Анадырь






0
ощущается как -5
84.21
92.00
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Машины, нужные фронту

07.10.2022

Общая протяжённость АлСиба от Фэрбанкса до Красноярска составляла 6,5 тыс. км, из них по территории СССР проходило 5 тыс. км. ФОТО: ИЗ АРХИВА МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ»

Вячеслав ФИЛИППОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

6 октября 1942 года начала работу Красноярская воздушная трасса, которая также вошла в историю как АлСиб. По этому маршруту из США в СССРна протяжении трёх лет в рамках ленд-лиза перегонялись тысячи американских военных и транспортных самолётов, которые уходили на фронт.

«Отличная получилась полоса!»

В начале второго месяца осени 1942 года на Чукотке стояла неласковая погода. Местные жители сёл Уэлькаль и Марково, где к тому времени были построены базовый и запасной аэродромы трассы, уже знали, что вот-вот через Берингов пролив с того берега полетят истребители и бомбардировщики – американского производства, но с красными советскими звёздами на крыльях. В Уэлькале находился первый базовый аэродром АлСиба, куда машины прибывали с аляскинской авиабазы Ладд-Филд (г. Фэрбанкс). Вот уже несколько месяцев в небольшом эскимосском селе на узкой галечной косе шло строительство ВПП и необходимой инфраструктуры.

К октябрю ещё не все здания были достроены, кто-то жил в землянках, метеорологи и радисты ютились в палатках, но на укатанную взлётку уже садился транспортник управления строительства трассы, испытывая её на прочность. Лётчик Пётр Комаров показал в форточку своего Ли-2 большой палец: «Отличная получилась полоса!».

В Уэлькале в кратчайшие сроки был создан военный аэродром и дислоцирован полк лётчиков-перегонщиков.

Перегонка самолётов из США в СССР по Красноярской воздушной трассе началась 6 октября 1942 года. Подготовка наших лётчиков на Аляске была недолгой – всего несколько дней на приёмку самолётов и ознакомление с матчастью. Два-три пробных взлёта и посадки – вот и всё обучение. 6 октября стартовала первая группа самолётов из Фэрбанкса. Первая посадка на территории США, в Номе. 520 миль до этого города преодолели за 2 часа 43 минуты. А вот из Нома путь лежал уже через Берингов пролив – в Уэлькаль. Все 434 мили шли над морем, время полёта составило 2 часа 17 минут. Для лётчиков-фронтовиков, ранее проводивших в воздухе не более 30-40 минут при выполнении боевого задания при максимальной концентрации внимания, длительный полёт без связи над безориентирным морем был очень непривычен.

Грузы, прибывающие в Уэлькаль, доставлялись на необорудованный берег самоходными десантными баржами. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЯЧЕСЛАВА ФИЛИППОВА

«Казалось, там легче»

В первой партии, перелетевшей Берингов пролив, были семь истребителей Р-40 «Киттихаук». Из Фэрбанкса до Уэлькаля эту группу поочередно лидировали на В-25 начальник трассы Герой Советского Союза полковник Илья Мазурук (на фото) и на А-20 командир 1-го перегоночного авиаполка подполковник Павел Недосекин. Над Беринговым проливом самолёты шли в многослойной облачности практически без ориентиров.За первопроходцами в воздух поднялись следующие партии Р-40 и Р-39 с лидерами А-20 и В-25. Они выполняли посадку в Уэлькале, а при закрытии аэродрома по погоде – в Марково, далее уходя курсом на Сеймчан.

Первый перегон был трудным. Сказывалось отсутствие опыта таких полётов, переменчивая погода и отказы американской техники. Принявшие самолёты в Уэлькале перегонщики 2-го авиаполка на следующий день полетели на Сеймчан, но из-за плотной облачности командир лидерного бомбардировщика капитан Владимир Финогенов вернулся в Уэлькаль, а истребители сели на запасном аэродроме Марково, где из-за плохой погоды пробыли несколько дней.

«…Никто из лётчиков-истребителей, пришедших на трассу, не имел опыта продолжительных полётов. Нас учили скоротечному бою – взлёт, перехват, бой, посадка, а на трассе – по пять-шесть часов в воздухе со строго ограниченным запасом топлива, не имея возможности посадки на маршруте, так как местность почти не даёт тебе шансов на выбор площадки для вынужденной посадки. 50-60 км удаления от аэродрома – и ты без радиосвязи с землёй, автопилота нет, штурмана нет. Если потерял в облаках лидера, более страшного одиночества не придумаешь. Были случаи, когда некоторые лётчики не выдерживали условий полётов по трассе и рвались на фронт. Казалось, там легче», – так вспоминал то время бывший командир эскадрильи перегонщиков Виктор Перов.

