов незаконной перевозки наркотиков, розыск и задержание в пассажиропотоке лиц, совершивших правонарушения, раскрытие фактов незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, драгметаллов, незаконной добычи птиц и зверей, охота на которых запрещена – далеко не полный перечень обязанностей сотрудников транспортной полиции.

olegu@ks.chukotka.ru
Сто лет назад, 18 февраля 1919 года, в нашей стране была образована железнодорожная милиция. Со временем аналогичные подразделения появились на воздушном и водном транспорте, а затем все они были объединены в структуру, именуемую сейчас транспортной полицией. На Чукотке её сотрудники одними из первых встречают гостей региона в морских и воздушных гаванях, предотвращая и выявляя преступления и пресекая правонарушения на вверенных им объектах.
ВОПЛОТИЛА ДЕТСКУЮ МЕЧТУ
Эта обаятельная женщина, по внешнему виду которой ни за что не скажешь что она капитан полиции, родилась в Певеке, там же окончила школу и в 1993 году по направлению райотдела милиции поступила в Волгоградский институт МВД России. Примечательно, что в семье никто не имел отношения к правоохранительным органам, тем не менее она ещё в детстве, когда взрослые задавали традиционный вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – девочка к изумлению многих твёрдо заявляла, что обязательно будет милиционером.

Сегодня инспектор направления по исполнению административного законодательства Чукотского линейного отдела полиции Северо-Восточного ЛУ МВД на транспорте, капитан полиции Оксана Ситникова делится своими впечатлениями о службе.
ЗОЛОТАЯ ПЕНА
– Печально, но некоторые северяне стали хитрее, изощрённее при попытках обмануть наших сотрудников при провозе запрещённых вещей, – констатирует Оксана Сергеевна. – Но и мы не стоим на месте, совершенствуемся. Да и спецтехника, которая сегодня имеется на вооружении, не чета той, что была раньше. Взять хотя бы интроскоп, встречающий пассажиров уже на входе в аэропорт или на пункте пропуска в портах: он всё «видит» насквозь, от него ничего не скроешь. Не вдаваясь в подробности, замечу, что устройство отлично выявляет драгметаллы, поэтому нелегально провезти в вещах то же золото просто невозможно, как ни маскируй его в других металлах, что достаточно актуально в нашем золотодобывающем регионе. Приходилось сталкиваться с тем, что люди пытались поместить его в выдвижные ручки чемоданов, в полые ёмкости, но все попытки были пресечены. Так, в 2008 году в аэропорту Кепервеем в ходе предполётного досмотра пассажиров и багажа рейса Кепервеем–Магадан сотрудниками линейного пункта тогда ещё милиции на транспорте был обнаружен и изъят из багажа гражданина Ф. баллончик из-под геля для бритья с золотосодержащим концентратом. Общий вес изъятого составил 320 граммов концентрата, содержащего почти 187 граммов золота, похищенного с одного из рудников Билибинского района.
Есть, по словам нашей собеседницы, и довольно экзотические преступления, выявленные линейщиками. Например, в 2009 году при проверке багажа в аэропорту Анадыря были обнаружены и изъяты 16 соколов-кречетов, занесённых в Красную книгу. Провезти их пытались в клетке с собакой под двойным дном.
НЕ «ГРАДУС» ТАК «СТВОЛ»
Транспортная полиция также принимает активное участие в пресечении ввоза на Чукотку контрафактного спиртного и алкогольных суррогатов. В период с 2012 года по настоящее время только сотрудниками линейного пункта полиции совместно с пограничниками в морпорту Провидения было изъято из незаконного оборота более 20 тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции, возбуждены уголовные дела, часть нарушителей привлечена к административной ответственности.
В связи с этим досаду у нашей собеседницы вызывает закрытие линейного пункта в селе Марково, куда сегодня нелегальный алкоголь доставлять стало значительно проще.
Выявлялись сотрудниками линейного отдела и факты незаконного ввоза наркотических средств. Но особую тревогу вызывают нарушения, связанные с попытками незаконного провоза оружия и боеприпасов.
– Граждане всё чаще пробуют заказать подобные товары в интернет-магазинах или отправить по почте, а подобные действия законом о почтовой связи запрещены, – заметила капитан полиции Ситникова. – Посылки попадают на коммерческий склад морского порта или аэровокзала и там с помощью интроскопа оружие всё равно обнаруживают. Служба безопасности и транспортной полиции составляют акт, находят отправителя и получателя, выясняют обстоятельства. В случае если экспертиза подтвердит, что это незаконные боеприпасы, огнестрельное оружие или его части, виновник привлекается к уголовной ответственности. Если пассажир везёт оружие или боеприпасы на законном основании, оно через службу авиационной безопасности оформляется актом, сдаётся и провозится в специальном отсеке воздушного судна.
Под контролем транспортной полиции находится и вывоз биоресурсов. Речь в первую очередь идёт о красной икре. Нарушение в нашем регионе распространённое, полицейские неоднократно производили изъятие из багажа больших (от 100 кг и выше) объёмов икры без сопроводительных документов, подтверждающих легальность товара.

