Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

По Большому Северному морпути

24.09.2021

ФОТО: GLAV.SU

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв во время Восточного экономического форума сообщил о начале работы над проектом Большого Cеверного морского пути (БСМП), обеспечивать судоходство по которому будут новые отечественные атомные ледоколы. Речь идёт о продлении Арктического коридора от границы с Норвегией на западе до границы с Северной Кореей на востоке. Это позволит расширить трассу и увеличить грузооборот, в том числе через морпорт Певек.

ФОТО: PHOTO.ROSCONGRESS.ORG / АНТОН БАЛАШОВ

Мыслить глобально

Понятие Большого Северного морского пути впервые прозвучало на расширенном заседании Общественного совета СМП во Владивостоке в сентябре, на котором гендиректор Росатома заявил, что в связи с активным развитием Северного морского пути самое время сделать его международным. В обсуждении приняли участие более 100 экспертов, представителей бизнеса и науки из России, Японии, Китая, Норвегии, Финляндии, ОАЭ.

– Мы понимаем Большой Северный морской путь как транспортный морской коридор, включающий территориальные воды и исключительную экономическую зону Российской Федерации от морской государственной границы с Норвегией в Баренцевом море до морской государственной границы с КНДР на востоке. В эту акваторию входит и Северный морской путь как отдельный федеральный проект, – пояснил Алексей Лихачёв. – Для развития международного транзита планируем строительство двух больших высокотехнологичных контейнерных терминалов в Мурманске и Владивостоке. На всей его протяжённости определим ключевые точки для экспортных и каботажных перевозок, построим новые порты и терминалы. Такое целостное представление о БСМП позволяет лучше оценить все потребности в портовой инфраструктуре, транспортных судах и возможности логистических переходов на суше.

Глава Росатома подчеркнул, что кроме реализации поставленных президентом Владимиром Путиным задач по развитию Севморпути, в частности, выходу к 2024 году на объём перевозок в 80 млн тонн (в прошлом этот показатель составил 33 млн тонн. – Прим. ред.), особое внимание будет уделяться внутреннему каботажу и развитию транзитных перевозок. При этом инфраструктуру планируют обустраивать вдоль всего маршрута БСМП, не забывая об экологической безопасности. Дорожную карту по его созданию предполагается представить уже на VI Арктическом форуме, который состоится 11–13 апреля следующего года в Санкт-Петербурге.

По предварительным оценкам Росатома, к 2030 году объём перевозок по Арктическому коридору достигнет 150 млн тонн, а затем сможет выйти на уровень до 250 млн тонн.

– В части существующих задач по развитию Севморпути идём по плану, где-то даже с опережением сроков и целевых состояний, объёмов перевозок в первую очередь. Вместо плановых 29 млн тонн в прошлом году мы перевезли практически 33 млн (лучший показатель в советское время составил 7 млн тонн. – Прим. ред.) и нарастили объём транзитных перевозок до 1,3 млн тонн. С огромным вниманием смотрим на Балтийский завод в ожидании уже второго атомного ледокола проекта 22220 «Сибирь» (первое судно проекта «Арктика» сдано в прошлом году). До конца года хотим его получить и начать масштабные испытания, – добавил Алексей Лихачёв.

Проводку обеспечат космос и земля

Участники Совета всесторонне обсудили предстоящее расширение Севморпути в рамках создания БСМП. Его маршрут с нынешних 3030 миль увеличится до 5600 миль и будет пролегать от Мурманска до Владивостока. Спецпредставитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимир Панов остановился на вопросах инфраструктуры, экологии и безопасности.

По его словам, в июле корпорация «Росатом» подписала соглашение с Центром морских исследований МГУ и уже в этом году стартует программа экологического мониторинга. По маршруту БСМП планируется открыть 50 станций, где будет собираться информация о подводной и надводной части акватории. Частично результаты пилотных исследований подготовят к концу года, а общую картину удастся получить в первом квартале следующего.

Кроме того, к 2024 году завершится модернизация системы «Север» Росгидромета, включая не только наземную, но и космическую инфраструктуру. Всё это делается для того, чтобы оперативно следить за состоянием льда и обеспечивать безопасное мореплавание.

Согласно данным, представленным Владимиром Пановым, за последние 40 лет по маршруту Севморпути отмечается снижение площади ледового покрова летом и осенью в два раза, а зимний лёд стал тоньше на 10 %. В ближайшие 30-50 лет, по расчётам Института Арктики и Антарктики, такая тенденция сохранится, что положительно скажется на развитии трассы, ведь в приоритете – круглогодичная навигация.

В штабе морских операций, созданном при Росатоме в прошлом году, собирают оперативную информацию по ледовому покрову и проводят маршрутизацию рейсов. К 2025 году должна заработать единая цифровая платформа, на которой для участников движения по Арктическому коридору будет доступна вся информация о нём. Пока же компания «Новатэк» анализирует эффективность сверхранних и сверхпоздних рейсов прошлого и этого годов и готовится к экспериментальному рейсу 2022-го, который будет выполняться с участием атомного ледокола «Арктика».

Развиваться будет и спутниковая связь (в ближайшие несколько лет группировка космических аппаратов увеличится на 12 единиц), и береговая инфраструктура. Кстати, порт Провидения к 2024 году рассматривается в планах Росатома уже как полноценный участник БСМП.

Не остаются в стороне и спасатели. В конце прошлого года для работы по маршруту Севморпути появились новые вертолёты, дополнительно строятся 16 судов аварийно-спасательного флота, готовятся к открытию новые центры МЧС, в том числе на Чукотке.

– Мы видим все фундаментальные предпосылки к тому, чтобы Северный морской путь стал не только надёжной эффективной транспортной магистралью для решения задач национальных проектов, но и одним из элементов глобальной логистической системы XXI века. Даже в условиях экономического спада, связанного с пандемией COVID-19, торговля ищет новые маршруты, которые позволяют достигнуть оптимизации транспортных затрат и снижения углеродного следа. Представляется очевидным, что возможности СМП в этом смысле будут востребованы, и это лишь вопрос времени и усилий всех причастных к этому процессу сторон, – подытожил руководитель Общественного совета СМП, председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк.

Кстати

Развитие Севморпути напрямую связано с наращиванием группировки атомного ледокольного флота. Только в рамках проекта 22220 запланировано создание пяти таких судов, одно из которых уже в строю, второе на подходе, осталось ещё три – «Урал», «Якутия» и «Чукотка». На заседании Общественного совета СМП уточнили, что в данный момент уже запланировано строительство двух ледоколов этого проекта, а также четырёх чуть менее мощных, работающих на сжиженном природном газе.