Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДОЛЖНОСТИ ОБЯЗЫВАЮТ

05.04.2019

ФОТО: ИЗ АРХИВА ОНФ В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Избавившись от «семибанкирщины» 90-х годов прошлого века, поэтапно искореняя коррупционную заразу, которая пробралась в годы становления современной России в разные сферы нашей жизни, государство сейчас стремится оградить от этой напасти каждого гражданина. Как показывают события последних лет, здесь не делается исключений ни муниципальному чиновнику, ни федеральному министру, ни запятнавшему себя мздоимством представителю правоохранительных и силовых структур. Работы на этом пути предстоит ещё много, однако некоторые её итоги применительно к Чукотке можно подвести уже сейчас.


Все эти вопросы поднимались на состоявшемся в прошлый четверг в Анадыре четвёртом Открытом форуме прокуратуры округа, в работе которого приняли участие главный федеральный инспектор по Чукотскому АО Вячеслав Пинчук, замгубернатора Анжелика Медведева, первый заместитель председателя окружной Думы Марина Лагунова, начальник УМВД по округу Аяс Кандан, председатель региональной Общественной палаты Леонид Мезенцев, руководитель окружного исполкома ОНФ Алёна Вакарик и многие другие представители общественности и власти.
Открывая работу форума, прокурор округа Константин Прохоров отметил, что тема коррупции всё больше привлекает внимание россиян. По-прежнему распространены факты представления неполных сведений о доходах и имуществе со стороны государственных и муниципальных служащих, а также других лиц, которые в соответствии с законом обязаны это делать. Только в конце прошлого года внесены представления о нарушении закона 45 чиновниками, в отношении которых губернатор Роман Копин принял решения о проведении проверок.
Прокурорами также установлены и пресечены случаи заключения сделок в условиях конфликта интересов, выплаты премий руководителям госпредприятий в нарушении закона, осуществления ими предпринимательской деятельности, участия в управлении хозяйствующими субъектами. В структуре коррупционной преступности 75 % выявленных преступлений (9 из 12) связаны с хищением денежных средств в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях округа.
По требованию прокуратуры округа в добровольном порядке возмещены суммы необоснованно начисленных и выплаченных премий в размере 1,649 млн рублей.
При этом прокурор округа отметил недостаточную эффективность реализуемых соответствующими органами профилактических мероприятий.
Также одним из факторов, способствующих злоупотреблению властными полномочиями, Константин Прохоров назвал принятие нормативных актов, содержащих коррупционные составляющие. Таковые приходится приводить в соответствие с требованиями закона.
– Достичь конкретных результатов в противодействии коррупционным проявлениям не так легко. Это заметно по медленному распространению в нашем обществе, а порой и непринятию инициатив руководства страны по борьбе с этим явлением, – подчеркнул прокурор округа. – Только совместная работа всех слоев общества и государственного аппарата всех уровней может привести к положительным сдвигам.
По итогам форума были определены рекомендации для совместной антикоррупционной работы органов прокуратуры с общественными институтами округа, ответственными учреждениями и ведомствами.

Кстати

За последние два года сотрудники органов прокуратуры округа выявили около 500 нарушений Федерального закона «О противодействии коррупции». В результате принятых мер отменено и изменено более 100 нормативных правовых актов, 94 должностных лица привлечены к ответственности, главным образом, за неисполнение обязанностей, а также несоблюдение запретов и ограничений, установленных антикоррупционными нормами.