Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Регулярно и бесперебойно

24.03.2023

ФОТО: ROSATOMFLOT.RU

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Депутаты Государственной думы РФ на состоявшемся 22 марта пленарном заседании поддержали в первом чтении законопроект «О северном завозе», который направлен на создание правовых и организационных основ снабжения районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. А неделей ранее документ одобрили парламентарии Чукотки, приняв соответствующее решение на заседании Совета Думы округа.

Как сообщила депутат Госдумы от Чукотского АО Елена Евтюхова, этот стратегически важный документ, задачу по разработке которого год назад поставил президент Владимир Путин, лично представил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Именно под его руководством Минвостокразвития работало над законопроектом.

По словам парламентария, северный завоз – важнейший инструмент по созданию необходимых условий для жизни людей. И сейчас это понятие впервые с советских времён устанавливается на законодательном уровне. Проект закона призван оптимизировать логистику и цены, сделать доставку жизненно важных грузов бесперебойной.

Комментируя решение народных избранников, председатель Комитета по бюджету Думы Чукотского АО Михаил Андреев пояснил, что давно ожидаемый северянами законопроект предусматривает создание централизованной системы завоза продовольствия и генеральных грузов для обеспечения северных регионов всем необходимым.

– По сути, мы сегодня восстанавливаем советские принципы северного завоза, которые прекрасно работали и доказали свою эффективность. В плане обеспечения Север тогда был в приоритете, и сейчас, учитывая современные технологии и новые логистические цепочки, такой подход позволит значительно повысить качество снабжения, – считает Михаил Андреев.

По его словам, законопроект чётко распределяет полномочия между разными уровнями власти – федеральной, региональной и местного самоуправления. Вводятся правовые основания для ускоренной обработки грузов северного завоза на морском и железнодорожном транспорте, которые будут иметь приоритет по отношению к иным, за исключением воинских железнодорожных перевозок. Для дифференциации мер государственной и муниципальной поддержки документ предусматривает три категории грузов северного завоза. К первой относятся те, что необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, ЖКХ и энергетики, ко второй – грузы для государственных и муниципальных нужд, к третьей – все остальные грузы.

Предполагается, что обеспечивать их перевозки морским транспортом по субсидируемым тарифам будет единый морской оператор. А администрации морских портов будут обязаны отслеживать перевалку и технологическое накопление грузов северного завоза на своих терминалах с еженедельным размещением сведений на официальных сайтах.

Также предусматривается создание структуры, необходимой для складирования, хранения и транспортировки грузов, расположенных в границах муниципальных образований. Кроме того, в этих целях предполагаются федеральные меры поддержки и законодательно устанавливается понятие опорной инфраструктуры северного завоза. Ответственным за централизацию, создание и поддержку новой системы станет Правительство РФ. В общей сложности для реализации законопроекта потребуется внести изменения в семь федеральных законов, затрагивающих организацию северного завоза, а также в Кодекс торгового мореплавания РФ.

О некоторых важных положениях законопроекта на состоявшейся в марте в Торгово-промышленной палате РФ VIII Международной конференции «Арктика: устойчивое развитие» рассказал и заместитель главы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов. Он сообщил, что для максимально полного отслеживания потребности населения арктических регионов будет введена единая система планирования северного завоза, для чего создаётся государственная информационная система «Северный завоз». Во многом это стало результатом совместной работы с представителями субъектов Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

«Над законопроектом работало не только Правительство, мы создали рабоче-экспертную группу и, что важно, в написании законопроекта участвовали и наши регионы. По сути, мы писали этот закон в регионах», – подчеркнул Гаджимагомед Гусейнов, отметив, что для создания документа специалисты целенаправленно выезжали в арктические регионы, чтобы понимать, что там происходит с завозом.

Добавим, что в составе экспертной группы работали и представители Чукотского АО – депутат Госдумы Елена Евтюхова, первый заместитель губернатора Илья Давиденко и председатель окружной Думы Валентина Рудченко.

Ожидается, что законопроект «О северном завозе» пройдёт все три чтения в Госдуме уже в ходе текущей весенней сессии, которая завершится 30 июля. После этого его утвердит Совет Федерации и подпишет президент. Вступить в силу закон должен 1 сентября 2023 года.

Справка «КС»

Принципиально важным в законопроекте стало введение самого понятия «северный завоз». Под этим термином предлагается понимать комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненным к ним местностям, с ограниченными сроками завоза грузов. Таким образом, сегодня в периметре северного завоза находится 25 регионов России, в которых проживают более 3 млн человек. Ежегодно на закупку и доставку более 3 млн тонн грузов для них выделяется более 87 млрд рублей.

БИТЬ ЛЁД КРУГЛЫЙ ГОД. Росатомфлот заключил контракт на строительство пятого и шестого серийных универсальных атомных ледоколов (УАЛ) проекта 22220, необходимых для изучения и освоения Арктики. Они призваны обеспечить безопасное и устойчивое судоходство в высоких широтах и поспособствуют открытию круглогодичной навигации в восточном секторе акватории Севморпути, что позволит бесперебойно возить грузы в арктические регионы. Строительство и финансирование УАЛ осуществляется в пропорции «50 на 50» из средств федерального бюджета и за счёт ФГУП «Атомфлот». В настоящее время в акватории Севморпути работают три универсальных атомных ледокола проекта 22220: головной «Арктика» и первые серийные УАЛ «Сибирь» и «Урал». Кроме того, сейчас продолжается строительство третьего и четвёртого серийных атомоходов «Якутия» (контрактный срок сдачи – декабрь 2024 года) и «Чукотка» (контрактный срок сдачи – декабрь 2026 года).