Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Последний бой Гражданской

07.03.2025

От редакции. О событиях становления советской власти на Северо-Востоке нашей страны свидетельствует множество документов, сохранившихся в архивах и имеющихся в свободном доступе. В этой публикации мы предлагаем вниманию читателей лишь краткий пересказ некоторых из тех, что напрямую касаются Чукотки, принимая во внимание, что данные факты отражают далеко не всю цепочку событий того жестокого и неоднозначного в оценках времени. Тем не менее это наша общая история, которую, дабы не повторить прежних ошибок, нужно знать – вне зависимости от взглядов и политических предпочтений.

Один из партизанских отрядов, сформированных братьями Караевыми для защиты Чукотки от банды Бочкарёва. В центре командир отряда Моисей Харитонович Караев. Среди бойцов отряда – Кибизов, Кузьмин, Бурк, Заверин, Дзабаев. Весна 1923 года. ФОТО: ИЗ АРХИВА ХАБАРОВСКОГО КРАЙКОМА КПСС

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Гражданская война, бушевавшая в начале 20-х годов прошлого века по всей бывшей Российской империи, прошлась и по нашему северному краю, лежавшему за многие тысячи вёрст от основных фронтов. Об одном из её эпизодов, связанных с вынужденным отъездом с Чукотки представителей советской власти Алексея Бычкова и Гавриила Рудых из-за приближения белогвардейских отрядов, «КС» рассказывал в февральском материале, открывшем цикл публикаций, посвящённых 95-летию нашего округа. На этот раз речь пойдёт об организаторской и военной работе Советов по разгрому белых банд, орудовавших в те грозные годы на Северо-Востоке страны, в том числе на Чукотке.

Под протекторат Сша не пошли

Когда стало известно, что белые отряды под командованием казачьего есаула Валериана Бочкарёва в октябре 1921 года захватили Петропавловск-Камчатский, а потом двинулись в сторону Чукотки, в Уэлене на совместном заседании членов уездного нарревкома и представителей Камчатского ревкома обсуждался вопрос о создавшемся положении. С открытием навигации они намеревались перебраться на Камчатку для борьбы с белогвардейцами. Однако вышло иначе.

Уполномоченный уездного ревкома Иван Бурк 29 мая 1922 года, не получив поддержки по организации партизанских отрядов, ушёл из Уэлена в Лорино, где жил у чукчей и охотился вместе с ними на морзверя, а также обучал местных детей русской грамоте. А ранее направленные в округ с Камчатки Алексей Бычков и его помощник Гавриил Рудых, собирательным образом которых стал главный герой художественного фильма «Начальник Чукотки», с внушительной суммой собранных налогов через США отправились в Москву. Эти события, как рассказывал «КС» в прошлой публикации, и нашли отражение в знаменитой кинокартине. Гораздо меньше повезло бежавшим сухим путём из Анадыря Шошину, Волкову и Юзику, которые по дороге напоролись на бочкарёвцев, что их и погубило.

Уже в декабре 1922 года в Анадыре состоялись перевыборы народного правления. Иван Бурк был заочно избран его председателем, о чём ему сообщили нарочным. Однако Бурк отказался работать в органе власти, поддерживавшем белогвардейцев. Новое поселковое правление в Анадыре, в состав которого входили учитель Маковкин, бывший корнет врангелевской армии Поляков и Марк Кандель, решили объявить Анадырско-Чукотский край республикой под протекторатом США и вели переговоры по этому поводу.

Власть правления во главе со старостой просуществовала до 5 января 1923 года, вплоть до назначения уполномоченного губревкома по Анадырскому уезду и Чукотскому полуострову для организации партизанских отрядов в борьбе с бандитами и белогвардейцами.

В апреле 1923 года из колымского селения Наяхан в адрес командующего войсками Охотско-Камчатского края Михаила Вольского поступила радиограмма следующего содержания: «Доносим: белая банда Бочкарёва ликвидирована во главе с руководителями – генералом Поляковым и самим Бочкарёвым. Взяты трофеи, которым производится учёт. 13 апреля по старому стилю собираем уездный съезд граждан».

