Крылья и слово Водопьянова
11.10.2024

Вячеслав ФИЛИППОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
«Неустрашимый, храбрейший из храбрых лётчиков товарищ Водопьянов. При первом сообщении о гибели «Челюскина» он предложил отправить его на Север и, несмотря на перенесённую недавно болезнь, свою миссию выполнил блестяще» – так писала в 1934 году газета «Правда» об одном из семи первых Героев Советского Союза, удостоенных высшей степени отличия страны за спасение 104 членов команды и научной экспедиции легендарного парохода, затёртого льдами у берегов Чукотки.
От сохи к самолёту
Михаил Водопьянов – Человек с большой буквы, сделавший для страны очень много и многое оставивший людям. На его примере выросло не одно поколение наших соотечественников, причём не только лётчиков.
Из собственноручно написанной Михаилом Водопьяновым автобиографии: «Я родился 21 ноября 1899 года в селе Студёнки Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина-бедняка. В 1907 году, когда мне исполнилось 8 лет, я поступил учиться в сельскую школу. Через три года я её окончил. На этом моё образование закончилось, так как детей деревенских бедняков в гимназию не принимали. В деревне я стал землеробом. Много лет я шёл от сохи к самолёту. В конце 1918 года я поступил добровольцем в ряды Красной армии и смог получить образование 7 классов в вечерней школе. Служил в Дивизионе воздушных кораблей «Илья Муромец» сначала обозным, подвозил бензин к самолётам, с 1920 года – помощником шофёра, с 1921 года – шофёром. Участвовал в Гражданской войне. В 1922 – 1924 – шофёр в объединении «Промвоздух» в Москве. С июля 1924 года в обществе «Добролёт» – авиационный моторист. Учился в вечернем техникуме на бортмеханика. В марте 1925 сдал экзамен на бортмеханика. В качестве бортмеханика участвовал в экспедициях по борьбе с саранчой на Северном Кавказе и в Казахстане. За успешную работу был награждён грамотой Авиахима и знаком «Активист Осоавиахима».
В 1928 году Михаил Водопьянов работал бортмехаником на воздушно-почтовой линии Москва – Иркутск на самолёте Fokker C IV. Тогда же окончил лётную школу «Добролёта» и курсы при Военно-воздушной академии в Москве. С февраля 1929 года – пилот. Весной и летом того же года – командир авиаотряда в экспедиции «Добролёта» по борьбе с саранчой на Кубани. В 1929 году правлением «Добролёта» командирован в Хабаровск. 9 января 1930 года первым открыл воздушно-почтовую линию из Хабаровска на Сахалин (Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Оха – Александровск-на-Сахалине) на самолёте Junkers F.13 «СССР Н-127».
Эпизод из лётной работы Водопьянова на Сахалине (газета «Правда»): «Телеграммы взбудоражили Хабаровск: пожар на Охе, нефтеносном районе острова Сахалин. Необходим самолёт, чтобы выявить зону распространения огня. Водопьянов вызвался лететь. Не зная маршрута, без наличия оборудованных посадочных площадок, в неблагоприятную для полётов погоду Водопьянов из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре долетел в рекордный срок – 3 часа 47 минут и немедленно вылетел дальше.
Три раза Водопьянов с лесниками на борту самолёта пытался добраться до Охи, несмотря на отсутствие видимости. Напрасно. Вихрь сносил самолёт в сторону. Лишь на четвёртый раз Водопьянов буквально прорвался сквозь толщу сырых облаков. Только благодаря его полёту удалось разведать направление пожара и прекратить его. Можно сказать, что спасение нефтеносного района на Охе – большая заслуга Водопьянова».
Авария после рекорда
В мае 1930 года Водопьянов вместе с бортмехаником Фёдором Грошевым перегнал из Москвы в Хабаровск Junkers W33. Это был первый большой перелёт будущего Героя. В 1931 году он вернулся с Дальнего Востока в Москву и работал на Центральном аэродроме в Особом авиаотряде Трансавиации им. газеты «Правда», доставлявшем газетные матрицы в крупнейшие города СССР.
