Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С высоты орланного облёта

30.09.2022

Беспилотники самолётного типа «Орлан-10» давно используются в России, но в Арктике стали применяться относительно недавно.

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Обследованием береговой линии острова Врангеля завершились на Чукотке работы группы экологов из Санкт-Петербурга, в ходе которых был проведён учёт белых медведей, а также оценка кормовой базы крупнейшего полярного хищника и существующих экологических рисков. Результаты их исследований планируется представить в Министерство природных ресурсов РФ, а также на конференции «Вселенная белого медведя», которая должна пройти на Чукотке этой осенью. А пока учёные заняты обработкой полученных данных.

Летят дроны…

По словам руководителя АНО «Экофактор» доктора географических наук Владимира Черноока, мониторинг вёлся с помощью беспилотников «Орлан-10» в арктическом исполнении.

На острове Врангеля учёные работали с начала первого месяца осени. Массовый выход белых медведей на берег здесь состоялся только 8-10 сентября после того, как отошли льды. Несколько ранее, в период с 9 по 29 августа, экологи в рамках соглашения с АНО «Чукотский научный арктический центр» (Анадырь) выполнили мониторинг 450 км береговой линии от села Рыркайпий до села Ванкарем, а затем – от Ванкарема до Энурмино. Также в поле внимания попала территория закрытого посёлка Иультин. Всего с 9 по 29 августа удалось обследовать около 450 км береговой линии.

На Врангеля группа, в которую входили два учёных и два сотрудника Специального технологического центра, ответственных за пилотирование летательных аппаратов, использовала четыре дрона, на материке – три.

Как сообщил начальник Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев, в сложных погодных условиях удалось отснять большое количество материала по белому медведю. Попутно были обследованы объекты накопленного экологического вреда на чукотском побережье, а также получены актуальные и точные цифровые карты сёл Энурмино, Нешкан, Нутэпэльмен, Ванкарем и Рыркайпий, показывающие состояние их инфраструктуры, зданий и окружающей среды. Также по просьбе Департамента проведена съёмка отвалов Иультинского ГОКа, по результатам которой в дальнейшем подготовят материалы для оценки накопленного вреда.

– Подготовка к экспедиции шла с конца 2021 года. Это был достаточно трудоёмкий процесс, поскольку в этих работах мы применяли беспилотные летательные аппараты высокого класса, – говорит Алексей Яковлев. – Вся собранная информация сейчас обрабатывается, а затем «Экофактор» предоставит её через Чукотский арктический научный центр в Департамент природных ресурсов и экологии и для стороннего использования.

При проведении работы специалисты впервые на Чукотке использовали большие беспилотники самолётного типа, которые изготавливаются в Санкт-Петербурге.

– С такими машинами мы работали в Карском море, поэтому накоплен достаточный опыт. Их использование значительно дешевле, чем съёмка с помощью самолёта. Кроме того, такой метод не распугивает животных. Есть возможность вести мониторинг на малых высотах – до 300 метров, причём на жужжание беспилотника животные практически не реагируют, – объяснил Владимир Черноок.

Медведи любят счёт

Одна из целей экологов – сравнить динамику количества белых медведей с предыдущим подсчётом, который проводился в 2016 году. Если она положительная, это может говорить о том, что на чукотском побережье имеется достаточная кормовая база, которая позволяет хищнику не мигрировать через Берингов пролив на соседнюю Аляску. Считается, что здесь из-за тёплых течений и отсутствия устойчивого ледообразования белому медведю сложнее охотиться. Как следствие, умка вынужден выходить на берег, где возрастает риск конфликтных ситуаций с человеком.

– Мониторинг также позволит оценить экологическое состояние береговой линии для тихоокеанского моржа, поскольку в Чукотском море находится самое крупное лежбище и, соответственно, есть хорошая кормовая база для белых медведей. В этом году ситуация с образованием береговых лежбищ была аномальная: лёд стоял долго, поэтому моржи, тюлени и белые медведи находились на льду. На береговой линии мы практически не смогли увидеть их, хотя окончательно утверждать это пока рано, данные находятся в обработке, – сказал Владимир Черноок.

Стоит отметить, что большая поддержка исходила от жителей Ванкарема, и в частности Сергея Кавры, который предоставил учёным для жилья свой дом и помогал с транспортировкой беспилотников. Помощь в проведении экспедиции также оказала Администрация г. о. Эгвекинот.

Севморпуть добавит работы

С учётом активизации судоходства по Северному морскому пути учёные ожидают увеличения экологической нагрузки в его акватории.

– Я считаю, что есть необходимость собрать архив детальной съёмки всего побережья Чукотки. Учитывая, что интенсивность перевозок по Северному морскому пути будет возрастать из-за перенаправления грузопотоков в Азию, можно спрогнозировать увеличение нагрузки и в проливе Лонга. Соответственно, нужно быть готовыми к разным ситуациям, – уверен Владимир Черноок.

Директор АНО «Чукотский арктический научный центр» Денис Литовка заметил, что через месяц в округе планируется проведение конференции «Вселенная белого медведя», где будет озвучен доклад коллег из «Экофактора» о проведённой работе.

– Тема актуальна и касается промышленности, науки и многих других сфер жизни округа. Поэтому планы на будущее у нас большие: АНО «Экофактор» является технологическим флагманом Северной столицы, надеюсь, что наше успешное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. На будущий год мы запланировали обследование побережья Чаунского района и Чаунской губы, – сообщил он.

Между тем

Напомним, что на прошлой Международной конференции «Вселенная белого медведя» губернатор Роман Копин поддержал проведение работы по учёту чукотской популяции белого медведя. На реализацию этого проекта из регионального бюджета было выделено более 11 млн рублей.