Герой номер один
12.04.2024

Вячеслав ФИЛИППОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Ровно 90 лет исполнится 16 апреля с момента учреждения в нашей стране высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза, полным аналогом которого ныне является звание Героя Российской Федерации. Принятию руководством СССР этого решения способствовал беспримерный подвиг советских лётчиков, которые весной 1934 года в тяжелейших условиях Крайнего Севера выполнили правительственное задание по спасению членов команды и научной экспедиции парохода «Челюскин», пытавшегося преодолеть Северный морской путь за одну навигацию, но раздавленного льдами в Чукотском море.
Ордена Ленина – недостаточно
Напомним, что с 5 марта по 13 апреля 1934 года шесть советских лётчиков ценой нечеловеческих усилий и с огромным риском для жизни успешно вывезли 104 участника арктической экспедиции, которые с 13 февраля ждали помощи на дрейфующей льдине. Советское правительство признало подвиг пилотов настолько великим, что их представление к высшей на тот момент награде страны – ордену Ленина посчитало недостаточным. Правда, имя человека, чьей идеей стало учреждение звания «Герой Советского Союза», история не сохранила, возможно, это был кто-то из Правительственной комиссии по спасению челюскинцев.
Так, 14 апреля 1934 года на первых страницах центральных газет был опубликован текст открытой телеграммы руководителей Советского государства товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова, Куйбышева и Жданова лётчикам, участвовавшим в спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин»: «Восхищены Вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся Вашей победой над силами стихии. Рады, что Вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой Родины. Выходим с ходатайством в Центральный исполнительный комитет СССР: об установлении высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза, связанного с проявлением геройского подвига; о присвоении лётчикам: Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепнёву, Водопьянову, Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания Героя Советского Союза; о награждении орденом Ленина поименованных лётчиков и обслуживающих их бортмехаников и о выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалования».
Спустя два дня, 16 апреля, вышло Постановление Центрального исполнительного комитета СССР об установлении нового звания.
Здесь следует отметить, что непосредственно в эвакуации челюскинцев со льдины участвовали шесть лётчиков, а Сигизмунд Леваневский из-за поломки самолёта до лагеря Шмидта не долетел, однако принимал участие в дальнейшей транспортировке спасённых по побережью Чукотки, что ничуть не умаляет его заслуг. Как бы там ни было, 20 апреля 1934 года звание Героя Советского Союза было присвоено всем семерым пилотам, отмеченным в правительственной телеграмме. Ещё 11 авиаторов, в том числе двух американских бортмехаников, наградили орденами Ленина. А после учреждения в 1939 году медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза эту награду под номером один председатель ЦИК СССР Михаил Калинин вручил Анатолию Ляпидевскому, который 5 марта 1934 года первым выполнил посадку в ледовом лагере челюскинцев и вывез оттуда женщин и детей.
ВЫСШЕЕ ПРИЗНАНИЕ. Герой Советского Союза – высшая степень отличия СССР. Из текста Постановления ЦИК СССР «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза» от 16 апреля 1934 года следует, что никакие знаки к званию первоначально не предусматривались, выдавалась только грамота ЦИК СССР, а с декабря 1937 года – Президиума Верховного Совета СССР.
Лишь 29 июля 1936 года Положением о звании Героя Советского Союза было законодательно установлено вручать награждённому орден Ленина. А 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был введён особый отличительный знак – медаль «Герой Советского Союза», получившая чуть позже название «Золотая Звезда».
В Российской Федерации, ставшей правопреемником СССР, 20 марта 1992 года учреждено аналогичное звание – Герой РФ, при этом медаль «Золотая Звезда» осталась в том же виде, за исключением ленты на колодке – красную муаровую ленту сменил российский триколор.
С южных морей – в полярный край
Анатолий Васильевич Ляпидевский родился 23 марта (по новому стилю) 1908 года в селе Белая Глина Белоглинской волости Медвеженского уезда Ставропольской губернии (ныне райцентр Краснодарского края). Отец его был учителем начальной школы, мать – домохозяйкой. В 1914 году глава семьи бросил учительство, переехал в станицу Старощербиновскую и стал служить в церкви сначала дьяконом, а затем священником. Анатолий учился в станичной начальной школе, где учительствовала также и его мать.