В конце января 1932 года начальник Трансавиации поручил Михаилу Водопьянову перегнать самолёт П-5 из Москвы в Хабаровск и сдать его в Дальневосточное управление воздушных линий. Этот перелёт стал рекордным. 30 сентября – 3 октября 1932 года Водопьянов с бортмехаником Сергеем Матвеенко совершил скоростной перелёт по маршруту Москва – Казань – Свердловск – Омск – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Чита – Рухлово – Бочкарёво – Хабаровск.
10 февраля 1933 года на самолёте П-5 с бортмехаником Серёгиным вылетел из Москвы в скоростной перелёт по маршруту Москва – Свердловск – Омск – Иркутск – Рухлово – Хабаровск – Охотск – Гижига – Петропавловск-Камчатский и обратно. В ночь на 13 февраля 1933 года самолёт разбился на льду озера Байкал в районе станции Мысовая (ныне город Бабушкин, Бурятия). Бортмеханик погиб, а Михаил Водопьянов получил сотрясение мозга и множественные переломы и продолжительное время находился на лечении.
С августа 1933 года занимался перегонкой самолётов с авиазаводов на авиалинии и готовился повторить перелёт на Камчатку, для чего оборудовал специально выделенный П-5.
«Машина готова – могу вылететь завтра!»
После того как Водопьянову стало известно о формировании воздушной экспедиции для спасения команды и научной экспедиции затонувшего 13 февраля 1934 года в Чукотском море парохода «Челюскин», он изъявил желание вылететь на помощь. Командир отряда его не поддержал и запланировал 26 февраля направить Водопьянова на Каспийское море спасать рыбаков, которых унесло на льдине.
Тогда Водопьянов написал заявление в редакцию газеты «Правда» на имя Мехлиса, где обосновал своё желание, в том числе и тем, что подготовил самолёт для арктических полётов: «… Прошу Вас, т. Мехлис, поставить об этом вопрос перед правительственной комиссией по оказанию помощи экипажу «Челюскина». Условия полёта в полярной обстановке мне знакомы. Я неоднократно совершал полёты над Охотским морем, Сахалином. Моя машина готова – могу вылететь завтра!».
Вечером последовал телефонный звонок от Валериана Куйбышева, возглавившего специальную комиссию по спасению челюскинцев, и не терпящий отлагательства вызов к полуночи в Совнарком. Так Водопьянов добился направления на Чукотку и тут же выехал в Хабаровск.
В Хабаровске Водопьянова включили в звено из трёх самолётов. Командиром был назначен Виктор Галышев. Он и пилот Иван Доронин летели на Junkers W33 (ПС-4), Водопьянов – на своём самолёте П-5 «СССР Л-1060».
15 марта Водопьянов дал телеграмму в редакцию газеты «Правда» из Хабаровска: «Мой самолёт П-5, специально оборудованный для арктического полёта, готов. Но в Хабаровске третий день свирепствует пурга. Как только она прекратится, немедленно вылетаю. При условии благоприятной погоды в бухте Провидения будем на шестой день. Со всеми пунктами установлена непрерывная связь. Предусмотрели в случае необходимости запасными частями и снаряжением».
Самолёт Водопьянова действительно был переоборудован в «северный вариант»: утеплена пилотская кабина, задняя кабина утеплена и превращена в «лимузин».
17 марта звено в полном составе вылетело из Хабаровска, но летевшему последним Водопьянову из-за полного отсутствия видимости пришлось вернуться в Хабаровск.
Ночью 18 марта Водопьянов второй раз стартовал с хабаровского аэродрома и, преодолев сложнейший маршрут, в ходе которого были и технические неисправности, и многочасовой полёт в тумане над льдинами Охотского моря, воссоединился с Галышевым и Дорониным лишь в Гижиге. Оттуда 29 марта они вместе вылетели в Каменское, а потом в Анадырь, где благополучно приземлились 4 апреля.
«Закрыл» ледовый лагерь
Из-за отказа мотора до лагеря челюскинцев не долетел Виктор Галышев, однако его товарищам – пусть и не без сложностей – удалось добраться до конечного пункта маршрута. 12 апреля Водопьянов совершил посадку в Ванкареме, где отвязал груз, запасной винт, оставил бортмеханика и вылетел к лагерю Шмидта. Через 40 минут увидел дым от костра в лагере и благополучно сел. В этот день Михаил Водопьянов выполнил два рейса и вывез семь человек.
