Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЛЕДОВЫЙ ПОХОД ВАЛЕРИЯ КУПЕЦКОГО

09.07.2021

На вопрос, заданный в конце 80-х годов, почему он не стал кабинетным учёным, Купецкий ответил: «Что такое вообще кабинетный учёный? Не знаю. Дело тёмное. Наука должна преследовать решение практических задач».

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Имя возглавлявшего много лет научно-оперативную группу Штаба морских операций Восточного района Арктики в Певеке Валерия Николаевича Купецкого прозвучало во время вручения медалей Героя Труда в День России 12 июня. Капитан-наставник Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) – Геннадий Иванович Антохин – после присвоения ему высокого звания рассказал Владимиру Путину о своей давней мечте – чтобы имя известного многим жителям Чукотки человека и учёного носило одно из судов, которые постоянно работают на трассе Северного морского пути.

ФОТО: KREMLIN.RU
Удостоенный звания Героя Труда Геннадий Антохин служил более 30 лет капитаном на ледоколах «Владивосток», «Ермак», «Красин» и «Адмирал Макаров». Он неоднократно проводил спасательные операции на трассе Севморпути. В общении Геннадий Иванович оказался простым и очень искренним человеком. Он много расспрашивал о Певеке, где не раз бывал в период навигаций.

«Я ВАС УСЛЫШАЛ»
С Геннадием Антохиным нашим коллегам из чаунской газеты «Полярная звезда» удалось связаться по телефону. Бывший капитан ледокола «Владивосток», который освобождал из ледового плена в Антарктиде научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» в 1985 году, сейчас живёт во Владивостоке и работает капитаном-наставником отдела Департамента безопасности и качества филиала ПАО «Дальневосточное морское пароходство».
– Ко мне обратились общественники, учёные, моряки и полярники: «А не мог бы ты во время вручения награды попросить президента об этом?». – Могу и с удовольствием это сделаю, – ответил я. – Валерия Николаевича Купецкого хорошо знали и уважали многие моряки, полярники, гидрологи, учёные, – рассказал Геннадий Иванович. – Я был с ним знаком по работе, в последний раз с Валерием Николаевичем мы встретились в 1995 году в Певеке. Он был у меня на ледоколе в гостях. Мы много говорили о плаваниях по высокоширотным разрывам в ледовых массивах. Он предвидел зимние транзитные плавания в этих местах. И вот такие походы начались – новая эпоха СМП открыта.
Мы не могли не спросить у Геннадия Ивановича, что ему ответил президент.
– Он мне чётко сказал: «Я вас услышал».

НАСТОЯЛ НА СМЕНЕ КУРСА
Доктор географических наук, действительный член Географического общества, Почётный полярник, лауреат Государственной премии им. Шокальского, Валерий Николаевич Купецкий (1929–1999), который в течение 40 лет работал в Арктике, являлся последовательным сторонником круглогодичной навигации по Севморпути. Он родился в Ленинграде 12 ноября 1929 года. Во время войны его семья оказалась в блокаде. После тяжёлой зимы 1941-1942 годов он с матерью и сестрой был эвакуирован из города на Неве в Ивановскую область.
Уже тогда было можно судить о его увлечениях. В сохранившемся дневнике, который вёл 13-летний мальчик, можно увидеть умело сделанные рисунки морских военных кораблей.
В 1948 году Купецкий поступил в Ленинградский государственный университет на географический факультет. Во время учёбы принимал участие в морских экспедициях, а в 1954 году впервые побывал в Певеке, в Штабе морских операций. После окончания ЛГУ обучался в аспирантуре на кафедре океанологии. В 1959 году успешно защитил диссертацию, посвящённую заприпайной полынье в Арктике и Антарктике. До 1961 года Валерий Николаевич работал в Ленинградском отделении Океанографического института, а затем перешёл в отдел ледового режима и прогнозов НИИ Арктики и Антарктики.
Более 40 лет он занимался обеспечением навигации, ледовыми и гидрологическими прогнозами для разных районов Арктики. Кроме научного значения, они имели и практический смысл. Например, в 1977 году, когда планировался поход ледокола «Арктика» на Северный полюс, именно Купецкий настоял на изменении траектории его движения. На основе первоначальных расчётов путь на север от Мурманска планировался по прямой. Однако Валерий Купецкий указал, что льды по направлению от Карского моря к полюсу менее крепкие, в чём убедил в конечном счёте коллег.