В начальный период работы трассы фиксировалась высокая аварийность. За три месяца было списано девять самолётов: два Р-40 и семь А-20. За этот период на АлСибе (исключая американский участок)произошло26 лётных происшествий.

Американский транспортник С-47 «Дуглас» стал самым используемым самолётом на трассе. Эта машина выполняла функцию «рабочей лошадки» для перевозки грузов и лётчиков на участках перегона. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВЯЧЕСЛАВА ФИЛИППОВА

Не без аварий

11 ноября 1942 года первая пятёрка ленд-лизовских самолётов села на Красноярский аэродром. В конце ноября эти машины были уже в руках наших лётчиков под Сталинградом. «Конвейер» перегонки по маршруту Аляска – Сибирь – фронт был запущен.

За первые три месяца работы воздушной трассы (октябрь – декабрь 1942 года) в тяжёлых условиях северной зимы (полёты запрещались только при температуре минус 50 градусов и ниже) из Фэрбанкса в СССР удалось перегнать 114 самолётов: 54 А-20, 8 В-25, 41 Р-40 и 11 Р-39. Весь путь до Красноярска прошла только 31 машина: 6 А-20, 6 В-25, 19 Р-40. Остальные самолёты задерживались на аэродромах из-за неисправностей и по погодным условиям.

В начальный период работы трассы фиксировалась высокая аварийность. За три месяца было списано в катастрофах и авариях девять самолётов: два Р-40 и семь А-20. За этот период на АлСибе (исключая американский участок) произошло 26 лётных происшествий, в том числе пять катастроф, семь аварий, восемь поломок, пять вынужденных посадок. Один самолёт пропал без вести.

На американском участке произошло 11 лётных происшествий, в том числе две аварии и девять поломок, причём один Р-40 сгорел.

Но главное было сделано – трасса заработала. Обнаруженные проблемы оперативно устранялись. На всех аэродромах были построены подвижные командные радиостанции, за счёт чего обеспечена надёжная радиосвязь земли с находящимися в воздухе самолётами на 200 и более километров. Был усилен лётный состав – на трассу прибыли опытные экипажи из гражданской и полярной авиации, привыкшие к длительным и «слепым» полётам. Инженерно-технический персонал аэропортов ввёл ряд усовершенствований и приспособлений – была сконструирована печь для подогрева моторов дровами, сшито на месте 120 тёплых чехлов, изготовлен инструмент. Лётчики и техники приобретали опыт, причём на основании анализа выявленных ими во время первых перегонов неисправностей был составлен отчёт для американской стороны с предложениями специалистов по доработке самолётов для эксплуатации при экстремально низких температурах. Надо отдать должное, предложения советской стороны американскими инженерами были приняты, внесены изменения в конструкцию наиболее отказных агрегатов, изменён химический состав эксплуатационных жидкостей и резины, так что следующие партии самолётов стали более приспособлены к жёстким условиям трассы.

Воздушная трасса Аляска – Сибирь проработала три года – до октября 1945 года. За это время по ней было перегнано 8094 самолёта различных типов. И всё это время Чукотка оставалась форпостом воздушной дороги, первой принимая прибывающие с той стороны машины.

Кстати

Этим летом экспедиция Русского географического обществаповторила прошлогодний облёт аэродромов советского участка АлСиба, на этот раз с мемориальной целью – найти места гибели экипажей лётчиков-перегонщиков и установить там памятные знаки. Всё удалось благодаря работе в архивах, умелым действиям экипажей вертолётов Ми-8 и Ми-26 Минобороны РФ и помощи Эгвекинотского краеведческого музея, а также жителей Чукотки – Елены Рогозиной, Вадима Березникова, Евгения Моргуна, Владимира Сертуна. Были исследованы места катастроф и установлены памятные знаки погибшим экипажам. В настоящее время участник экспедициирежиссёр-документалист Алексей Никулин готовит фильм об этой поездке и её результатах.

В истории работы легендарного АлСиба есть спорные моменты. Один из них – начало работы трассы, поскольку в источниках его относят то к 6, то к 7 октября. Это разночтение, впрочем, вполне объяснимо. Первая группа советских самолётов, которую лидировали начальник трассы Герой Советского Союза Илья Мазурук и командир 1-го перегоночного авиаполка Павел Недосекин, действительно вылетела из Фэрбанкса на Ном, а затем Уэлькаль 6 октября. Но при перелёте через Берингов пролив советские лётчики пересекли линию перемены дат, и потому прибыли на аэродром Уэлькаля на сутки позже, как бы шагнув в завтрашний день. С этим, вероятнее всего, и связано то, что днём первого перегона порой считают 7 октября. Однако специалисты говорят, что правильнее было бы датировать это событие временем вылета из точки отправления на Аляске – с аэродрома Ладд-Филд в Фэрбанксе. В таком случае следует признать, что датой первого перегона является всё же 6 октября.