С верой в порт Провидения
04.03.2022

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru
В прошлом номере газета довела ход повествования об истории порта Провидения до начала 40-х годов прошлого века, когда к недавно обустроенному причалу стали швартоваться первые корабли, а в посёлке проживало уже около 700 человек. Начало Великой Отечественной войны не затормозило развитие порта, напротив, его грузооборот за счёт продукции военного назначения вырос. Например, за три месяца навигации 1942 года гавань переработала 100,2 тыс. тонн грузов, перевыполнив план на 40 процентов.
СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ
В целом с 1940 по 1944 годы порт увеличил грузооборот с 56,6 тыс. тонн до 105 тыс. тонн, а число судозаходов – с 56 до 143. Обработка большинства судов велась рейдовым способом в очень сложных условиях.
В годы Великой Отечественной войны в порту продолжали строиться причалы, судоремонтные мастерские, появилась электростанция и собственный портофлот: две баржи, три катера и буксирный пароход «Водопьянов». Докеры и портовики Провидения отдавали все силы для быстрого и качественного обслуживания судов, которые везли стратегическое сырьё, оружие и продовольствие от союзников.
После войны здесь работало немало вчерашних фронтовиков. Так, воевавший под Мурманском и освобождавший Польшу и Чехословакию Григорий Борисенко был электриком порта. Электриком погрузочно-разгрузочного участка работал Сергей Яковлевич Лакиза, принимавший участие в битвах под Ленинградом, освобождавший от фашистов Прибалтику и закончивший войну под Берлином. Прошедший военными дорогами от Крыма до Праги, воевавший с милитаристской Японией, награждённый одиннадцатью боевыми наградами Феодосий Иванович Лебедев трудился дизелистом. Это лишь немногие из участников войны, кто связал свою жизнь с морпортом Провидения.
Рос в эти годы и населённый пункт – спутник морской гавани. В итоге Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 мая 1946 года на территории Чукотского национального округа был образован посёлок городского типа – Бухта Провидения.

Кстати
2022 год стал юбилейным не только для Провиденского морского порта. 25 апреля 1957 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Провиденский район и Провиденский поселковый Совет, а также сельсоветы Энмеленский, Нунлигранский, Сирениковский, Чаплинский и Янракыннотский. 65 лет со дня своего основания также отмечают Дом детского творчества, Провиденский узел связи и Чукотский северо-восточный техникум. Но старейшей организацией, с которой, собственно, и начался посёлок, является морской порт, учреждённый Приказом за №56 от 21 февраля 1937 года Главного управления Северного морского пути.
ГРУЗ НЕ В ТЯГОСТЬ
В навигацию 1957 года провиденским портовикам предстояло обеспечить завоз грузов в 21 рейдовый пункт Анадырского залива и Чукотского полуострова. Объём перевозок в связи с большим планом строительных работ на Чукотке возрос ещё на 14 тысяч тонн. К тому времени стала очевидной необходимость дальнейшего расширения производственных мощностей предприятия. В связи с этим в 1956 году на капитальное строительство в порту было выделено 6,7 млн рублей. На эти средства сооружается второй причал, который сдали в эксплуатацию 20 июня.
Всего с 1959 по 1965 годы на реконструкцию морского порта Провидения было затрачено почти 60 млн рублей. Расширялась территория, совершенствовалось складское хозяйство, механизировались перегрузочные работы, модернизировались энергетические мощности.
С учётом роста числа работников в посёлке увеличились темпы жилищного строительства. В 1959 году ввели 16-квартирный жилой дом, детский сад на 100 мест. Годом позже – 36-квартирный жилой дом. Были построены школа, больничный комплекс, клуб и другие объекты культурно-бытового назначения.
В навигацию 1969 года бухту посетило 414 судов, 73 из которых были обработаны. Грузооборот достиг 180 тысяч тонн. В ту пору в порту работало пять портальных кранов «Апплеваж» грузоподъёмностью в 10 тонн, «Клайд» и «Кировец» грузоподъёмностью 3 тонны, семь автопогрузчиков, девять электропогрузчиков, 17 автомашин различных марок, 27 тракторов и девять грейферов. На балансе портофлота числилось две единицы самоходного флота: РБТ «Бурун» и катер-буксир «Резвый», а также шесть стотонных плашкоутов.
Вплоть до конца 1980-х годов гавань продолжает расти и развиваться. Суда принимали на пяти причалах, построенных за четверть века. В 1980-е численность работников превысила 800 человек, порт одним из первых на Дальнем Востоке обеспечил обработку лихтеровоза «Алексей Косыгин» – в те годы самого большого корабля Дальневосточного морского пароходства.
В 1987 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Провиденский морской торговый порт «за значительный вклад в развитие народного хозяйства Чукотского автономного округа и высокие достижения в социалистическом соревновании и в связи с 50-летием со дня образования» был награждён орденом «Знак Почёта».
Каждая навигация в морском порту Провидения вплоть до 1990-х годов – это очередной шаг вперёд.
Заслуженного почёта, уважения и наград своим трудом в разные годы добились многие портовики, в том числе: докер-механизатор Леонид Дацюк, начальник коммерческого отдела Анатолий Гераскин, капитан морского буксира Александр Никишин, бригадиры грузчиков Андрей Бугаков, Лука Карпец, Николай Кулида, Георгий Дубов, кузнец Александр Кладковой, отец и сын Дмитрий и Владимир Смородинские. Имя бывшего инженера порта носил пассажирский теплоход «Инженер Казанджи», обслуживавший суда на рейде во Владивостоке. Швартовные операции в порту выполнял буксир «Капитан Беломестнов», названный в честь бывшего начальника порта. В числе ветеранов: крановщики Владимир Ковалёв и Матрёна Вяткина, слесарь-сантехник Уч-Жен-Син, старший мастер судоремонтных мастерских Александр Шангин, начальник ППК Александр Реутов, механик автотранспортного цеха Юрий Сокирко, слесарь-такелажник Андрей Наумов, бывший генеральный директор ООО «Провиденский морской порт» Михаил Маркелов, лоцман Исхак Бореев, слесари-судоремонтники Сергей Вековцев и Игорь Смирнов, радист Николай Авальнун и многие другие.