Таким извилистым и совсем не южным путём прошли Севморпутём по линеаментам Купецкого в январе – феврале 2021 года ледокол «50 лет Победы» и газовоз «Кристоф де Маржери».

НЕ ТОЛЬКО ПО ЮЖНОЙ КРОМКЕ
С 1981 по 1997 год Купецкий был тесно связан с самым северным городом России – он работал директором Певекской гидрометеорологической обсерватории. Он был известен своими спорными на тот момент воззрениями по ледовитости Арктики. Ему принадлежит идея об азональности, согласно которой температурные режимы прямо не зависят от положения места к северу или югу. На них также сильно воздействуют такие факторы, как распределение материков и океанов, определяющие климатические условия. В качестве примера такого влияния Купецкий приводил море Баффина – загадочную Северную воду у восточных берегов Канады, которую китобои открыли более 300 лет назад. Это лежащее в заполярье место, несмотря на наличие здесь холодного течения, отличается сравнительно мягким климатом и умеренной ледовитостью, хотя всё восточное побережье севера Канады плотно забито льдом.
Ещё одна дискуссионная идея Купецкого – анизотропия ледовых покровов, то есть неравномерность их свойств по различным направлениям.
На этих мыслях исследователь основывал свой прогноз о возможности круглогодичной навигации в Арктике, причём не только по её южной кромке.
Валерия Купецкого до сих пор хорошо помнят и ценят. Нам, в частности, удалось связаться с ещё одним Почётным полярником Сергеем Спириным, который ныне живёт на Кубани.
– Я горжусь тем, что мне посчастливилось работать под руководством Валерия Николаевича, – рассказал Сергей Спирин. – Человек он был неординарный, глубоко эрудированный учёный и ледовый разведчик высокого класса. Мастер обобщений, казалось бы, не связанных между собой событий и явлений. Мечтал о зимних транзитных рейсах, которые приносили бы пользу стране. И это его предвидение сбылось. В январе – феврале 2021 года ледокол «50 лет Победы» и газовоз «Кристоф де Маржери» прошли от мыса Дежнёва до Карского моря по линеаментам (трещинам, каналам, разводьям, которые в совокупности образуют сквозной проход через льды. – Прим. ред.), предсказанным Купецким. Это – первая «ласточка».
Кстати, по поводу этого уникального плавания старпом атомохода «50 лет Победы» Андрей Горбань сказал следующее: «Магистральные разрывы существуют и наше плавание осуществлялось по ним. Наиболее ярко выраженные разрывы выявлены в северных районах морей Лаптевых и Восточно-Сибирском».

Кстати

Кроме научных и научно-популярных работ Купецкий писал стихи. В Певеке он был известен как автор остроумных эпиграмм и даже рифмованных ледовых прогнозов. А с высокой трибуны в Большом Кремлёвском дворце капитан Антохин прочёл стихотворение Купецкого о его главной мечте.

Одними мыслями горим,
В Севморпути души не чаем,
Поскольку он неповторим,
Богатствами неисчерпаем!
Не имеет прецедентов
Плаванье по «целине»:
По сети линеаментов,
По сибирской полынье!
Поработали на славу!
Если дальше так пойдёт,
Караваны станут плавать
Над Певеком круглый год!
1993 год.

Российские власти уже оценили вклад Валерия Купецкого в теоретическое исследование и практическое освоение Арктики. Постановлением Правительства России № 617 от 4 июля 2014 года безымянному подводному географическому объекту (банке), расположенному в Восточно-Сибирском море в пределах континентального шельфа Российской Федерации, было присвоено наименование «банка Валерия Купецкого».