Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Больше фильмов красивых и разных

03.03.2023

Анна СИБИРЯКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Показ фильмов «Золотого ворона» уже после завершения фестиваля в районах Чукотки и других регионах стал доброй традицией. На этот раз организаторы назвали его «эхо» Всероссийским киномарафоном VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон». Он стартовал 31 января и первоначально планировался проводиться до конца марта. Но на прошлой неделе организаторы сообщили о продлении показов на месяц – до 30 апреля. В Анадыре Киномарафон завершится завтра, 4 марта. Фестивальное кино почти каждый день, начиная с 15 февраля, можно было посмотреть в Музейном Центре «Наследие Чукотки».

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» фильмы «Золотого ворона» повторяют в экспозиционном зале при приглушённом свете, чтобы максимально приблизить атмосферу показа к кинотеатру. ФОТО: ИЗ АРХИВА МУЗЕЙНОГО ЦЕНТРА «НАСЛЕДИЕ ЧУКОТКИ»

Попросили повторить

По словам заведующей туристско-информационным центром «Наследия Чукотки» Татьяны Папуновой, кинопоказы организовали не как обычно, в зале музейной педагогики, а, оборудовав специальную зону, в экспозиционном зале на втором этаже.

– Установили большой экран и проектор, чтобы людям было удобно и уютно и они могли почувствовать себя, как в кинотеатре. Мы решили организовать просмотры практически ежедневно, кроме понедельника: в будни – по вечерам, в выходные – в обед. Подготовили и разослали программу кинопоказов, чтобы люди заранее могли определиться, какой фильм им интереснее, – рассказала Татьяна Сергеевна.

Начали киномарафон в музее с художественной «короткометражки» «Санки» (6+). Первая неделя показала, что интерес к фильмам есть. Как рассказала замдиректора Музейного Центра Ирина Романова, сеансы стабильно посещало около десяти человек, а в субботу на документальный фильм «Жили двенадцать разбойников» (12+) собралось больше 20 зрителей.

– Самый большой интерес вызвала картина «Плакать нельзя» (16+) о проблеме ювенальной юстиции в Скандинавии. Участники исторического клуба «Ээк» даже попросили показать её второй раз, обсуждали после просмотра, счастливый ли финал фильма и как будут развиваться события дальше, – добавила Ирина Ивановна.

Кинопоказы в Музейном Центре завершатся завтра, 4 марта. Со времени их начала 15 февраля демонстрируется вся предложенная организаторами программа, включающая 15 картин разной продолжительности и жанров. Со вторника по пятницу сеансы начинаются в 17.30, по выходным – в 13.00. Сегодня вечером зрители смогут посмотреть комедийную короткометражную ленту «Не Иван, или Как приручить Богатыря» (12+), а завтра днём ознакомиться с документальным фильмом – победителем фестиваля «Золотой ворон» «Оторванные» (12+) о жизни канчаланских оленеводов.

Прямая речь

Роман КОПИН, губернатор Чукотки:

«Часть иностранных фильмов ушла из проката, задача сейчас больше в том, чтобы появились свои фильмы с правильными героями, вот это нам и предстоит сделать. Считаю, что ту работу, которую делают наши режиссёры Алексей Вахрушев и Филипп Абрютин, уже можно отметить как развивающую нашу внутреннюю культуру, быт, традиции и отражающую жизнь морских охотников».

От Камчатки до Мурманска

Кроме Анадыря, интерес к киномарафону на Чукотке проявили также Угольные Копи, Лаврентия, Билибино и Певек. Показы там начнутся, когда с ближайшей оказией из окружной столицы смогут передать флешку. В Певеке, Угольных Копях и Билибино пока ещё решают, как это сделать. В Лаврентия договорились её отправить рейсом 6 марта, и первый показ планируется на предпраздничный день, 7 марта.

Кроме Чукотки, по информации организаторов, к началу этой недели к киномарафону присоединились 13 других регионов: Камчатский и Красноярский края, Якутия, Иркутская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский АО, Республики Коми и Марий Эл, Мурманская область, а также Московская, Ленинградская, Вологодская и Тверская области.

– Проведение кинопоказов в 2022 году показало большой интерес к фильмам северной тематики. Помимо заявленных регионов, к киномарафону присоединились Московская, Вологодская области и другие. В 2023 году мы решили расширить географию проведения кинопоказов и дополнить её культурными площадками и креативными пространствами Иркутской, Кемеровской областей, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв, – рассказал художественный руководитель АМКФ «Золотой ворон» Филипп Абрютин.

В библиотеке Усть-Илимска Иркутской области решили, к примеру, начать показы с 1 марта. Участники киномарафона прибавляются на ходу, поэтому организаторы и продлили сроки. Три вместо изначально планируемых двух месяцев будут идти показы – до 30 апреля. Все сеансы киномарафона, организуемого Центром развития и поддержки культурных проектов «Золотой ворон» при содействии Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Чукотского АО, бесплатны для зрителей и проходят в кинотеатрах, музеях, библиотеках, киноклубах, домах культуры и молодёжи, школах и университетах.

С программой можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля «Золотой ворон» https://goldenravenfilmfest.ru, там же можно заполнить заявку при желании присоединиться и организовать показы на своей площадке. Кстати, в прошлом году более 17 тысяч зрителей в России посмотрели фильмы чукотского фестиваля.

– Программа киномарафона 2023 года значительно отличается от предыдущего года: здесь собрано большое количество полнометражных картин, которые ранее не были в широком российском прокате, а короткометражные работы демонстрировались только в рамках фестивальных показов. Киномарафон «Золотой ворон» сможет по-новому открыть для широкого зрителя удивительный мир Арктики, – считает продюсер АМКФ «Золотой ворон» Оксана Лахно.

Тем временем

Во вторник, 28 февраля, завершился приём заявок на участие в конкурсных программах следующего кинофестиваля «Золотой ворон». VII Арктический международный кинофестиваль пройдёт в городе Анадыре с 24 апреля по 7 мая 2023 года.

В этом году планируется увеличить количество творческих вечеров, выставок и спектаклей, которые также пройдут на Чукотке в рамках «Золотого ворона».

«ВЫХОД» ПРЕТЕНДУЕТ НА «ОСКАР». Включённый в программу Киномарафона фильм якутских авторов Максима и Евгении Арбугаевых «Выход»(16+), рассказывающий о жизни «в поле» известного на Чукотке учёного Максима Чакилева, номинирован на «Оскар». Лента представлена в категории «Лучший короткометражный документальный фильм», где всего соревнуются 15 картин. 95-я церемония вручения наград премии «Оскар» состоится в следующее воскресенье, 12 марта. Раньше, чем конкурсная комиссия, оценить фильм о биологе, каждый год изучающем массовую миграцию моржей и пытающемся понять, что заставляет тысячи животных в одну ночь выходить на берег, жители и гости Анадыря смогли в этот вторник. Фильм, премьера которого прошла на VI Арктическом фестивале «Золотой ворон», ещё раз показали в Музейном Центре «Наследие Чукотки».