В семье Ляпидевских было семеро детей, и в 1918 году ввиду материальных затруднений Анатолий вынужден был начать трудовую жизнь, но учёбу не бросил: хоть и с перерывами, но учился в школе второй ступени в станице Старощербиновской. Батрачил по найму у местных кулаков. В 1921 году работал учеником слесаря в частной мастерской в станице Старощербиновской, а затем в селе Екатериновка Донецкой области. В 1925 году окончил школу в городе Ейске. В 1925 – 1926 годах работал помощником жировщика на маслобойном заводе в станице Старощербиновской.
В 1926 году вступил в комсомол и был командирован Ейским райкомом ВЛКСМ в Ленинградскую теоретическую школу ВВС Красной армии. По её окончании был направлен в Севастопольскую школу морских лётчиков имени Сталина, по завершении которой с 1929 по 1931 год проходил службу в 62-й отдельной морской авиаэскадрилье в Ленинграде. В 1931 – 1933 годах служил в Севастопольской и Ейской школах морских лётчиков лётчиком-инструктором, командиром корабля, временно исполнял обязанности командира отряда. В 1933 году был демобилизован и направлен на Дальний Восток в Управление трансавиации Дальневосточного края. Летал на линиях Хабаровск – Сахалин, Хабаровск – Николаевск-на-Амуре, Хабаровск – Владивосток линейным пилотом.
В октябре 1933 года перевёлся в Главсевморпуть и был направлен на Чукотку в составе особой лётной экспедиции, снаряжённой для возможной эвакуации людей с зазимовавших судов. Из ВВС в состав экспедиции передали два самолёта АНТ-4, которые вместе с членами экспедиции должны были быть доставлены морем в бухту Провидения. 20 ноября пароход «Смоленск» с двумя самолётами АНТ-4 прибыл к месту назначения. Архивы сохранили два подтверждающих это документа – о зачислении в состав Чукотской лётной экспедиции, организованной согласно особому распоряжению Правительства, а также о премировании за исключительные темпы сборки двух самолётов АНТ-4 в суровых зимних походных условиях.

Безрезультатный поиск
После сборки и облёта 20 декабря 1933 года самолёт АНТ-4 под управлением Анатолия Ляпидевского прилетел в село Уэлен с целью оказания помощи попавшему в ледяной плен пароходу «Челюскин», ещё находящемуся на плаву.
Вышедший 2 августа из Мурманска во Владивосток с комплексной полярной экспедицией Отто Шмидта на борту, 23 сентября в Чукотском море он попал в тиски дрейфующих льдов, вмёрз в ледяное поле и дрейфовал вместе со льдами. 21 декабря Шмидт принял решение начать эвакуацию пассажиров «Челюскина». Ляпидевский выполнил несколько попыток вылететь к пароходу, но из-за неисправностей самолёта все они были неудачными. Да и погода не способствовала полётам. 6 февраля 1934 года Ляпидевский вылетел из бухты Провидения в Уэлен, но из-за пурги был вынужден сесть в бухте Лаврентия.
13 февраля «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул. 104 человека оказались на дрейфующем льду. 14 февраля Ляпидевский получил радиограмму, в которой было сказано: «...Принять все меры к спасению экспедиции и экипажа «Челюскина». В своих воспоминаниях Ляпидевский рассказывал: «… в это время погоды не было совсем. Трудно описать наши переживания. Бушует пурга, ветер с дьявольским свистом издевается над нашим бессилием. Даже на собаках ехать нельзя – не то, что лететь... Локти готовы грызть от досады...».
Правительственная комиссия приняла решение о вывозе людей из ледового лагеря самолётами. Это был единственный реальный вариант. К месту катастрофы были направлены лётчики из тех, кто находился к тому моменту в регионе, или из тех, чья доставка к месту отправки парохода (во Владивосток) не заняла бы много времени. В итоге собрали группу из 18 самолётов.
В сложнейших погодных условиях из 18 машин, летевших на поиски челюскинцев, до лагеря Шмидта смогли долететь только шесть – АНТ-4 Ляпидевского, «Флитстер» Слепнёва, ПС-4 Доронина, Р-5 Водопьянова, Каманина и Молокова. Остальные самолёты выбыли из-за поломок на разных этапах перелёта. Для приёма самолётов челюскинцам пришлось построить 15 ледовых аэродромов, которые неоднократно разрушались движущимися льдами.
