Наш остров Умкилир
13.01.2023

Григорий ТЫНАНКЕРГАВ, пенсионер, геолог, отличник разведки недр
gazeta@ks.chukotka.ru
Далеко за пределами нашей страны известен остров Врангеля, где функционирует самый северный заповедник, природный комплекс которого является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Причём известен остров именно как территория Российской Федерации, административно относящаяся к городскому округу Эгвекинот Чукотского АО. Поэтому удивление и даже недоумение вызвала ноябрьская публикация в журнале «Уолл-Стрит Джорнэл» (США), в которой говорится буквально следующее: «Россия оккупирует американскую землю. США должны вернуть себе остров Врангеля, который в 1924 году захватила ленинская канонерская лодка «Красный Октябрь». Предлагаю разобраться в этом вопросе.
Первыми были эскимосы
Судя по раскопкам нашего первого археолога-эскимоса кандидата исторических наук Тасяна Теина, уроженца села Уэлен, с древних времён здесь существовала древнеэскимосская культура Северной Чукотки, охватывавшая острова Врангеля и Ратманова. Да и чукчи издревле называли его «умкыилир» – «остров белых медведей». В своей диссертации Тасян Сергеевич приходит к выводу, что эта территория была обжита эскимосами и чукчами задолго до появления русских путешественников и многочисленных заморских искателей приключений, новых земель, а чаще – наживы.
Самому доводилось неоднократно слышать от очевидцев рассказы о встречах с такими гостями с американского континента, бродивших в начале прошлого века по Чукотке в поисках золота. Так, в 1959 году мне довелось побывать в селе Пятистенном Восточно-Тундровского района (ныне – Билибинского), где состоялся разговор со старожилами. По воспоминаниям одной эвенки, до революции 1917 года в их местах часто появлялись чужеземцы, которые говорили не на русском языке. Это были молодые крепкие парни, пришедшие с восточной стороны и пытавшиеся узнать у оленеводов, где можно добыть жёлтый металл.
Судя по всему, интерес к нашим недрам не иссяк и у их потомков. Вот только ни исторических, ни политических оснований для притязаний на те или иные российские территории у них нет никаких, и это в полной мере относится к острову Врангеля. Не выдерживает критики и довод о том, что основанием считать его территорией США является факт «открытия» острова американцем Томасом Лонгом. Ведь в Тихом океане достаточное количество островов носило русские названия по праву первооткрывателей, но российскими территориями они не стали, и даже названия большинства были постепенно заменены иностранными.

Провальные авантюры
Как известно, после многочисленных попыток достичь берегов северного острова, о существовании которого давно было известно, в 1867 году американскому китобою Томасу Лонгу это, наконец, удалось сделать. Однако речи об установлении суверенитета США над этой территорий не шло, тем более что в том же году между Российской империей и Соединёнными Штатами был заключён договор о продаже Аляски. Согласно документу, граница между государствами должна была проходить на равном расстоянии между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США) по меридиану 169 градусов западной долготы, а остров Врангеля расположен куда западнее этого меридиана. Таким образом, уже тогда появились законные основания считать, что остров Врангеля безоговорочно принадлежит России.
Однако в 1881 году к острову подошла американская шхуна «Томас Корвин» под командованием Кельвина Хупера, который высадил поисковую партию и вопреки соглашению провозгласил его территорией США, объяснив это тем, что земля оказалась необитаемой.
Справедливость восторжествовала лишь в 1911 году, когда во время российской гидрографической экспедиции по исследованию Северного Ледовитого океана экипаж парохода «Вайгач» высадился на острове, выполнил топографическую съёмку и поднял над островом российский флаг, означавший, что это русская земля.
Следующая попытка иностранных держав прибрать к рукам остров Врангеля последовала после революции, когда те попробовали воспользоваться слабостью зарождающейся молодой Страны Советов. В 1921 году полярный исследователь Вильялмур Стефанссон, имея неофициальную поддержку своего начинания со стороны канадского, а затем и британского правительств, начал кампанию по колонизации острова Врангеля.
На острове высадились канадец Алан Кроуфорд, американцы Милтон Галле, Лорн Найт и Фрэд Маурер, а также эскимоска Ада Блэкджек. Они подняли канадский и британский флаги, а также подписали «Прокламацию», объявлявшую остров владением Великобритании. Но авантюра не прошла. Спустя два года все колонисты погибли, в живых осталась только эскимос-ка, которую в 1923 году вывезло посланное Стефанссоном спасательное судно Donaldson. Одновременно пароход доставил на остров вторую партию колонистов – американца Чарльза Уэллса и 13 эскимосов. Скорее всего, вскоре смерть от голода и болезней ждала и их, если бы в 1924 году к острову не подошёл вооружённый ледокол «Красный Октябрь». Над островом был поднят советский флаг, а колонистов вывезли во Владивосток и через Китай отправили на родину.

