Финальная схватка со льдом
26.11.2021

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru
Сообщения о доставке грузов в заполярный Певек по Севморпути в последнее время напоминают боевые сводки – затянувшаяся арктическая навигация проходит в сложнейших ледовых условиях с привлечением ледокольного флота. Предполагается, что завершит её в самом северном городе России в начале января лихтеровоз «Севморпуть», который доставит промышленные и строительные грузы, необходимые для реализации на Чукотке масштабных инфраструктурных проектов.
Без проводки не обойтись
Согласно информации администрации морского порта Певек, по состоянию на утро 24 ноября у первого и второго причалов продолжалась обработка теплоходов «Георгий Седов» из Архангельска и «ФЕСКО Парис» с контейнерным грузом для АО «Чукотская горно-геологическая компания».
Атомный ледокол «Вайгач» несколько дней назад взял под проводку три сухогруза – «Турухан», «Григорий Шелихов» и «РЗК Константа», вышедших ему навстречу к мысу Шелагский. Караван взял курс на запад. В районе Новосибирских островов к нему присоединятся морские транспортники Kumpula, «Селенга», «Северный проект», «Механик Пустошный» и танкер «Владимир Русанов», которые уже несколько недель находятся в вынужденном дрейфе в ожидании ледокольной проводки.
Акваторию Чаунской губы 23 ноября покинул сухогруз «Радик Баширов», направившийся под проводкой дизель-электрического ледокола «Новороссийск» на восток, откуда ожидается подход очередных судов: курсом на Певек из Владивостока идут «Лев Яшин» и «Чернышов». По прогнозам, 26 – 27 ноября от кромки льдов в районе мыса Дежнёва они проследуют в заполярный город уже в сопровождении «Новороссийска».
Как сообщили в Филиале ФГБУ «Администрация морских портов Приморского края и Восточной Арктики», в порту Певек в целях обеспечения безопасности швартовку сухогрузов было решено осуществлять не только с помощью буксира-кантовщика «Николай Таврат», но и при непосредственном участии ледокола, который предварительно готовит место для швартовки, обкалывая льды вдоль причалов.

Ставка на лихтеровоз
Вместе с этим сейчас объективно существует достаточно серьёзный дефицит ледокольного сопровождения, и в ситуации, когда оно не было заказано заранее, оперативно его получить крайне непросто. В центральных СМИ отмечается, что сегодня ледовая обстановка не соответствует прогнозам. В прошлые годы в это время она была куда проще, поэтому на нынешний ноябрь ряд судовладельцев не стали заказывать проводку и, как следствие, оказались не готовы к резкому ухудшению ледовой обстановки. С каждым днём лёд нарастает, а условия мореплавания усложняются. На Севморпути ледокольной проводки ожидают 25 сухогрузов, в том числе следующих в Певек и обратно.
В связи с этим завершающий этап арктической навигации – 2021 взят на контроль Правительством РФ. Решение о привлечении ледокольного флота на Чукотку было принято по итогам Совета при полпреде Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе.
Несмотря на 100-процентное выполнение плана по северному завозу продуктов питания, ситуация с доставкой непродовольственного груза в округ действительно остаётся непростой. Особое внимание, по словам губернатора Романа Копина, сегодня уделяется маршруту Архангельск – Певек – Архангельск. На идущих оттуда судах находится генгруз для реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов, в том числе по строительству Баимского ГОКа, золотоизвлекательной фабрики на месторождении Кекура, ВЛ 110 кВ Певек – Билибино, реконструкции ВПП аэропорта Певек. Грузы находятся на разных судах, при этом их значительная часть – негабарит, что исключает доставку автозимниками.
К арктической навигации планируют подключить лихтеровоз «Севморпуть». Об этом сообщает пресс-служба Правительства Чукотского АО по итогам состоявшегося 22 ноября совещания координационного штаба под председательством вице-премьера Андрея Белоусова и зампреда Правительства РФ Александра Новака, в котором принял участие губернатор Роман Копин.
По предварительной информации, промышленные и строительные грузы с судов «Тикси», «Ямал Ирбис», «Инженер Трубин», «Полар Кинг», «Юрий Аршеневский» доставит лихтеровоз «Севморпуть» к началу января 2022 года. Принято несколько решений по обеспечению проводки судов, следующих по Севморпути в Певек, в том числе связанных с привлечением лихтеровоза.
По итогам совещания Минтрансу, Минвостокразвития и Росатому поручили усилить контроль грузопотоков по арктической магистрали и создать единую платформу для прогнозирования ледовой обстановки и построения маршрутов.
Кстати
Из-за сложной ледовой обстановки не смог попасть в Певек теплоход «Сергей Гаврилов», зафрахтованный Чукотоптторгом. 270 тонн продуктов питания, предназначенные для городского округа, будут храниться в Эгвекиноте до открытия зимников.
КАПИТАНЫ-КООРДИНАТОРЫ НЕ СМЫКАЮТ ГЛАЗ. За безопасностью мореплавания по Северному морскому пути следят пять центров Морской спасательной службы Росморречфлота, действующие вдоль трассы. Начальник Морского спасательного подцентра в г. Певек Сергей Бородич рассказал, что капитаны-координаторы продолжают нести круглосуточное дежурство на вверенном участке Севморпути – от Зелёного мыса до мыса Дежнёва. Работа Центра продлится, как минимум, ещё месяц. По словам Сергея Бородича, ледовая обстановка на трассе действительно сложная: в восточной части моря Лаптевых, в проливах Санникова и Лаптева наблюдается мощный припай, Восточно-Сибирское море тоже оккупировали тяжёлые льды. Не лучше ситуация складывается и на судоходном участке от пролива Лонга до Колючинской губы.