Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Большие люди маленького города

11.04.2025

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Валерия ШВЕЦ-ШУСТ, директор Чаунского краеведческого музея
gazeta@ks.chukotka.ru

Вместе с днём рождения Певека – самого северного, самого заполярного нашего города, прижавшегося к кромке Ледовитого океана, его жители в воскресенье, 6 апреля, отметили ещё и День геолога. Праздник этот не менее важен для Чаун-Чукотки, ведь именно представители столь романтической и одновременно героической профессии, их работа и открытия дали в своё время импульс развитию территории. И уже долгие годы объединяющим звеном здесь остаются книги известного геолога и писателя Олега Куваева, на весь мир рассказавшего о работе своих коллег, Певеке и всём Северо-Востоке нашей страны. В эти дни с момента его ухода из жизни прошло ровно полвека.

 

В конце пятидесятых годов прошлого века Чаун-Чукотка получила свежий глоток воздуха и новый приток населения. Это были молодые геологи и строители, приехавшие сюда по комсомольским путёвкам. В Чаунском районе уже был построен современный по тем временам морской порт, электростанция, геологоразведочное управление, были открыты промышленные месторождения золота. Лагеря постепенно прекращали своё существование. Это был удивительный период в жизни Чаунского района и районного центра – Певека. В стране наступил период оттепели, и здесь, в Певеке, жизнь бурлила: открыто золото, уходит в историю ГУЛАГ, едет молодёжь строить прииски.

Именно молодёжь – комсомольцы – построила прииск Комсомольский на реке Ичувеем, там, где было найдено первое «большое» золото Чукотки. Героям истории его открытия посвящён роман Олега Куваева «Территория»(12+), дважды экранизированный, который очень точно передаёт то время и характеры людей, живших и работавших тогда здесь. Вот что об этом в своём произведении писал сам автор: «Внешне это история открытия золотоносной провинции. Но сие сугубо внешне. С равным успехом можно было писать о каменном угле, участке леса для разработки и т. д. Внутренне же – это история о людях, для которых работа стала религией. Со всеми вытекающими отсюда последствиями: кодексом порядочности, жёсткостью, максимализмом и божьим светом в душе. В принципе каждый уважающий себя геолог относится к своей профессии как к символу веры».

Шестидесятые – семидесятые годы для Чаунского района и для Певека были годами настоящего расцвета. Развивалась геология, горнодобывающая промышленность, активно работал Северный морской путь, строился и развивался наш заполярный красавец город, получивший этот статус в апреле 1967 года. Население района тогда увеличилось до 30 тысяч, а города – до 12 тысяч человек.

С тех пор очень важным для певекчан стал профессиональный праздник, отмечаемый в первое воскресенье апреля, – День геолога. Ведь именно с геологов начинался наш город. Благодаря им, северным романтикам, было открыто здесь олово, позднее – уран и, конечно же, большое золото Чукотки.

В жизни всё так устроено, что радость, праздники неразрывно связаны с печальными событиями. Начало апреля – не только день рождения города, день рождения нашего музея: 8 апреля не стало Олега Михайловича Куваева, и в нынешнем году этой дате уже полвека.

В прошлом году мы открыли в музее небольшую экспозицию с символичным названием «Человек уходит, а следы остаются» – это о нём, певце северной романтики. Также в рамках проекта «Terra incognita – территория» в 2024 году был выпущен сборник прозы Олега Куваева «Два цвета земли между двух океанов»(12+), проиллюстрированный юными певекчанами. И проект, и издание получили самые положительные отклики от людей, состоявшихся в литературе, хорошо знакомых с жизнью и творчеством Куваева. Был среди них и сын писателя, московский журналист Алексей Олегович Беляков.

ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

Прямая речь

Алексей БЕЛЯКОВ, писатель, журналист, сын Олега Куваева:

– В Певеке я оказался впервые в позапрошлом году, когда был уже почти на двадцать лет старше отца (Алексей Беляков в августе 2023 года участвовал в открытии памятника Олегу Куваеву на горе Янрапаакэнай, откуда открывается прекрасный вид на город и Чаунскую губу. – Прим. «КС»). Спасибо организаторам – меня повозили по местам, где некогда молодой геолог Куваев начинал искать золото и немного писать. Тогда я и познакомился с Валерией Юрьевной Швец-Шуст, директором музея. Теперь она мне прислала новую книгу. То есть как новую – там старые вещи Куваева, в том числе очень известные вроде «Берега принцессы Люськи»(12+) и «Телесной периферии»(12+). Но само издание новое. И необычное. Валерия Юрьевна придумала ход: иллюстрировать рассказы Куваева рисунками детей – тех, кто уже родился спустя много лет после автора, почти через «триста лет после радуги», как называется один из рассказов. И это мне очень понравилось. Даже, если честно, хотелось ещё больше рисунков. Куваева же очень мало иллюстрировали. Фильмы снимали, по рассказам и повестям, есть целых две «Территории». И вроде такова его проза, что рисунки кажутся не очень там нужными. Возможно, что так. Но когда дети – это прямо другое. Тем более дети XXI века, которые, быть может, не очень и знают, как ставить палатку на буйном ветру.

6 апреля 1967 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Певек был преобразован в город. С 58-летием с момента этого важного для всего округа события жителей Чаун-Чукотки и её административного центра поздравил губернатор Владислав Кузнецов. «Самый северный город России стал символом развития не только нашего округа, но и всей страны. Его история прочно связана с расширением геологической разведки, с освоением Северного морского пути. Здесь всегда жили трудолюбивые люди, с серьёзным, по-настоящему ответственным отношением к родному городу. Здесь оценивают людей в первую очередь по их делам. Сейчас развитие Севморпути открывает новые перспективы для Певека, позволит реализовать его потенциал. Спасибо всем жителям за вклад в развитие Певека. Процветания и благополучия!» – отметил глава региона