Есаул Валериан Бочкарёв (второй справа) вместе с высшими чинами Особого Уссурийского казачьего отряда атамана Калмыкова (в центре) и прикомандированными. ФОТО: SAMMLER.RU

Восстановить монархию с востока

Впрочем, давайте по порядку. В 1921 году, когда на Дальнем Востоке ещё хозяйничали японские интервенты, во Владивостоке власть захватили крупные предприниматели братья Меркуловы, которые создали Временное Приамурское правительство.

В том же году на Северо-Востоке начал активно действовать есаул Бочкарёв и его люди. Чтобы укрепить своё положение на всём Дальнем Востоке, Меркуловы сформировали под началом Бочкарёва так называемый северный экспедиционный отряд, носивший карательный характер. Начальником штаба был назначен генерал-майор Никита Поляков.

Осенью того же года два корабля – «Свирь» и «Кишинёв», на которых находилась банда Бочкарёва, подошли к Охотску и захватили его. В благодарность Меркуловы возвысили Бочкарёва до звания полковника. После этого бочкарёвцы взяли Олу, Тауйск, Наяхан, Гижигу, Петропавловск.

Будучи авантюристом по натуре, Валериан Бочкарёв решил создать на Северо-Востоке особое государство, независимое от Меркуловых, и отсюда, с этого плацдарма, ударить по Советской республике и восстановить монархию. Купцы и промышленники встречали Бочкарёва хлебом-солью, ведь с его приходом возвращались прежние порядки, восстанавливалась их власть, вновь вводились ясак и каюрная повинность для местного населения.

Оружием, деньгами, продовольствием эту банду обеспечивала фирма американского торговца Олафа Свенсона, имевшего большие дела и на Чукотке. Бочкарёвцы же, в свою очередь, по многочисленным свидетельствам, зверствовали, грабили население, расхищали государственное имущество. Так, в Наяхане они нагайками сгоняли местное население на работы, а тех, кто отказывался или проявлял нетерпимость, бандиты запарывали насмерть, предварительно заставляя их рыть себе могилы. Неудивительно, что люди ненавидели бочкарёвцев, для борьбы с которыми они начали объединяться в партизанские отряды.

В свою очередь Бочкарёв для расправы над революционными силами ввёл военно-полевой суд. Пароход «Свирь» был превращён им в плавучую тюрьму. Началась самая мрачная страница в истории Северо-Востока.

Между Свенсоном и Бочкарёвым было заключено соглашение, по которому американцы имели право вести на Чукотке разработки золотоносных месторождений. Вскоре, благодаря такой хозяйственной деятельности бочкарёвцев и американских дельцов, территория была практически разорена. Катастрофически сократилось поголовье оленей, стало значительно меньше ценного пушного зверя, рыбы.

В январе 1923 года в Марково приехал помощник Бочкарёва Шевчунас. Он забрал пушнину, деньги, ценные товары и послал гонца в Усть-Белую с приказом также собрать пушнину, деньги и отправить всё награбленное ему. Кроме того, Шевчунас приказал доставить для расправы ревкомовца Михаила Куркутского, который к тому времени был вместе с председателем Усть-Бельского сельсовета Александром Хитровым. Но у них нашлись заступники, предупредившие о грозящей опасности, и Куркутский с Хитровым сумели вовремя уйти. Когда бандиты опомнились и помчались за ними в погоню, тех уже и след простыл.

Впрочем, бочкарёвцам недолго оставалось бесчинствовать: к тому времени Красная армия уже начала освобождать Дальний Восток от интервентов и бандитов. Набирала обороты и партизанская война.

В состав Временного Камчатского военно-революционного комитета, который был установлен в январе 1920 года под началом Петра Маловечкина, входили Алексей Бычков (второй слева) и Гавриил Рудых (шестой слева), направленные в июле на Чукотку, чтобы навести там порядок после расстрела белогвардейцами членов Первого Ревкома.

Чукотские партизаны

25 октября 1922 года от белогвардейцев и интервентов был освобождён Владивосток, и Камчатский облнарревком обратился в Дальревком с просьбой помочь быстрее разгромить бандитов. Во Владивостоке из состава Пятой Краснознамённой армии были укомплектованы части под командованием Михаила Вольского, которые направили на Камчатку.