В итоге личная инициатива Стефанссона стала предметом напряжённой работы дипломатических миссий Советского Союза и Великобритании, привела к дебатам в Канадском парламенте, а также вылилась в кратковременный территориальный спор между Канадой и США. В итоге в 1924 году вопрос о территориальной принадлежности острова Врангеля был окончательно решён в пользу СССР: на конференции в Лондоне заместитель министра иностранных дел Великобритании Артур Понсонби заявил: «Правительство Его величества не имеет никаких претензий на остров Врангеля».
Крутой поворот
С этого момента началось активное освоение острова молодой Страной Советов. В 1926 году туда была отправлена группа полярников во главе с молодым исследователем Георгием Алексеевичем Ушаковым. С ними на остров переехали несколько семей эскимосов из Провидения и Чаплино. Ушаков с коллегами основал полярную станцию и посёлок, в котором вместе с переселенцами проживали 59 человек.

Со временем остров вошёл в состав Шмидтовского района (ныне – городского округа Эгвекинот), появился сельсовет, школа, метеостанция, оленеводческий колхоз – словом, всё, как на материке. Между прочим, одним из бригадиров врангелевских оленеводов был поэт Владимир Тынескин, яркая личность со своеобразным поэтическим даром.
Почти 70 лет прожили коренные жители Чукотки на острове, но из-за финансовых трудностей 90-х годов прошлого века поселение в 2001 году пришлось закрыть.
Летом 2001 года меня включили в состав группы Правительства округа по решению вопросов переселения коренного населения острова. Большинство не хотели уезжать на материк, многие из них родились здесь и по праву считали остров своей родиной. На общем собрании люди не скрывали слёз, понимая, что в условиях резкого сокращения федерального финансирования и нехватки средств у округа на поддержание жизни на острове иного выхода нет.
Нужно возвращаться
Тогда же американцы вновь стали обращаться к вопросу принадлежности острова Врангеля и не только. Оказывается, согласно Арктической декларации США, все неосвоенные земли в Арктике, которая таит в себе несметные богатства полезных ископаемых, считаются ничейными. Кроме того, в 1990 году между СССР и США было подписано Соглашение о морской границе. В соответствии с ним американцы все эти годы активно использовали отошедшие к ним зоны рыболовства и считали, что вправе поднимать вопросы о статусе близлежащих островов.
Между тем переговоры, приведшие к заключению этого Соглашения, не касались статуса островов Врангеля, Геральд, Беннета, Жанетты и Генриетты, которые находятся у арктического побережья России, острова Медный и прилегающих скал в Беринговом море. Более того, Россия до сих пор не ратифицировала Соглашение о морской границе, прежде всего, в связи с неоднозначными оценками его экономических последствий для рыболовства в Беринговом море.
Поэтому лично я как коренной житель Чукотки считаю, что разговора о принадлежности острова Врангеля кому-то ещё, кроме России, быть не может. А ещё я считаю, что необходимо вернуть на остров коренных жителей, которые совсем недавно жили там полноценной жизнью, пасли оленей, охотились на морских животных и помогали учёным в исследовании животного и растительного мира. Это нужно для укрепления единства российских земель. К тому же не стоит забывать, что остров входит в шельфовую зону наших арктических морей, которая требует более детальных геологических изысканий.
Справка «КС»
Остров Врангеля находится в Северном Ледовитом океане на стыке Восточно-Сибирского и Чукотского морей и делится 180-м меридианом на две почти равные части. От материка (северного побережья Чукотки) отделён проливом Лонга шириной около 140 км. Остров уникален богатством и своеобразием животного и растительного мира, благодаря чему включён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь насчитывается самое большое количество берлог белого медведя. В 1975 году на остров завезли 20 представителей древней фауны – овцебыков, которые после многолетней адаптации прижились, и сейчас их насчитывается уже около 900 особей. На побережье обитают моржи, мигрирующие на зиму в Берингово море, а в акватории заповедника учёные изучают китообразных: чаще всего встречаются белуха и серый кит, иногда – гренландский. На острове располагается крупнейшая в Азии колония белых гусей. Также здесь обитают песец, росомаха, волк, красная лисица, сибирский лемминг. На острове насчитывается 417 видов растений – больше, чем где-либо в арктической климатической зоне.
