Анадырь






-7
ощущается как -14
82.65
94.36
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЕВМОРПУТЬ ПРОШЛИ НА… ВЕЗДЕХОДАХ

06.06.2016

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Участники проекта «Великий Северный путь–2016» во главе с президентом Экспедиционного центра «Арктика» Русского географического общества (РГО) Владимиром Чуковым, выехав 5 марта на колёсных вездеходах из Нового Уренгоя, спустя 68 дней успешно финишировали в Певеке, оставив позади 7 тысяч километров снежной целины и ледяных торосов.


КУРСОМ НА ВОСТОК
По словам самого Владимира Чукова, с которым корреспондент «КС» встретился сразу после прибытия путешественников в конечную точку маршрута, историко-географический экспедиционный проект «Великий Северный путь–2016» стал частью комплексной научно-исследовательской программы РГО «Загадки Российской Арктики».
– Наша экспедиция является продолжением предыдущего этапа проекта, когда мы посетили Таймыр и близлежащие острова, – рассказал Чуков. – На этот раз команда выдвинулась из Нового Уренгоя на специализированных колёсных вездеходах, стартовав с берегов Оби, в районе Тазовской губы, где в XVII веке проходил водный путь в легендарную Мангазею.
Экспедиция прошла по кромке Северного Ледовитого океана, частично повторив путь поморов, которые предприняли в начале XVII века попытку выйти к Студёному морю, а также маршруты движения отрядов Великой северной экспедиции 1733–1743 годов. Добравшись до берегов Карского моря, мы взяли курс на восток, прошли вдоль побережья арктических морей и финишировали в Певеке. Большая часть путешествия проходила по льду сибирских рек, просторам арктической тундры, припайным и дрейфующим льдам арктических морей России с остановками в Норильске, Хатанге, Тикси, Чокурдахе, Черском, Айоне. Причём изначально экспедицию планировали завершить в Магадане, однако на 7-й тысяче километров экипажи приняли решение финишировать в Певеке по причине возросшей нагрузки на технику из-за начавшейся оттайки тундры.

ПО ЗАДАНИЮ МЧС
Помимо Юрия Чукова в состав группы путешественников вошли радист-штурман Валерий Нестеров, мастер спорта международного класса по радиоспорту президент клуба радиолюбителей «Русский Робинзон» Юрий Заруба, разработчик-конструктор техники и главный механик экспедиции Николай Никульшин, механик Евгений Поляков и представитель Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» Иван Кокин – самый молодой участник команды.
– Наряду с испытанием различных видов снаряжения, оборудования и средств связи перед нами стояла задача провести мониторинг работы автомобильной техники в сложнейших условиях Российского Севера, – продолжил Владимир Чуков. – Кроме того, с нами уже не первый год ходят спасатели МЧС России, которые готовят специалистов для работы в Арктике. Наш многолетний опыт высокоширотных экспедиций помогает им на практике научиться преодолевать препятствия, действовать и выживать в автономных условиях. Не случайно ещё одна задача связана с созданием учебно-методических фильмов по заданию МЧС России. Всё это позволит повысить эффективность работы создаваемых вдоль трассы Севморпути арктических поисково-спасательных центров, три из которых откроются на Чукотке – в Анадыре, Провидения и Певеке.
Ну а в этом году автономными снегоходными маршрутами заинтересовалось ещё и Минобороны РФ.
Владимир Чуков является почётным полярником России. Он руководил 36 арктическими и тремя антарктическими экспедициями и стал первым человеком в мире, который четырежды в одиночку достиг Северного полюса на лыжах. Фото: ysia.ru С СЕВЕРЯНАМИ – ОБ АРКТИКЕ
За более чем две недели, что экспедиция находилась в Певеке, откуда путешественники всё это время не могли вылететь в Москву из-за отсутствия авиабилетов, они успели осмотреть все достопримечательности самого северного города России и пообщаться с населением. Так, День полярника экстремалы отметили в Чаунском краеведческом музее, став участниками всероссийской акции «Ночь в музее–2016». А в прошлую среду в кинотеатре «Айсберг» состоялась очередная встреча путешественников с певекчанами, предварившая показ видеоматериалов, снятых во время экспедиций. И это тоже не случайно, ведь популяризацию знаний об истории освоения Арктики, о великих открывателях Севера участники вездеходного пробега считают одной из важнейших своих задач.
– Посещая места, связанные с историей исследования и освоения Арктики, изучая состояние памятников истории, природного и культурного наследия, мы ведём видео-и фотосъёмки, на основе которых планируется создание целого цикла документальных фильмов. Они расскажут об истории и о современности Российской Арктики, о людях, живущих и работающих в этих суровых краях, о богатейшем историческом, природном и культурном наследии Севера, – объяснил участникам встречи Владимир Чуков, который уже в четвёртый раз за последние 20 лет оказался в Певеке.
Удовлетворил он и любопытство певекчан, интересовавшихся дальнейшей судьбой вездеходов после отъезда команды в Москву: путешественники предложили желающим купить технику, чтобы вложить вырученные средства в будущие экспедиции.