За последние годы состав Чукотского линейного отделения полиции на транспорте заметно обновился. Из прежних сотрудников в Анадыре (здесь коллектив составляет девять человек) осталось двое. Сменились сотрудники и в линейных пунктах полиции Эгвекинота, Беринговского, Кепервеема, Повиденияя, Певека (там сейчас служат по три человека). Но эти изменения нисколько не повлияли на качество работы.
– В нашем оперативном обслуживании находятся шесть аэропортов, в том числе два международных (Анадырь и Провидения), а также водные пути, – продолжает рассказ Оксана Ситникова. – Мы несём службу в пяти морпортах: Анадырь, Певек, Провидения, Эгвекинот, Беринговский. К сожалению, часть морских и аэропортов остаются неподконтрольными нам. Наше присутствие там не было бы лишним, хотя там и работают службы безопасности, пограничники, сотрудники районных органов внутренних дел. Впрочем, по словам инспектора, контакт между службами различных ведомств – полный. Составляются и осуществляются чёткие и подробные планы взаимодействия с пограничниками, таможней, полицией, Роспотребнадзором, Россельхознадзором, словом, со всеми, кто встречает воздушные и морские суда на нашей территории и проверяет пассажиров, грузы, документы. Кроме того, транспортные полицейские выходят в совместные рейды с пограничниками, сотрудниками ГИМС (маломерные суда также находятся в поле зрения линейщиков) для охраны водных биоресурсов, обеспечивают патрулирование подведомственных территорий по запланированным маршрутам.
УЗНАТЬ В ЛИЦО
И всё же, от внимания полиции на транспорте зачастую зависит, ускользнёт нарушитель от ответственности или будет опознан. В своей работе сотрудники активно используют действующую в режиме реального времени систему «Розыск-Магистраль» – программно-технические комплексы МВД России по выявлению лиц, находящихся в розыске. И если пассажир в чём-то замешан, будь то неуплаченные долги по кредитам, услугам ЖКХ, алиментам, и уж тем более находится в розыске за совершённое преступление, то это сразу становится видно сотрудникам.
Кстати, буквально неделю назад по ориентировке одного из территориальных отделов полиции линейщики выявили гражданина, в отношении которого возбуждено уголовное дело экономической направленности, сейчас им занимается райотдел полиции.
Справка «КС»
Следственный отдел МВД СССР на воздушном транспорте появился в 1971 году после попытки угона террористами 15 октября 1970 года самолёта «Аэрофлота», следовавшего из Батуми в Краснодар. Тогда бортпроводница Надежда Курченко ценой своей жизни предотвратила угон. А первое подразделение милиции на воде в России возникло в 1980 году для охраны акватории Москвы-реки в дни Олимпиады.