Дождавшись погоды, Ляпидевский вернулся в Уэлен. Пришлось использовать второй самолёт. Последовал ещё ряд вылетов, но все неудачно, лагерь найти не получалось, а неисправности буквально преследовали. В общей сложности 28 раз экипаж Ляпидевского вылетал на поиски, и всё безрезультатно.
Есть воздушная дорога!
Получив радиограмму от Шмидта, что ледовый «аэродром» имеет очень ограниченные размеры, Ляпидевский 4 марта, когда установилась ясная морозная погода, отрабатывал взлёты и посадки на различные ограниченные площадки, и 5 марта вылетел в очередной раз. В составе экипажа были пилот Евгений Конкин, бортмеханик Михаил Руковский и штурман Лев Петров. До боли в глазах они всматривались в белое ледяное пространство и, наконец, повезло – увидели сигнальный дым и посадочное «Т», барак и палатки лагеря челюскинцев, трещины и торосы вокруг импровизированного аэродрома. Приземлились благополучно.
Вот как этот момент потом вспоминал Анатолий Ляпидевский: «…5 марта после длительных тяжёлых поисков мы буквально наткнулись на лагерь Шмидта. Пришлось после посадки не выключать двигатели, так как температура была минус 38. Посоветовавшись с Шмидтом, мы решили прежде всего снять женщин и детей. Посадили в самолёт 10 женщин и двух малюток, включая родившуюся уже во время экспедиции 31 августа 1933 года Карину Васильеву, и улетели в направлении мыса Сердце-Камень, а затем по берегу на мыс Дежнёва в Уэлен. После этого мы предложили создать базу на Ванкареме. Полёт из Ванкарема до ледового лагеря занимал всего 40 минут. Наш же полёт продолжался общей сложностью 5 часов 42 минуты. Получили согласие Куйбышева, и база была организована в Ванкареме».
Шмидт отправил в Москву радиограмму: «Сегодня, 5 марта, большая радость для лагеря челюскинцев и вместе с тем праздник советской авиации. Самолёт АНТ-4 под управлением лётчика Ляпидевского, при лётчике-наблюдателе Петрове, прилетел из Уэлена к нашему лагерю, опустился на изготовленный нами аэродром и благополучно доставил в Уэлен всех бывших на «Челюскине» женщин и обоих детей... Удачное начало спасательных операций ещё более подняло дух челюскинцев, уверенных во внимании и заботе Правительства и всей страны. Глубоко благодарю. Начальник экспедиции Шмидт».
Вдохновлённые удачей, Ляпидевский с товарищами рассчитывали продолжить спасательную операцию. А 14 марта он на своём АНТ-4 вылетел из Уэлена в Ванкарем и… пропал.
Только через четыре дня стало известно, что его самолёт потерпел аварию на льду Колючинского залива, все члены экипажа живы, но самолёт восстановить будет не так-то просто.
Тем временем ледовый лагерь ждал, люди не теряли надежды. И 7 апреля туда прилетели Молоков и Каманин, потом Водопьянов, Доронин и Слепнёв. В общей сложности эта славная пятёрка с 7 по 13 апреля вывезла 92 челюскинца.
Правительственная комиссия в рапорте ЦК ВКП(б) и ЦИК СССР докладывала: «...Советская авиация победила. Наши люди на наших машинах доказали всему миру высокий уровень авиационной техники и высокое качество пилотажа. Подвергаясь громадным опасностям, рискуя жизнью, они вели самолёты к намеченной цели и этой цели с успехом добились». А либеральная английская газета «Манчестер Гардиан» констатировала в те дни, что «… самолёт никогда не имел такого замечательного использования, как при спасении челюскинцев».
Справка «КС»
Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский, помимо медали «Золотая Звезда» (№ 1), награждён тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», многочисленными медалями. Памятник Ляпидевскому установлен в селе Белая Глина, бюсты – в Ейске и станице Старощербиновской. В Москве на доме, в котором он жил, и в Ейске на здании школы, где он учился, есть мемориальные доски. Его именем названы улицы в 17 городах России и множестве других населённых пунктах. Имя Ляпидевского также носит Омский лётно-технический колледж гражданской авиации.

