Анадырь






-7
ощущается как -14
86.09
95.09
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Энергия территории

24.05.2024

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Дарья КИРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чаунской ТЭЦ, которая считается одной из старейших теплоэлектростанций северо-востока России, в эти дни исполнилось 80 лет. Сейчас станция остаётся основным источником теплоснабжения заполярного Певека и вместе с ПАТЭС и Билибинской АЭС обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла. Коллектив теплоэнергоцентрали встретил юбилей в хорошем расположении духа, заверив, что при необходимости предприятие сможет проработать до своего столетия, а то и дольше.

Задача номер один

Возведение электростанции в Певеке началось в 1942 году. К этому моменту трест «Дальстрой» активно вёл на Чукотке поиск драгоценных металлов и развернул масштабную добычу олова для страны, что требовало больше электроэнергии. Первые два дизель-генератора общей мощностью 440 кВт были запущены в эксплуатацию 20 мая 1944 года. Тогда станция называлась «Певекский энергокомбинат». К 1948 году её мощность увеличилась до 3,75 МВт, а в 1949 году с установкой двух паровых котлов и турбоагрегатов по 1 МВт каждый станция начала производить как электрическую, так и тепловую энергию.

Сейчас мощность Чаунской ТЭЦ составляет 30 МВт, при этом на город выдаётся от 3,5 до 4 МВт, а основная часть поступает в Чаун-Билибинский энергоузел.

Безаварийная работа теплоэлектроцентрали в условиях Заполярья – задача номер один. И на станции с ней успешно справляются. Именно поэтому, как признаются энергетики, они остро ощущают важность и нужность своей работы, огромную ответственность, которая лежит на их плечах. И так было во все времена: именно благодаря работе коллектива Чаунской ТЭЦ жители самого северного города России и промышленники получали тепло и электроэнергию даже в сложнейшие 90-е годы прошлого века.

Главное достояние

ФОТО: СТАНИСЛАВ НАГАТКИН

– Наш коллектив, средний возраст которого составляет 45 лет, достаточно стабилен и уникален своим опытом, знаниями, ответственностью и профессионализмом, что позволяет решать любые рабочие задачи, – говорит директор Чаунской ТЭЦ Александр Ковальчук, особо отмечая ветеранов и трудовые династии певекчан, отдавшие работе на станции многие годы жизни. – Гордостью нашего предприятия является трудовая династия, глава которой Владимир Слобожанский трудится старшим мастером по ремонту оборудования котлотурбинного цеха. Его супруга Татьяна Владимировна проработала на станции свыше 20 лет, сейчас пенсионерка. Сын Артём с женой Яной тоже трудятся в котлотурбинном цехе. Суммарный стаж работы династии Слобожанских составляет 49 лет!

По словам Александра Григорьевича, почётное звание «Ветеран труда Чукотского автономного округа» присвоено 16 работникам ТЭЦ, стаж которых превышает 20 лет.

Среди ветеранов энергетической отрасли Чукотки – ведущий экономист по планированию, председатель Первичного профсоюзного комитета Галина Савина, поступившая на работу в Чаунскую ТЭЦ 1 октября 1971 года.

– Когда приехала на Чукотку из Иркутской области, станции исполнилось 27 лет. Я очень люблю нашу «старушку»-ТЭЦ. За все эти годы ни разу не было желания поменять место труда, – рассказывает Галина Ильинична. – Раньше я активно занималась спортом, в основном лыжным. Представляла предприятие на местных и межрегиональных соревнованиях. Во все времена на станции была очень хорошо организована спортивная жизнь. Сейчас у нас работают два спортзала, есть теннисный стол – созданы абсолютно все условия для занятий.

В будущее – с оптимизмом

Общаясь с работниками предприятия, можно понять, что все они с оптимизмом смотрят в будущее, даже принимая во внимание тот факт, что уже относительно скоро на замену Чаунской ТЭЦ придёт Арктическая ТЭС.

– Сейчас идёт разработка проекта, выбор оборудования, места, подтверждение её мощности. Впереди ждут важные задачи: предстоит напряжённая работа по реализации проекта строительства Арктической ТЭС. Первый этап предполагается реализовать к 2029 году вводом мощности 50 МВт, второй этап – завершение работ к 2030 году и выход Арктической ТЭС в Певеке на полную проектируемую мощность, – сообщил Александр Ковальчук. – В 2030 году планируется закрытие Чаунской ТЭЦ. Её оборудование мы обновляем на регулярной основе, но, к сожалению, сами строения уже не выдерживают, несмотря на то, что проводятся все необходимые ремонты. Наши специалисты перейдут на новую ТЭС. Конечно, к этому времени старшее поколение уйдёт на пенсию, но их сменит молодёжь. Тем более что сейчас мы рассматриваем возможности подготовки кадров, налаживая сотрудничество со специализированными институтами. В любом случае мы не ждём закрытия и продолжаем работу и ремонты. Планов ещё очень много!

Справка «КС»

Важным этапом в развитии станции стало завершение в 1966 году строительства ЛЭП 110 кВ Певек – Билибино. После этого Чаунская РЭС, которая уже имела статус районной электростанции, начала работать параллельно с Билибинской ДЭС, образуя Чаун-Билибинский энергоузел. В 1976 году районная электростанция была преобразована в Чаунскую ТЭЦ. В связи с активным развитием горнодобывающей промышленности и ростом энергопотребления в 1980-х годах станция прошла модернизацию. Сегодня её основное оборудование включает пять турбоагрегатов мощностью от 1,5 до 12 МВт. Установленная мощность – 30 МВт, установленная тепловая мощность – 99 Гкал/ч. В качестве топлива используется каменный уголь. С апреля 1995 года и по сей день Чаунская ТЭЦ входит в состав АО «Чукотэнерго» (группа РусГидро).