По прибытии Охотско-Камчатской экспедиции в Петропавловск здесь было создано губбюро ВКП (б), сформирован новый состав губревкома во главе с Михаилом Савченко, а 18 марта 1923 года отряд красноармейцев под командованием Григория Чубарова и комиссара Андрея Чернова ушёл отсюда на Север.

Отряд быстро продвигался вперёд. Местное население встречало бойцов с ликованием, всячески помогало им продуктами, меховой одеждой, транспортом. Хотя всё равно было трудно. Иногда даже приходилось тянуть нарты на себе, так как собаки уставали и не могли идти дальше.

В Тигиле отряд Чубарова слился с партизанским отрядом местного жителя Андрея Мухина. 5 апреля, очистив от бандитов Камчатку, группы Чубарова и Зенкова соединились и вместе двинулись в сторону Гижиги. Уже наступила весна, и собаки и люди проваливались в подтаявший снег. К Гижиге подошли 10 апреля. Здесь узнали, что бочкарёвский заслон расположился в казарме. Незаметно подойдя к казарме, красногвардейцы уничтожили бандитов, после чего с присоединившимися в Гижиге добровольцами двинулись дальше, к Наяхану.

На рассвете 13 апреля подошли к двум зданиям радиостанций, где засели бочкарёвцы. Часовых бесшумно убрали партизаны – местные охотники. Вслед за этим последовала такая же операция, как и в Гижиге. Бочкарёв и начальник его штаба Поляков сдались. Остальные оказали ожесточённое сопротивление, в результате чего пятеро красногвардейцев погибли, в том числе заместитель Чубарова Зенков, комиссар Гаврилов и партизан Федотов.

Остатки банды Бочкарёва в количестве 12 человек под предводительством всё того же Шевчунаса бежали на Чукотку, чтобы отсюда перебраться через Берингов пролив на Аляску. Но местное население уже было начеку.

Ненавидя бандитов всей душой, люди активно вступали в партизанские отряды. Партизаны были повсюду, в том числе в Уэлене, где был создан отряд из 112 человек – жителей самого села, а также поселений Дежнёво и Наукан. Также было создано «Особое совещание обороны Анадырского и Чукотского уездов», что позволило объединить около 300 вооружённых бойцов, в том числе из Анадыря, Марково, Усть-Белой.

В самом Анадыре был организован отряд красногвардейцев, во главе которого стоял комиссар Георгий Кибизов. На более чем десяти нартах они двинулись в Усть-Белую и в Марково, где к ним присоединился марковский отряд под руководством комиссара Куркутского. В отряде было четверо русских. Остальные – местные жители. В их числе Игон Аттувье, Власий Шитиков, Семён Упчин, Александр Брагин, Михаил Собольков, Пётр Косыгин и другие. Женщины собирали им в дорогу одежду, чехлы, торбаса, кобуры для оружия.

Когда пытавшимся прорваться на Аляску бочкарёвцам во главе с Шевчунасом стало известно, что в Марково их уже ждут партизаны, они свернули в сторону. Впрочем, уйти бандитам всё равно не удалось. Отряд Кибизова пустился за ними следом и ночью налетел на бочкарёвцев. Те бросились в разные стороны, но куда убежишь в тундре, тем более в мороз? Тут партизаны и положили их всех до единого.

В июле 1923 года на Чукотку из Петропавловска прибыл уполномоченный Камчатского губревкома товарищ Подошевский, а с ним взвод красноармейцев под руководством комиссара Щукина. Это была надёжная защита новой власти.

Кстати

К 1924 году, после ликвидации банд и очагов сопротивления новой власти, Камчатская губерния, в состав которой входили территории Колымы и Чукотки, представляла собой огромную территорию площадью 1 млн 335 тыс. кв. километров с населением всего 36 тыс. человек, половина из которых вели кочевой образ жизни, занимались морзверобойным промыслом, рыболовством, охотой. До создания Чукотского национального округа оставалось всего шесть лет.