Врангелю отдали должное
Многие из тех, кто начинает знакомиться с историей острова Врангеля, задаются вопросом, почему он назван именем российского полярного исследователя, тогда как открыт был американцем Томасом Лонгом. И здесь надо отдать должное последнему.
В 1820 году была сформирована российская экспедиция, которую возглавил Фердинанд Петрович Врангель. Её участникам предписывалось разыскать неизведанную землю и сделать точное описание берегов Сибири между реками Яна и Колыма – и далее за Шелагским мысом.
Чтобы вести поиски с двух сторон, экспедиция разделилась: один отряд под руководством лейтенанта Анжу ушёл на реку Яну, другой под командой Врангеля – на реку Колыму. В течение четырёх лет члены команды Врангеля в неимоверно тяжёлых условиях обследовали всё северное побережье Восточной Сибири и Чукотки. Летом на лодках и пешком, зимой на собачьих упряжках исследователи прошли многие тысячи километров. Удаляясь иногда от берега на 250-300 км, Врангель приобрёл большой опыт движения с дрейфующими льдами, многократно в поисках земли в океане он направлял свои упряжки на север. Результатом экспедиции стали описания и карты севера Сибири, однако, несмотря на все усилия, неведомый остров найден так и не был.
Хотя Врангель и не нашёл нового острова, уверенность в его существовании была настолько сильна, что на карте в определённом месте он сделал надпись: «Горы видятся с мыса Якона в летнее время». Впоследствии эти координаты совпали с местоположением острова.
В 1849 году британский исследователь Генри Келлетт открыл в Чукотском море новый остров, назвав его в честь своего судна Herald островом Геральд. Западнее Келлетт видел ещё один остров, который нанёс на карту под названием «Земля Келлетта» – судя по всему, это и был будущий остров Врангеля.
В 1867 году американский китобой Томас Лонг подошёл к берегам этого не значившегося на его картах острова. Он посчитал, что нашёл ту самую тщетно разыскиваемую в Чукотском море землю, и не ошибся.
К тому времени имя Фердинанда Врангеля уже было широко известно: он возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири, совершил три кругосветных плавания, более пяти лет управлял Русской Америкой, являлся одним из учредителей Русского географического общества. Томас Лонг, будучи образованным и порядочным человеком и зная о многолетних поисках Врангеля, отдал ему должное и назвал открытую землю в честь российского исследователя.

Между тем
В период экспедиции Врангеля на севере Якутии четыре года проработала первая метеорологическая служба, а его книга «Путешествие по Сибири и Ледовитому морю» была первым печатным изданием о природе, климате, животных этого края и жизни северных людей. Она разошлась по свету и была переведена на несколько языков.
Кстати
В 2014 году на острове Врангеля заново были проведены гидрографические работы, и основан пункт базирования Тихоокеанского флота России. Вскоре там появился новый военный городок для служащих радиолокационного поста и пункта наведения авиации. Сегодня в бывшем посёлке Ушаковском действует военная база «Полярная звезда», которая является одним из самых современных и технологичных сооружений в Заполярье. Над островом Врангеля вновь реет Военно-морской флаг России.
НЕДОСЯГАЕМЫЙ. Ещё в середине XVII века русские землепроходцы слышали от жителей Чукотки об острове в Северном Ледовитом океане, на котором живут белые медведи, много пушного зверя и который они прозвали «Умкилир», или остров белых медведей. В 1645 году казак Михайло Стадухин, основатель Нижнеколымского острога, сообщил: «Есть на Ледовитом море большой остров, который простирается против рек Яны и Колымы и с матерой земли виден». Впоследствии об этом острове упоминали многие русские коммерсанты, пытавшиеся на севере Сибири открыть новое дело. Однако добраться до него долгое время не удавалось никому.