Полярникам довезли всё необходимое
01.11.2024


Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Научно-экспедиционное судно Северного УГМС «Михаил Сомов» полностью завершило доставку на труднодоступные станции Чукотского УГМС – Рау-Чуа, Амбарчик, Певек, Валькаркай, острова Врангеля и Айон – необходимых полярникам грузов. Метеорологи получили топливо, продовольствие, расходные аэрологические материалы и другие материальные средства, а также смену сотрудников. 25 октября, разгрузившись на Айоне, судно взяло курс на запад.
За полтора месяца плавания «Сомов» обошёл около двух десятков труднодоступных станций арктического побережья и островов Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей, а также моря Лаптевых. В навигацию текущего года это стало третьим его рейсом по обслуживанию метеорологов Росгидромета, в ходе которых судно доставило грузы в адрес Северного, Якутского и Чукотского УГМС.
В зоне ответственности Чукотгидромета НЭС «Сомов» сначала разгрузился в Амбарчике, затем на Рау-Чуа и в Певеке. На Валькаркае из-за сложных погодных условий удалось переправить на берег только часть груза, после чего судно отправилось на остров Врангеля. По словам капитана «Михаила Сомова» Виктора Гиля, в Чукотском море в этом году сложная обстановка. На подходе к Врангеля 21 октября «Сомова» встретили сплочённые 7-8-бальные льды. Тем не менее выгрузка с помощью палубного вертолёта Ми-8Т прошла успешно (подробно «КС» рассказывал об этом в прошлом номере), после чего судно вернулось на Валькаркай, чтобы снабдить метеостанцию топливом.
25 октября «Михаил Сомов» прибыл на остров Айон.
– В тот день нам повезло с хорошей погодой: не было ветра и даже светило солнышко. С 8 часов утра мы начали выгрузку топлива, дизельного генератора, оборудования, предназначенного для котла отопления. Метеостанция у нас состоит из нескольких старых домиков. Поэтому, когда задувает сильный ветер, в помещениях сразу становится холодно. Всего же нам доставили 27 тонн дизтоплива и продукты, – рассказал начальник полярной станции острова Айон Артём Бессонов.

Как сообщил заместитель руководителя ФГБУ «Чукотское УГМС» Дмитрий Козелов, на каждую метеостанцию Чукотского УГМС «Михаил Сомов» завёз порядка 34-40 тонн дизельного топлива, по одному трёхтонному контейнеру с продовольствием и оборудованием. Айон стал для «Михаила Сомова» конечной точкой в его работе на Чукотке
– В целом все труднодоступные станции снабжены. Остальную часть грузов будем довозить автозимниками, – добавил Дмитрий Козелов.
Кстати
На «Михаиле Сомове» работает съёмочная группа, которая занимается созданием документального фильма об истории легендарного судна. Фильм приурочен к его 50-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2025 году.
МИНОБОРОНЫ ОТЧИТАЛОСЬ О ЗАВОЗЕ. В ходе навигации текущего года Минобороны РФ доставило материальные средства в отдалённые и труднодоступные пункты Крайнего Севера. «Всего в 135 труднодоступных пунктов доставлено свыше 72 тыс. тонн различных грузов. Это вооружение и военная техника, горюче-смазочные материалы, котельное топливо, продукты питания, вещевое и медицинское имущество, строительные материалы, другие жизненно необходимые материальные средства», – сообщили в Министерстве обороны РФ. Уточняется, что для доставки грузов были задействованы 87 морских и речных судов, 9 самолётов военно-транспортной авиации и 68 единиц автомобильного транспорта, которыми в общей сложности выполнено 196 рейсов. В Министерстве отметили, что созданные запасы материальных средств в воинских частях и их качественное состояние соответствуют установленным нормам, что гарантированно позволит обеспечить потребность до конца навигации 2025 года.