Снабдить опустошённый край

За годы Гражданской войны экономика Северо-Востока и Чукотки пришла в полный упадок. Положение обострялось тем, что прекратили торговлю частные фирмы, а хлебозапасные склады, опустошённые контрреволюционными элементами, товарами не пополнялись. Новой власти предстояло действовать незамедлительно.

Как свидетельствуют документы, в 1919 – 1923 годах на Чукотку мука, крупа, соль, чай, сахар, прядево, дробь и другие товары судами не завозились. А поступления отдельных видов продовольствия из-за границы были крайне недостаточными, оседали они в основном среди населения побережья или же разворовывались мелкими местными торговцами, которые продавали их по спекулятивным ценам.

«Пользуясь таким положением и понимая, что Чукотка в скором времени будет закрыта для их эксплуатации, американцы активизировали усилия по выкачиванию богатств из этого края. Китобои промышляли китов при помощи разрывных снарядов из пушек; моржей, лахтаков и нерп они уничтожали пулями из нарезных винтовок. Рыбопромышленники, нагло браконьерствуя на побережье Охотско-Чукотского края, перекрывали устья рек и осуществляли массовый вылов рыбы. Вместо товаров первой необходимости и продовольствия иностранные торговые компании завозили спирт и ром», – писал историк-этнограф, знаток чукотского языка Владилен Леонтьев.

Он отмечал, что от плохих промыслов и нехватки пищи береговое население стало бедствовать, а жители глубинных районов Чукотки от недохода рыбы и плохого снабжения продуктами питания – голодать. Голодали западные чукчи на Колыме, восточные – по всему Чукотскому полуострову, северные – в районе Ванкарема и южные – в верхнем и северном течении реки Анадырь.

«Систематическая работа по борьбе с голодом и созданию предпосылок социалистического строительства на Чукотке началась с прибытием из Петропавловска 17 июля 1923 г. представителей губревкома: М. А. Подашевского, коммунистов М. Щукина и А. Т. Коробко, инспектора губРКИ Г. Н. Лосева», – продолжает Владилен Леонтьев.

Уже 2 – 5 августа 1923 года в Анадыре состоялся первый съезд представителей сельских и волостных ревкомов Анадырского уезда. Он ставил перед собой задачу заслушать делегатов с мест, выяснить обстановку на Чукотке и выработать наиболее эффективные меры практической деятельности по ликвидации грозящей катастрофы – возрастающей смертности от голода. Камчатский губревком телеграфировал Дальревкому о бедственном положении в Анадыре и Чукотском уезде и о необходимости срочной посылки на Север продовольствия и снаряжения для охоты. И к этому моменту первое такое судно было уже в пути.

Тем временем

21 июля 1923 года из Владивостока на Колыму отошёл пароход «Ставрополь» с 350 тоннами необходимых товаров на сумму 350 тыс. рублей золотом. 10 августа он стал на якорь у села Уэлен, а 30 августа пришёл в Нижнеколымск. Это был первый рейс и первая практическая помощь, оказанная советским правительством голодающим юкагирам, чукчам, эвенам и северным якутам.

БОЛЬШЕВИК И ПОЭТ. Наверное, каждый слышал о расположенном близ Петропавловска-Камчатского городе Елизово, где находится главный аэропорт соседнего края. Однако не многие знают, что назван он в честь Георгия Елизова, устанавливавшего власть Советов на Камчатке и Чукотке и погибшего в бою с белыми в 1922 году. Родился Елизов в Иркутске в 1895 году, окончил речное училище и служил в Николаевске-на-Амуре. Там его застал революционный 1917 год. В июле 1921 года большевистское подполье Владивостока направило Елизова на Чукотку, где он арестовал контрреволюционеров, расстрелявших в феврале 1920 года на льду Казачки членов Первого Ревкома. Он же возвёл им в Анадыре первый памятник, разместив там строки собственного сочинения: Спите спокойно, борцы за свободу, / вечным, безмолвным таинственным сном. / В тундрах далёкого дикого края / Смерть вас сразила кровавым серпом. / Пали вы жертвой от рук капитала, / Пали в кровавой борьбе. / В душах друзей по идее создали / Вечную славу себе…