Сегодня морской порт Провидения работает не как самостоятельное предприятие, а как подразделение Анадырского морпорта.

ЦИФРЫ УЖЕ НЕ ТЕ
Ухудшение общей экономической ситуации в стране в 1990-х годах не обошло стороной и порт Провидения. Количество судов, заходящих в удобную и глубоководную бухту, постепенно уменьшалось, падал грузооборот, а начало навигации сдвигалось на более поздние сроки.
Сегодня морской порт Провидения принимает суда не как самостоятельное предприятие, а как подразделение Анадырского порта. Цифры грузооборота давно уже не те. Так, в навигацию 2018 года провиденские докеры обработали 18,5 тыс. тонн грузов, в 2019 – 16,7 тыс. тонн, в 2020 – около 18 тыс. тонн, из которых большую часть составил уголь. По словам начальника производственно-перегрузочного комплекса Провидения Александра Реутова, работающего в порту с 1979 года, не может похвастаться большим объёмом грузоперевозок и навигация 2021 года.
Сегодня основной состав провиденских портовиков насчитывает всего 24 человека. Это достаточно при нынешних объёмах грузоперевозок. Большинство из них трудятся на предприятии более 30 лет.
Рассказывая о работе порта в период навигации, Александр Геннадиевич высоко оценивает их работу:
– В навигационный период работают докеры 1-го класса: Владимир Петряшов, Игорь Кутров, Владимир Смородинский, который продолжает династию, заложенную его родителями Дмитрием Ивановичем и Анной Иосифовной. Много лет работают в порту начальник внутрипортовой механизации Сергей Куракин, электросварщик Валерий Опрышко, заведующая грузовым складом Ирина Кокшарова. Все достойно трудятся как во время навигации, так и в межнавигационный период, за это им огромное спасибо, – сообщил Александр Реутов.
Подводя итог, руководитель ППК Провидения отметил, что грузооборот в порту последние 10 лет находится приблизительно на уровне 20 тысяч тонн. Но несмотря на такой скромный результат, Александр Реутов верит в лучшее будущее:
– Я надеюсь, что в недалёком будущем Провидения займёт достойное место при освоении Северного морского пути. Будут и грузы, и новая техника, и люди, потому что не может такой отличный порт быть забыт и потерян для нашей страны.

Между тем
Имена трёх провиденцев были присвоены морским судам. Это бывший начальник Провиденского морпорта Владимир Беломестнов, именем которого назван буксир-кантовщик 1985 года постройки, а также инженер морского порта Виталий Казанджи. Его имя было на борту грузопассажирского теплохода 1979 года постройки «Инженер Казанджи», который в 2000 году был списан и утилизирован. А спущенный на воду в 2021 году гидрографический катер ледового класса «Юрий Бабаев» назван в честь заслуженного инженера-гидрографа Юрия Матвеевича Бабаева, работавшего на Чукотке в 60 – 80-х годах прошлого века.
ПРЕМЬЕР РАСШИРИЛ ГРАНИЦЫ. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 17 февраля подписал распоряжение, согласно которому в границу морского порта Анадырь войдут дополнительные участки. Согласно документу это земельные участки и акватории морских терминалов Беринговский, Эгвекинот и Провидения. Кроме того, по словам директора Анадырского филиала ФГУП «Росморпорт» Александра Ватаженко, в связи с вводом в строй паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в районе десятого причала должны быть расширены граница морпорта Анадырь и его акватория в этом районе. «Что касается Беринговского и Эгвекинота, здесь необходимо разместить объекты наблюдения за акваторией. В этих морпортах таких станций в виде специально оборудованных модулей на сегодняшний день нет, но их строительство предполагается, – отметил Ватаженко. – Это процесс долгий и дорогостоящий, и на него Росморпорту, как исполнителю проекта, будут выделены федеральные средства».