Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Многогранный герой Слепнёв

13.09.2024

Самолёт Слепнёва «Флитстер» в Ванкареме.

Вячеслав ФИЛИППОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В предыдущих публикациях о первых Героях Советского Союза, удостоенных 90 лет назад высшей степени отличия за спасение членов команды и научной экспедиции парохода «Челюскин», раздавленного льдами в Чукотском море, мы упоминали, что определённый опыт подобного рода операций в северных морях у наших лётчиков имелся. Примеры тому – полёты Бориса Чухновского и Михаила Бабушкина при розысках и спасении экипажа дирижабля «Италия», Виктора Галышева по эвакуации пассажиров зазимовавшего парохода «Ставрополь», а также будущего кавалера «Золотой Звезды» № 5 Михаила Слепнёва по розыскам пропавшего без вести самолёта американца Эйельсона в 1930 году. Именно они ещё до челюскинской эпопеи доказали, что долететь до лагеря, сесть на лёд, принять на борт людей и доставить их на материк вполне реально.

Комиссию убедил лично

Принимая во внимание предыдущий опыт Слепнёва и Галышева, которые летали как раз в том районе Чукотки, где с 13 февраля 1934 года дрейфовал ледовый лагерь Отто Шмидта, Правительственная комиссия по спасению челюскинцев под председательством Валериана Куйбышева пришла к выводу, что в этом деле именно авиация должна стать основным техническим средством. Вместе с тем специалисты прекрасно понимали, что воздушная эвакуация – дело чрезвычайно сложное и рискованное, прежде всего, из-за погодных условий и отдалённости авиабаз от побережья Чукотки. Поэтому комиссия решила включить в спасательные работы четыре самолёта, зимующие на Чукотке, а на борту парохода «Смоленск» отправить из Владивостока в бухту Провидения ещё семь крылатых машин. Кроме того, на другом пароходе предусматривалось наличие ещё трёх резервных самолётов, двух дирижаблей, аэросаней и тракторов. Также было решено закупить два самолёта в США и направить их кратчайшим путём с Аляски на Чукотку.

За самолётами Consolidated 17AF Fleetster были направлены Сигизмунд Леваневский и Маврикий Слепнёв, поскольку оба уже были знакомы американцам по перелётам с Чукотки на Аляску в 1930 – 1933 годах. Причём убедил комиссию в этом лично Слёпнев. Вот как он описывает это в своей книге «Первые Герои Советского Союза»: «Катастрофа «Челюскина» застала меня уже в Москве, где я командовал особым авиаотрядом, в задачу которого входила перегонка самолётов с авиазаводов на воздушные линии. Среди посетителей Правительственной комиссии оказался и я. Предложение моё сводилось к следующему: учитывая отдалённость советских авиабаз от места аварии, закупить самолёт в США, перебросить его с Аляски к мысу Северный, что, помня собственный опыт 1930 года, я считал задачей вполне осуществимой. Обстоятельства могли сложиться так, что самолёт, направленный к лагерю Шмидта с Аляски, прибудет туда гораздо раньше и с меньшим риском, чем самолёт, летящий туда же, скажем, из Владивостока, – достаточно взглянуть на карту, чтобы понять разницу в протяжении этих двух трасс. В. В. Куйбышев одобрил мой план, тем более что он встретил полное одобрение и со стороны другого опытного лётчика, которому также в своё время довелось пересечь Берингов пролив – Сигизмунда Леваневского».

К челюскинцам через полмира

Путь на Аляску оказался долгим. Из Москвы 16 февраля 1934 года руководитель группы Георгий Ушаков, лётчики Слепнёв и Леваневский вылетели в Берлин, оттуда в Лондон, из Лондона на океанском пароходе они проследовали в Нью-Йорк, а оттуда железнодорожным экспрессом – в Сиэтл. Из Сиэтла другой пароход доставил советских пилотов в Уайтхорс (Канада), где предстояло пересесть на самолёт до Фэрбанкса. В итоге на Аляску они прибыли только к вечеру 21 марта. Здесь наших лётчиков ожидали два купленных самолёта, выкрашенных в красный цвет, и американские бортмеханики.