НЕ ПОЧИВАЛ НА ЛАВРАХ. После присвоения в апреле 1934 года полярным лётчикам звания Героев Советского Союза и их возвращения в Москву, руководство страны предложило возможность карьерного роста. Анатолий Ляпидевский попросил направление на учёбу, и в январе 1935 года его зачислили слушателем инженерного факультета Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. В том же 1935 году Героя избрали членом ЦИК СССР седьмого созыва. По окончании академии Ляпидевский занимал ответственные должности в Наркомате авиационной промышленности СССР, был участником Великой Отечественной войны, оборонял Заполярье. С сентября 1943 года – снова в авиапромышленности: трудился директором авиазаводов, заместителем министра авиационной промышленности СССР, с июня 1954 года – директором опытного завода № 25, выпускавшего оборудование для ядерных боезапасов и атомных электростанций. С марта 1961 года генерал-майор авиации Ляпидевский – в запасе. Ушёл из жизни в Москве 29 апреля 1983 года.
Работали и жили среди нас
Достоверно известно о трёх Героях Советского Союза, которые в разные годы жили и работали на Чукотке. Первым в этом перечне стоит Николай Ударов, удостоенный высокого звания за подвиг в период советско-финской войны.

Николай Иванович Ударов (22.07. 1914 – 23.04.1969) родился в деревне Леонтьево ныне Варнавинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Участник советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Будучи командиром орудия 20-го лёгкого артиллерийского полка, Николай Ударов отличился в боях 11 февраля 1940 года в районе реки Пуннус-Йоки. Выкатив орудие на открытую позицию, уничтожил несколько огневых точек противника. Последовав его примеру, батарея быстро уничтожила противостоящие цели, обеспечив пехоте продвижение вперёд. А 3 марта 1940 года в бою на реке Вуокса раненый воин-артиллерист, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь по врагу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года младшему командиру Ударову Н. И. присвоено звание Героя Советского Союза.
Николай Ударов также участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром танковой роты. С 1953 года майор Ударов – в запасе. Жил в Ленинграде, на Чукотке трудился в Беринговском шахтоуправлении. О жизненном пути Героя в своё время рассказывала окружная газета «Советская Чукотка».

Николай Фёдорович Ишутин (11.11.1905 – 28.02.1971) родился в селе Гавриловском ныне Суздальского района Владимирской области в семье крестьянина. В 1927 году окончил Пограничную школу в Минске. С 1928 года в течение четырёх лет был командиром первой чукотской погранзаставы. Член Анадырского райревкома в 1930 –1931 годах, решал вопросы управления и социально-экономического развития огромной территории, оберегая интересы коренного населения от посягательства американских торговцев. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. 20 – 30 сентября 1943 года батальон 207-го гвардейского полка под командованием старшего лейтенанта Ишутина успешно форсировал Днепр, затем Припять юго-западнее Чернобыля, отличился в бою за расширение плацдарма, отразив несколько вражеских контратак. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Ишутину Н. Ф. присвоенное звание Героя Советского Союза. С 1945 года капитан Ишутин – в запасе. Жил и работал в посёлке Ратомка Минского района Минской области. Одной из застав Чукотского АО присвоено имя Николая Ишутина.

Николай Фёдорович Закутенко (22.05.1922 – 11.06.1985) родился в селе Андрушки ныне Попельнянского района Житомирской области в семье крестьянина. В боях Великой Отечественной войны – с февраля 1942 года. 24 сентября 1943 года 3-я рота 198-го гвардейского полка под командованием старшего лейтенанта Закутенко первой в полку преодолела реку Днепр, захватила плацдарм и, отразив в течение дня семь массированных контратак противника, удержала его до наведения переправы и подхода основных сил. Даже будучи тяжело раненым, Закутенко не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года гвардии старшему лейтенанту Закутенко Н. Ф. присвоенное звание Героя Советского Союза. С 1965 года в звании подполковника служил в Анадыре и в посёлке Шахтёрском. С 1972 года – в запасе, жил в Киеве.
Кстати
Чукотка взрастила трёх Героев России: конструктора боевых вертолётов, в том числе разведывательно-ударного Ка-52 «Аллигатор», Сергея Михеева, который окончил анадырскую школу № 1, выпускника этой же школы лётчика-космонавта Павла Виноградова, трижды побывавшего в долговременных экспедициях на орбите, и выросшего в Эгвекиноте воина СВО Аймира Миягашева, спасшего в бою товарищей ценой собственной жизни.