На следующий день Водопьянов вновь прилетел на ледовый аэродром, уже вместе с Каманиным и Молоковым, с которыми они «закрыли» лагерь, забрав шесть человек и ездовых собак.
Из заметки Водопьянова в газете «Правда»: «…Настал заключительный день спасательных работ – 13 апреля. В лагере Шмидта оставалось шесть человек. Из лагеря сообщили, что у них погода очень хорошая, ясно, видимость 35 километров. Через 15 минут туман. Справа чуть виднелась верхушка острова Колючин. Радиус видимости не превышал 5 километров. Проблуждав 1 час 10 минут, пришлось вернуться обратно в Ванкарем. В 12.30 я вылетел вместе с Каманиным и Молоковым. Через 30 минут увидели дымовой костёр. Это был лагерь Шмидта. Первым садился Каманин, за ним Молоков. Я, выжидая, когда они сядут, делаю несколько кругов над лагерем.
Каманин взял на борт одного человека и посадил в парашютные чехлы 8 нартовых собак. Молоков – двух челюскинцев и ценные вещи в чехлах. Мой самолёт принял троих – Боброва, Кренкеля и Иванова. Я взлетел вторым, сделал прощальный круг над лагерем и пошёл к берегу. Через 45 минут – Ванкарем».
За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Михаилу Водопьянову 20 апреля 1934 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и грамоты ЦИК СССР № 6. (4 ноября 1939 года М. В. Водопьянову была вручена медаль «Золотая Звезда» № 6.)
Бросок на Северный полюс
После окончания спасательной операции Водопьянов перешёл из Московского управления ГВФ на работу в полярную авиацию, где смог проявить свои способности и как высококлассный пилот, и как выдающийся организатор. Именно ему было поручено организовать подготовку к «броску» на Северный полюс, провести разведку путей, подобрать и подготовить технику, лётный и обслуживающий персонал.
1 марта – 30 апреля 1935 года на самолёте ЛП-5 он совершил перелёт протяжённостью в 20 000 км по маршруту Москва – Свердловск – Красноярск – Хабаровск – бухта Нагаева – Уэлен – мыс Шмидта – Хабаровск. В 1935 году предложил использовать для организации дрейфующей полярной станции самолёты, садящиеся на лёд.
28 марта – 21 мая 1936 года Водопьянов возглавил перелёт двух специально подготовленных самолётов АРК-5 из Москвы на Землю Франца-Иосифа с целью выбора маршрута и базового аэродрома для предстоящего перелёта на Северный полюс. 26 апреля 1936 года на АРК-5 «СССР Н-127» впервые достиг по воздуху острова Рудольфа – самой северной точки архипелага Земля Франца-Иосифа. Его было решено сделать базовым аэродромом для полёта на Северный полюс в 1937 году. Там развернули строительство аэродромов и необходимой инфраструктуры.
В марте – мае 1937 года Михаил Водопьянов – начальник воздушной экспедиции на Северный полюс, высадившей первую дрейфующую станцию. Впервые в мире 21 мая 1937 года произвёл посадку самолёта АНТ-6 «СССР Н-170» в районе Северного полюса. За отличное выполнение задания был награждён орденом Ленина.
В сентябре – октябре 1937 года Водопьянов участвовал в поисках пропавшего экипажа Сигизмунда Леваневского. С 25 февраля по 15 ноября 1938-го – и. о. начальника Управления полярной авиации Главного управления Северного морского пути. С 15 ноября 1938-го – пилот Московской авиагруппы особого назначения Управления полярной авиации.
Именно Водопьянов 23 марта – 24 апреля 1940 года выполнил на АНТ-6 «СССР Н-170» первый трансарктический коммерческий рейс по маршруту Москва – Архангельск – Амдерма – Игарка – бухта Кожевникова – Нордвик – Тикси – Амбарчик – мыс Шмидта – Анадырь и обратно. За 90 лётных часов его самолёт преодолел 16 230 км.
