Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Абсолютно дикие места

24.01.2025

Анастасия ВИДИНЕЕВА, Екатерина МИЧКА
gazeta@ks.chukotka.ru

«КС» продолжает наблюдать за движением второго этапа арктической экспедиции МЧС России с международным участием, которая планирует «замкнуть круг», финишировав в Певеке ровно через неделю. На момент подготовки номера в печать экипажи на высокопроходимой технике уже выдвинулись из Эгвекинота через Амгуэму на Мыс Шмидта, откуда им предстоит вернуться в самый северный город страны, пройдя вдоль арктического побережья.

Рядом с полярным кругом

В Эгвекиноте гостей, выехавших накануне из Анадыря, встречали во вторник вечером, 21 января, на площади возле новогодней ёлки. Несмотря на нешуточный мороз, на площадке перед сценой собрались члены экипажей, представители Администрации муниципального округа Эгвекинот, артисты местной самодеятельности, гости и жители посёлка. Для участников экспедиции подготовили культурную программу, а руководителю Даниилу Мартынову подарили икону, которая будет оберегать спасателей на всём пути.

С посещения храма Воздвижения Креста Господня, кстати, и началась программа пребывания экспедиции в Эгвекиноте. Задачей дня стала тренировка в распадке ручья Изыскательского, где отрабатывали вводную по сходу лавины на горнолыжной базе. Мероприятие проводилось при содействии сотрудников Центра дополнительного образования в районе горнолыжного комплекса «Снежинка».

В ходе тренировки трёх членов экспедиции закопали в снег. Спасателям необходимо было обнаружить, извлечь пострадавших, доставить их в ближайшее здание и оказать медицинскую помощь. Убедиться в профессионализме специалистов можно было наглядно: это доказала слаженная работа по поиску и спасению людей. Все свои действия они сопровождали пояснениями.

Следующим этапом стали первые на Чукотке международные соревнования по розыску поисковых маячков. В этом умении практиковались три команды: специалистов-профессионалов экспедиции, спасателей Республики Беларусь и представителей арктического центра МЧС г. Певек. С помощью радара участникам нужно было найти и откопать пять маячков, спрятанных в снегу судьями. По итогам соревнований победила команда профессиональных спасателей, однако и остальные участники проявили не меньше азарта и упорства. Им просто немного не хватило опыта.

Пока взрослые тренировались, ученики средней общеобразовательной школы пришли на экскурсию, чтобы посмотреть внедорожную технику, размещённую у горнолыжной базы. Здесь можно было задать вопросы, сделать селфи около или внутри мощных машин.

Пребывание экспедиции «Безопасная Арктика» в Эгвекиноте завершилось возложением цветов к обелиску памяти лётчиков – героев трассы АлСиб у подножия сопки Пионерской. Колонна высокопроходимой техники отправилась на север, остановившись ненадолго у арки «Полярный круг». Дальше путешественников встретят сёла Амгуэма и Рыркайпий.

Дорога по Чукотке выдалась для экспедиции нелёгкой. Порой спасателям приходилось браться за лопаты, чтобы откопать забуксовавшую технику. ФОТО: МЧС РОССИИ
На Анадырском лимане, в 20 км от города, специалисты отработали вводную по подъёму провалившейся под лёд техники. «Подопытной» машиной стал автомобиль «Запорожец» в модификации, называемой в народе «мыльницей».

Из-под воды достали

Ещё одну интересную вводную участники экспедиции отработали перед «маршброском» на Эгвекинот на Анадырском лимане. Здесь специалисты МЧС России спасали провалившийся под лёд автомобиль. По легенде, на акватории лимана, в 20 км от столицы Чукотки, машина «ушла» под лёд, но находившиеся внутри люди смогли самостоятельно выбраться из неё. Для проведения разведки специалисты применили телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, который способен передавать видеокартинку в режиме реального времени, что значительно облегчает работу спасателей, позволяя оперативно оценивать ситуацию под водой. В отработке этого сценария участвовали водолазы Центра «Лидер», спасатели Приволжского регионального поисково-спасательного отряда, Центра «Вытегра» и отряда Центроспас. Кроме того, к операции подключились чукотские спасатели.

– В отработке суммарно участвовало 15 человек: по три человека – расчёты водолазной станции, телеуправляемого необитаемого подводного аппарата, а также люди для подъёма и извлечения транспорта из-подо льда. С вводной справились. Помимо непосредственной отработки задача состояла в том, чтобы продемонстрировать умения местным спасателям и специалистам из других регионов, которые меньше с этим сталкиваются, – прокомментировал начальник отдела горной, альпинистской и парашютно-десантной подготовки Департамента спасательных формирований МЧС России Андрей Вальман.

На пути своего следования экспедиции удалось не только отработать учебные задания, но и оказать реальную помощь. В первые же сутки по дороге от Певека до Рыткучи вездеход «Бурлак» помог вытащить съехавшую в снегопад в кювет машину. Её водитель не пострадал. Во второй день, после посещения села Рыткучи, сотрудники МЧС России по пути на месторождение Купол эвакуировали уже свою вездеходную технику. Экипажам пришлось преодолевать сложный рельеф в снежном перемёте при сильном ветре и нулевой видимости. Штормило так, что гусеничный вездеход ТМ-140 снесло в кювет. Выбраться на дорогу помог второй вездеход и другая техника из колонны. И это ещё не все сложности, которые успешно преодолели участники экспедиции в континентальной части маршрута по Западной Чукотке. Путь до села Усть-Белая пришлось пробивать через сопки и перевалы, так что спасатели в полной мере почувствовали себя первопроходцами.

Самым сложным участком оказался маршрут от месторождения Кайэнмываам до села Усть-Белая. По словам руководителя экспедиции Даниила Мартынова, это «абсолютно дикие места…», по которым ещё никто не ездил. Отрабатывая здесь новую вводную с применением снежных якорей, колонна разделилась на две части. Первая из них отправилась на разведку пути. Колонна двигалась в условиях полярной ночи, сильный ветер и низкая температура -35 С° осложняли путь. Тяжёлую спецтехнику буквально сносило с дороги. Целую ночь колонна пробивала себе дорогу до села Усть-Белая, испытывая на пределе возможностей не только технику, но и людей.

Ранним утром экспедиция успешно прошла все трудности и прибыла в Усть–Белую, где участники немного передохнули, провели обслуживание техники перед следующим марш-броском в Анадырь, куда они прибыли 19 января.

На исходе января. По ходу экспедиции спасатели МЧС России готовятся к отработке одной из шести вводных, которые планируется выполнить 31 января, в день окончания учений «Безопасная Арктика – 2025». Перед специалистами стоит задача провести десантирование людей и полезного груза из самолёта Ил-76 МЧС России в условиях полярной ночи на участок ледяного покрова акватории Чаунской губы. В отработке этой вводной примут участие специалисты Хабаровского поисково-спасательного отряда, Центра «Лидер», а также спасательного отряда «Центроспас». Кроме того, 31 января будут проведены альпинистские мероприятия, спасение терпящих бедствие в акватории, поиск и спасение людей из-под завалов, ликвидация последствий дорожно-транспортного происшествия, а также оказание помощи и эвакуация пострадавших с применением вертолёта Ми-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России.