«Михаил Сомов» дошёл до точки
25.10.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
21 октября научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» достигло острова Врангеля – самой восточной точки своего маршрута. Гидрометеорологическая станция и работники Государственного природного заповедника получили годовой запас продовольствия, ГСМ и оборудование для обеспечения жизнедеятельности. Разгрузка на необорудованный берег производилась с помощью вертолёта.

На метеостанцию МГ-2 Остров Врангеля судно доставило продукты питания, топливо, генераторы и отопительный котёл. Также сюда прибыли два метеоролога, которые сменили других сотрудников, отправившихся в долгожданный отпуск. Их решено высадить с борта «Сомова» на обратном пути на острове Айон, откуда они отправятся в Певек.
Как сообщил заместитель директора по общим вопросам Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Скрипник, по погодным условиям «Сомов» приступил к разгрузке на следующий день после подхода – 22 октября. Заповедник получил продукты питания для сотрудников отдела охраны, проживающих на острове круглый год, запчасти для техники, бензин и дизельное топливо.

Обычно судно подходит к острову в конце сентября – начале октября. При неблагоприятных погодных условиях «Сомов» может несколько дней простоять на рейде у бухты Роджерс. В этом году, несмотря на относительно позднее прибытие и уже короткий световой день, работа прошла гладко и слаженно, без нештатных ситуаций.
– Вот уже на протяжении десяти лет у заповедника договорные отношения с Северным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, что позволяет нам ежегодно доставлять груз на остров Врангеля, – добавил Александр Скрипник.
Напомним, что научно-экспедиционное судно (НЭС) «Михаил Сомов», которое вышло из Архангельска 3 сентября, выполняло в эту навигацию северный завоз на труднодоступные полярные станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС, куда доставило топливо, продовольствие, расходные аэрологические материалы, стройматериалы и другой груз, а также смену полярников.
Кроме того, в начале октября НЭС высадил на мысе Челюскин участников проекта «Чистая Арктика». В самой северной точке Евразии добровольцы будут убирать территорию от отходов, оставшихся с советских времён: металлолома, бочек из-под ГСМ (их в районе Челюскина насчитывается до 40 тыс.) и другого мусора. Также «Сомов» доставил грузы на станцию Амбарчик (расположена близ устья Колымы), на Раучуа в Билибинском районе и обеспечил грузами метеостанцию Валькаркай в районе мыса Шелагского.
В настоящее время научно-экспедиционное судно ледового класса движется в западном направлении в сторону Архангельска.
Справка «КС»
Научно-экспедиционное судно названо в честь океанолога и полярного исследователя, Героя Советского Союза, начальника дрейфующей станции «Северный Полюс – 2» и первой Комплексной антарктической экспедиции Академии наук СССР Михаила Сомова (1908 – 1973). В 1985 году «Михаил Сомов» награждён орденом Трудового Красного Знамени за героический дрейф во льдах Антарктиды и успешное освобождение из ледового плена. Сегодня судно используется для снабжения российских научных экспедиций в Арктике, для доставки на метеостанции персонала и оборудования, а также проведения научных исследований.