29 марта два Consolidated 17AF Fleetster прибыли в Ном (Аляска), а на следующий день Леваневский с Ушаковым вылетели на Чукотку – в Ванкарем. Однако у мыса Онман машина попала в снежную пургу, обледенела и потерпела аварию. Получив сообщение об аварии Леваневского, Слепнёв 1 апреля тоже вылетел в Ванкарем, но из-за сильного тумана вынужден был сесть в Уэллене, где пробыл неделю. Добравшись 7 апреля до Ванкарема, Маврикий Трофимович сразу же вылетел оттуда в ледовый лагерь челюскинцев. На самолёте Слепнёва полетел и Ушаков, чтобы лично ознакомиться с положением дел у Отто Шмидта. Американца-борт-механика оставили в Ванкареме, взяв при этом с собой по просьбе челюскинцев восемь ездовых собак. Уже на 36-й минуте полёта Слепнёв увидел дымовой шлейф, а затем и красный флаг над ледовым лагерем Шмидта. Таким образом, он стал вторым после Анатолия Ляпидевского пилотом, оказавшимся там.

Посадка на ледовом аэродроме прошла не совсем гладко – машина Слепнёва выкатилась за пределы короткой полосы, повредила шасси и требовала ремонта. В этот же день прилетели Каманин и Молоков, которые вывезли со льдины пять человек.

Следующие два дня держалась нелётная погода. 8 апреля подвижки льдов сломали ледовый аэродром. По этой причине самолёт Слепнёва 9 апреля с большим трудом перетащили на запасную полосу.

10 апреля на новый ледовый аэродром прилетели Каманин и Молоков и привезли запчасти для машины Слепнёва. К вечеру она была отремонтирована, и Маврикий Трофимович вывез шесть человек в Ванкарем. Это были штурман Борис Виноградов, плотник Павел Сорокин, кочегары Абрам Агафонов и Евлампий Марков, матрос-водолаз Алексей Харкевич и заместитель начальника экспедиции Илья Баевский.

12 апреля Слепнёв доставил из Ванкарема на Аляску больного Отто Шмидта, сопровождавшего его Георгия Ушакова и двух американских бортмехаников. Шмидт вместе с Ушаковым был  затем отправлен в Вашингтон. Слепнёв же остался в Номе, затем, погрузив свой самолёт на советский ледокол «Красин», вернулся на Камчатку, где снова присоединился к челюскинцам, с которыми отбыл в Москву.

Постановлением Центрального исполнительного комитета СССР от 20 апреля 1934 года за геройский подвиг, проявленный при спасении участников полярного похода «Челюскина», Слепнёву Маврикию Трофимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Грамоты ЦИК № 5. Медаль «Золотая Звезда» № 5 была ему вручена 4 ноября 1939 года.

Из окопов – в облака

Жизнь Маврикия Слепнёва была действительно богата на события, и челюскинская эпопея лишь одно из них. Родился будущий Герой 15 июня 1896 года в деревне Ямсковицы Ополицкой волости Ямбургского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне Кингисеппского района Ленинградской области). В 1912 году окончил пять классов торговой школы в Санкт-Петербурге. Работал в пробном цехе завода электроаппаратуры «Сименс», затем был конторщиком в службе движения Варшавской железной дороги в Санкт-Петербурге. Стремился стать офицером, с этой целью самостоятельно подготовился и сдал экстерном экзамен за курс кадетского корпуса. В 1914 году окончил два курса географического института.

В Русскую императорскую армию Слепнёв пошёл добровольцем в октябре 1914 года. Служил вольноопределяющимся в запасном батальоне 148 Каспийского полка. В феврале 1915 года окончил Петергофскую школу прапорщиков, после чего был назначен командиром маршевой роты 3-го Сибирского стрелкового запасного батальона (город Чита). Участник Первой мировой войны: служил младшим офицером, начальником команды траншейных орудий и командиром сапёрной роты 10-го стрелкового полка, адъютантом 31-го стрелкового полка. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах, неоднократно был ранен и контужен. За боевые подвиги награждён золотым оружием, орденами Святой Анны 2-й степени с мечами, Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом.

