Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЖИДКИЙ УБИЙЦА

27.02.2010

Галина ЛЮБОВИНА

К 1917 году Россия имела самый низкий в Европе показатель потребления алкоголя – 0,83 литра чистого спирта на душу населения в год. Уже к началу 90-х россияне в среднем выпивали по 5,4 литра, а к 2008 году – 10 литров. Тогда как, по мнению специалистов, в стране, где потребление спиртного превышает восемь литров на душу населения в год, начинается деградация. По сути, наш народ активно самоистребляется.

Справка «КС»
По официальным данным, в Чукотском АО в 2008 году на душу населения было выпито 26 литров водки и ликероводочных изделий, 19 литров пива и три литра коньяка. При этом употребление нелегального алкоголя, фармацевтической, парфюмерной и химической продукции не учитывается. В результате в округе за последние пять лет общий прирост распространенности алкоголизма составил 16,3%, увеличилось количество алкогольных психозов и смертей на почве пьянства.


НЕ ОТРЕЗВИЛ ДАЖЕ ТАБУРЕТ

Если учесть, что россияне, помимо разрешенных напитков, активно пьют самогон и спиртосодержащие суррогаты, приблизительная цифра пития вполне может составить до 18 литров в год, что вдвое превышает допустимую норму, установленную Всемирной организацией здравоохранения.
Ежегодно от отравлений и болезней, вызванных «зеленым змием», умирают до 100 тысяч человек. И это так называемые «прямые» жертвы. А есть и «косвенные» – те, кто стал инвалидом или погиб от рук пьяных убийц, грабителей, насильников, пьяных водителей. Тогда названную цифру можно смело увеличивать в разы.
Статистические данные по нашему округу также выглядят неутешительно. В состоянии алкогольного опьянения совершается каждое четвертое преступление, а без предварительного возлияния не обходится, практически, ни один случай суицида. Уходит молодое и работоспособное население. У тех же, кто столкнулся с пьяным насилием, но выжил, страдают здоровье и психика.
Недавно суд Чукотского АО на 11 лет отправил в колонию строгого режима подонка, изнасиловавшего девятилетнюю девочку. 22-летний житель Янракыннота, у которого водка вытеснила из ума и сердца элементарные понятия о морали, опоил соседскую девочку спиртом и, когда та практически потеряла сознание, надругался над ней. Застигнутый врасплох знакомой, он получил табуреткой по спине и ушел. Однако, взбодрившись очередной дозой горячительного, вернулся и вновь повторил свой «подвиг».
Когда несчастную девочку вырвали из лап насильника, в ее крови оказалось 2,10 промилле алкоголя, тогда как ребенку достаточно 1,6, чтобы впасть в кому.

АЛКОГОЛИКИ С ПЕЛЕНОК

Но что говорить о чужих, когда родные люди ставят своих детей на грань неминуемой гибели.
Так, в Провидения мать добавила в детскую смесь своей четырехмесячной малышки пиво, и та едва не умерла. То, что девочка не подает признаков жизни, непутевая родительница поняла лишь утром, когда протрезвела сама. Испугавшись, она отнесла ребенка в больницу, и врачи едва спасли маленькую пациентку.
Этот факт стал достоянием гласности в связи с наступлением тяжких последствий. Сколько же матерей безнаказанно подливают детям спиртное, лишь бы те не отвлекали от «важных» дел, не знает никто. А если пополнить этот список мамами, зачинающими детей пьяными, злоупотребляющими во время беременности, кормящими грудным молоком, где алкоголя больше, чем полезных элементов, то получим закономерный вывод – они выращивают алкоголиков с пеленок.

ПРЕДАЮТ САМИХ СЕБЯ

Большинство попыток расшевелить население и сформировать хотя бы зачатки гражданской позиции оканчиваются ничем.
Порой вообще доходит до абсурда. В маленьких селах зачастую правят бал как раз те, кто больше всех пьет или нелегально торгует спиртным. Первых боятся, потому что, приняв «на грудь», они могут учинить скандал или заняться рукоприкладством, вторых уважают, так как в любое время они снабжают веселящим душу напитком.
Помочь властям изжить эти пороки означает автоматически записаться в предатели. В бывшем Беринговском районе одному из местных жителей, помогшему милиционерам схватить за руку нелегального торговца спиртом, перестали продавать хлеб. Такой вот бойкот. Но мало кто отдает себе отчет в том, что на самом деле бойкотируют они не кого-то, а самих себя и своих детей.
Сегодня у населения масса рычагов, чтобы управлять ситуацией. Повсеместно работают телефоны доверия, «горячие линии», собираются сходы, функционируют советы общественности, откликнуться на чужую беду готовы все уровни власти, но, увы, желающих переломить ситуацию – единицы.
На днях с помощью члена общественного совета при УВД удалось вывести на чистую воду торговку спиртом в Сирениках. По словам граждан, пожелавших остаться инкогнито, она спаивала сельчан в течение нескольких лет.
Но все, что та готова была взять на себя, – сбыт 26 литров спирта. Сейчас против нарушительницы закона возбуждено административное производство. Ей грозит штраф. Но главное не это, а то, что общественное мнение сработало против, да так, что гражданочка засобиралась покинуть насиженное место и уже уволилась с работы.

ОТУЧАТ ПИТЬ ГОРЬКУЮ

Два месяца назад Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию. Согласно ей наше государство к 2020 году рассчитывает покончить с традициями русского пьянства, более чем вдвое снизить потребление спиртосодержащей продукции и полностью ликвидировать в стране нелегальный алкогольный рынок.
Этого планируют достичь за счет введения уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, резкого ограничения рекламы алкогольной продукции, розничной продажи напитков по месту и времени, внедрения новой политики ценообразования.
Параллельно с этим государство намерено запустить программы по формированию традиций здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.
В ближайшее время своя программа будет утверждена и в нашем округе. Так что надежда на улучшение ситуации есть. Тем более, что отступать некуда, ведь наши, чукотские объемы потребления спиртного и так зашкаливают за среднероссийский показатель.

Кстати

НОЛЬ БЕЗ ХВОСТИКА

С 2008 года порогом опьянения водителей считается наличие в крови 0,3 промилле алкоголя. Похоже, этому дорожному либерализму вскоре придет конец. Накануне новогодних праздников Президент России Дмитрий Медведев предложил отменить эту норму. В Думе обещали рассмотреть антиалкогольные поправки во время весенней сессии.