ПОМОГ ПЕВЕКСКИЙ ОПЫТ
Надо сказать, что сами эти машины заслуживают отдельного разговора. Разработаны они были Экспедиционным центром «Арктика» РГО. Конструктором вездеходов и руководителем их производства стал участник экспедиции Николай Никульшин, который, как выяснилось, более двух десятилетий жил в Певеке и работал водителем на Чаунском горно-геологическом предприятии, исколесил тысячи километров тундры вместе с разведчиками недр. Так что ему досконально известно, какой именно должна быть техника для Заполярья.
Сейчас Николай Владимирович живёт и работает в Краснодарском крае, где изобретает и совершенствует свои необычные машины.
– Наши самодельные вездеходы созданы специально для работы в сложнейших условиях Крайнего Севера, – пояснил главный механик. – Это полноприводные плавающие внедорожные транспортные средства на колёсах с шинами сверхнизкого давления, имеющие колёсную формулу 6х6. Цельнометаллический дюралевый корпус полностью герметичен, что позволяет без проблем преодолевать любые водные преграды. Оснащены машины дизельным двигателем «Тойота» с турбонаддувом, механической коробкой передач «Тойота», гидроусилителем руля и приводами от «Мерседеса». А вот колёсные редукторы – собственного производства, созданные с использованием серийных комплектующих. Шины отечественные, бескамерные, на литых дисках. Грузоподъёмность одного вездехода составляет полтонны, ёмкость баков – 210 литров.
В экспедиции были задействованы две модели вездеходов – «Арктика-М» и «Арктика-2», в основе которых использована модель «Арктика», разработанная в 2013 году.
В сравнении с предыдущим поколением эти машины обладают лучшей проходимостью по слабонесущим грунтам и рыхлому снегу, повышенным комфортом при необходимости выполнения ремонтных работ.
С вездеходами также используются двухколёсные прицепы с независимой подвеской грузоподьёмностью до 700 кг – по два на каждый вездеход. Машины оборудованы средствами КВ и УКВ-связи, навигационными средствами ГЛОНАСС/GPS, аппаратурой дистанционного контроля за расходом топлива «ОМНИКОМ», средствами спутниковой телефонной связи «Иридиум» и «Иридиум-GO», обеспечивающими выход в Интернет. Новейшая система слежения и навигации позволяет наблюдать за маршрутом экспедиции в режиме реального времени. Кроме того, благодаря инверторам отечественного производства 12-220 вольт мощностью 4 кВт, в поездке можно использовать бытовую электронагревательную технику для приготовления пищи, которая, кстати, также разительно отличалась от той, что входит в обычный рацион большинства людей.
По словам Владимира Чукова, экспедиционное «меню» было разработано опытными полярниками и оказалось практически идентично питанию подводников. Ежедневно путешественники получали по 4-4,5 тысячи калорий из сублимированных продуктов, которые фактически являются готовыми к употреблению и не требуют много времени для приготовления, что в условиях Крайнего Севера очень важно.