В феврале 1917 года штабс-капитан Слепнёв решил перейти в авиацию и был направлен в Гатчинскую военную авиашколу. В Красной гвардии – с октября 1917 года. Участник Октябрьской революции, командовал отрядом Красной гвардии Лужского района, который сам и формировал, возглавлял Первую авиагруппу Лужского района и был первым комендантом аэродрома в Петрограде.

В мае 1918 года Слепнёв окончил Гатчинскую военную авиационную школу, а в следующем году – ускоренные курсы Военно-инженерной академии, после чего был направлен на Восточный фронт в Симбирск и Самару. Участник Гражданской войны, после которой служил производителем работ в трудовой армии, руководил заготовкой дров в Самарской губернии. В 1922 году Маврикий Трофимович вернулся в авиацию, был преподавателем и лётчиком-инструктором Московской высшей военной авиационной школы лётчиков.

Пилотское удостоверение Маврикия Слепнёва.

Кстати

Помимо «Золотой Звезды» Героя Советского Союза Маврикий Слепнёв награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями «ХХ лет РККА», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией», орденом Красного полумесяца Таджикской ССР (Знак отличия «За борьбу с басмачеством») и именным оружием (наганом) от РВС и Общества «Добролёт», Грамотой ЦИК СССР за участие в поисках самолёта «Родина», Грамотами ЦИК Таджикской ССР, ЦИК Туркменской ССР, ЦИК Якутской АССР.

Человек и самолёт

После блистательной победы советских лётчиков над арктической стихией и спасения челюскинцев газеты капиталистических стран разразились серией восторженных статей, авторы которых превозносили советских пилотов и высоко отзывались об опыте применения в суровых арктических условиях современной на ту пору техники.

Так, английская «Дейли Геральд» писала: «История об этом – одна из величайших историй о героизме и выносливости, которыми так богата история полярных исследований. Радио и авиация сделали их спасение возможным. Но радио и авиация не смогли бы помочь без знаний и доблести лётчиков. Весь мир отдаёт дань этим доблестным русским». В полной мере эти слова относятся и к Маврикию Слепнёву.

Что же касается американского самолёта, на котором летал отважный пилот, то «Флитстер» ещё послужил в советской полярной авиации. С номером «СССР Н-55» в 1935 году машина приказом по Управлению полярной авиации была направлена в Обскую авиагруппу в Тобольск. На нём лётчик Серафим Антюшев с бортмехаником Николаем Кекушевым совершали полёты до Салехарда и Нового Порта.

В 1936 году самолёт был приписан к Московскому авиаотряду особого назначения полярной авиации, в 1939-м был передан в Енисейскую авиагруппу полярной авиации и работал на линии Красноярск – Дудинка. После расформирования Енисейской авиагруппы в 1942 году «Флитстер» передали в Игарскую авиагруппу полярной авиации, где после аварии он был списан по причине «нецелесообразности ремонта ввиду отсутствия запасных частей».

НАШЁЛ И СОПРОВОДИЛ. В январе 1930 года экипажи самолётов Якутской авиалинии Маврикия Слепнёва и Виктора Галышева прибыли на Чукотку для эвакуации больных пассажиров зазимовавшего советского парохода «Ставрополь». По прибытии выяснилось, что там же, в районе мыса Северного, вынужденно зимует американская шхуна «Нанук», принадлежавшая промышленнику Свенсону, который закупал пушнину на советских факториях на Крайнем Севере. Авиационная компания «Аляска Эйруэйс» организовала вывоз пушнины со шхуны самолётами. В процессе этой операции одна из машин с экипажем, состоящим из директора авиакомпании лётчика Эйельсона и бортмеханика Борланда, пропала без вести. По распоряжению советского правительства Слепнёву было поручено принять участие в розыске пропавшего самолёта. Он нашёл место катастрофы, выполнил посадку и обнаружил погибший экипаж. По приглашению правительства США Слепнёв сопровождал тела на Аляску на своём Юнкерсе W.33 «СССР – 177».