ПЕРВЫЕ БОЕВЫЕ. Михаил Водопьянов участвовал в Советско-финляндской войне 1939 – 1940 годов в должности командира тяжёлого бомбардировщика АНТ-6 «СССР Н-170», прикреплённого к 432-му бомбардировочному авиаполку. Уже в свой первый боевой вылет 8 декабря 1939 года экипажу Водопьянова удалось выполнить поставленную задачу и разбомбить объекты противника. Да и следующие задания также были выполнены успешно. Водопьянов совершил несколько боевых вылетов, был награждён орденом Красного Знамени. По его инициативе на вооружение в ВВС Красной армии приняли печи-подогреватели и авиационно-подогревательные лампы для прогрева моторов и рекомендовали использовать антифриз вместо воды. В 1940 году Водопьянову было присвоено воинское звание «комбриг».
«Всё дело в опыте»
Менее чем через месяц после начала Великой Отечественной войны Михаила Водопьянова откомандировали из полярной авиации в ВВС РККА. Он стал одним из первых гражданских пилотов, направленных в формирующуюся авиацию дальнего действия.
С июля 1941 года – командир 81-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. В ночь с 10 на 11 августа 1941-го лично участвовал во втором налёте на Берлин. Его самолёт Пе-8 над Германией огнём зенитной артиллерии был подбит и совершил вынужденную посадку на территории Эстонии, занятой противником. Через линию фронта экипаж вернулся к своим. Водопьянова отстранили от должности командира дивизии, но по личной просьбе оставили на боевой работе в качестве командира Пе-8.
В 1943 – 1944 годах – лётчик-испытатель военной приёмки авиазавода № 22 в Казани. Испытывал серийные бомбардировщики Пе-8. С 1946 года генерал-майор авиации Водопьянов – в отставке.
В 1948 – 1954 годах Михаил Васильевич участвовал в проводимых в интересах Министерства обороны высокоширотных экспедициях «Север-1» и «Север-2», «Север-4», «Север-5» в качестве заместителя начальника экспедиции по лётной части и командира авиаотряда. В 1949 году за эту работу представлен ко второй медали «Золотая Звезда», но был награждён орденом Ленина. Жил в Москве. Умер 11 августа 1980 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.
Ну а лучшей характеристикой этому удивительному человеку, наверное, могут стать его собственные слова, сказанные ещё в 1934 году сразу после завершения челюскинской эпопеи: «…Многие считали меня безудержно и даже безрассудно смелым. В иных случаях я таким и был, но здесь я чувствовал важность и ответственность дела, порученного мне партией и правительством, и обдумывал каждый шаг. Я как бы переродился в этом великом полёте, думал только о том, как вернее долететь до челюскинцев и спасти их жизни… Я не сумасшедше смелый. Я такой же, как и все. Всё дело в опыте».

Полсотни книг великого пилота

Михаил Васильевич Водопьянов был не только большим профессионалом в лётном деле, но и профессиональным литератором. Возможно, к писательской деятельности его подтолкнула работа в далёкие 1930-е годы в авиаотряде, доставлявшем матрицы центральных газет на периферию, и завязавшееся тогда же многолетнее и успешное сотрудничество с редакцией газеты «Правда».
Литературная жизнь Водопьянова началась с небольших заметок о полётах, а вылилась в 50 книг, неоднократно переиздававшихся с 1937 года, что говорит о высочайшем интересе издателей и читателей к творчеству великого пилота.
Член Союза писателей СССР Михаил Васильевич Водопьянов является автором целого ряда основанных на реальных событиях книг, которые крайне интересно написаны и очень легко читаются. Среди них – «Рассказ о моей жизни», «Полёты», «Мечта пилота», «Путь лётчика», «Валерий Чкалов», «На крыльях в Арктику», «Полярный лётчик», «Мой путь к полюсу», «К сердцу Арктики», «Рассказы лётчика», «Гордое слово», «Дважды на полюсе», «Полёт на Землю Франца-Иосифа», «Друзья в небе», «Небо начинается с земли», «Крылатые богатыри», «Повесть о первых героях», «Повесть о ледовом комиссаре», «Летать рождённый», «В дни войны».
Есть у Водопьянова и художественные произведения – романы и повести: «Киреевы», «Взрыв на заре», «Уральский сокол», «Гибель «Кречета», «На перекрёстке бурь». Кроме того, по его пьесе «Мечта» поставлены спектакли в разных театрах нашей страны.