Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛЮСКИНЕЦ

04.03.2018

Константин ПРОНЯКИН, специально для «КС»
gazeta@ks.chukotka.ru

В этом году исполняется ровно 85 лет с начала челюскинской эпопеи, которая всколыхнула всю страну в середине 30-х годов. Сейчас в живых остаётся лишь один челюскинец – Карина Васильевна Васильева. 5 марта 1933 года, спустя три недели после того как пароход «Челюскин» был раздавлен льдами в Чукотском море, первый самолёт, пробившийся к потерпевшим крушение, вывез со льдины в Уэлен 10 женщин и двоих детей. Среди них была и маленькая Карина, которой тогда ещё не исполнилось года.
МАЛАЯ РОДИНА – КАРСКОЕ МОРЕ
Сейчас Карина Васильева, которой 31 августа тоже исполнится 85 лет, проживает в Санкт-Петербурге. Историю челюскинцев и своей семьи она помнит очень хорошо и может говорить о ней почти бесконечно.
Челюскинская эпопея началась 16 июля 1933 года, когда ледокольный пароход «Челюскин» вышел из Северной столицы СССР по маршруту Ленинград – Мурманск – Владивосток и должен был пройти его по Северному морскому пути за одну навигацию. На борту корабля находилось 112 человек.
На зимовку на остров Врангеля направлялись геодезист, научный сотрудник Всесоюзного арктического института Василий Гаврилович Васильев с женой Доротеей Ивановной, которая была участницей Чукотско-Анадырской экспедиции 1931–1932 годов. В походе на «Челюскине», 31 августа 1933 года, у них родилась девочка.
Василий Гаврилович Васильев с женой Доротеей Ивановной. В походе на «Челюскине», 31 августа 1933 года, у них родилась девочка, имя которой помогал выбирать весь экипаж и пассажиры судна. – Это было знаменательное событие для экипажа и пассажиров корабля, и все принимали участие в выборе имени, – рассказывает Карина Васильева. – Было много разных предложений. Но в итоге выбрали имя Карина. Его посчитали самым удачным, поскольку я родилась в Карском море.
У Карины Васильевны в паспорте до сих пор так и записано: место рождения – Карское море.
Драматические для «Челюскина» события начали разворачиваться в последний месяц зимы, когда судно попало в тяжёлую ледовую обстановку в Чукотском море. 13 февраля в результате сильного сжатия корабль был раздавлен льдами и затонул. Ещё заранее, опасаясь подобного исхода, экипаж по распоряжению руководителя экспедиции Отто Шмидта и капитана корабля Владимира Воронина подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды. В результате катастрофы на льду оказались 104 человека, которые здесь разбили лагерь.

«НА ЛЬДИНЕ МЫ ЖИЛИ 21 ДЕНЬ»
– Безусловно, каких-то подробностей тех событий я помнить не могу, – делится Карина Васильевна. – Я, конечно, участница тех событий, но не очевидец. Я там была, присутствовала. Такой исторический факт, не более того. Я ведь такой маленькой была – крохой. Мне потом мама рассказывала, как всё происходило, а недавно я перечитывала её записи. Первые три дня на льду было очень сурово, так как все жили в тряпичных палатках при температуре ниже 30 градусов мороза. Потом был готов барак. Его утеплили снегом и льдом. Сделали печку из бочки. Нас с мамой разместили около печки. Воду топили изо льда. Меня в ней купали. На льдине мы жили 21 день.
Первую партию челюскинцев, в которой была и Карина с мамой, вывез со льдины 5 марта 1934 года на самолёте Анатолий Ляпидевский.
– Дальше нас вёз Иван Доронин, ехали мы и на собаках, а вот о том, что в бухту Провидения нас доставил лётчик-пограничник Александр Светогоров, я не знала, – говорит Карина Васильевна, которой мы рассказали о забытом участнике спасательной операции Александре Светогорове, разбившемся в 1935 году в тайге Хабаровского края и только в 2016 году захороненном на кладбище в Хабаровске.
Кстати, о том, что именно Светогоров доставил в бухту Провидения первых спасённых челюскинцев, стало известно лишь недавно из исторического формуляра за 1934 год, который хранился в архиве Пятого объединённого авиационного отряда ФСБ России (город Елизово Камчатского края). Именно лётчики-пограничники Камчатки были отправлены в 1934 году на спасение челюскинцев.

РАНЬШЕ СОБИРАЛИСЬ В «ПРАГЕ»
В былые годы семья Васильевых поддерживала отношения с участниками той ледовой эпопеи: лётчиком и первым Героем Советского Союза Анатолием Ляпидевским, художником Фёдором Решетниковым, ставшим академиком и вице-президентом Академии художеств СССР (автор знаменитой картины «Опять двойка»), мотористом с «Челюскина» Виктором Гуревичем, механиком Александром Погосовым, который был комендантом взлётно-посадочной полосы в лагере Шмидта и последним покинул ледовый лагерь, и многими другими.
С руководителем Полярной экспедиции академиком Отто Юльевичем Шмидтом Карина Васильевна встретилась уже во взрослом возрасте. По её словам, это было в 1952 году, когда Шмидт приезжал в Ленинград, в университете читал лекции по математике.
– Когда была ещё жива моя мама, Доротея Ивановна (она умерла в 1994 году), мы интересовались судьбой челюскинцев, поддерживали с некоторыми связи. Я, например, хорошо знала Аллочку Буйко, вторую маленькую девочку, которая вместе с нами была вывезена первым рейсом со льдины. Но её уже несколько лет нет в живых. Сама я давно уже не езжу в Москву. А раньше там каждый год 13 февраля, в день, когда затонул пароход «Челюскин», в ресторане «Прага», что на Арбате, собирались челюскинцы. Отмечали второй день рождения. Говорят, что теперь эту вахту подхватили родственники челюскинцев… А вот из числа самих челюскинцев осталась я одна, – с сожалением говорит Карина Васильевна.
Между прочим, Карина Васильева впоследствии побывала на Чукотке, причём именно там, где терпел бедствие пароход «Челюскин». Было это в 1984 году, на 50-летие ледовой эпопеи.
– Агитперелёт на Чукотку организовал Московский ЦК ВЛКСМ, – вспоминает она. – Было несколько челюскинцев: ихтиолог Анна Сушкина, механик Александр Погосов, бортмеханик самолёта Р-5 Герман Грибакин, моя мама, я. Мы прошли на самолёте по маршруту «Челюскина», были в Анадыре, в Ванкареме, в Уэлене, на мысе Шмидта – словом, там, где проходила спасательная операция. Помню, как самолёт пролетал вдоль береговой черты Карского моря. Так вот, в какой-то момент меня позвали в кабину к лётчикам и по сохранившимся координатам корабля показали точку, где когда-то я родилась в Карском море...